Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Славным деткам — на заметку

ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВА

Чтобы утвердиться в надежде вечного спасения, к молитве нужно присоединять собственный подвиг для достижения блаженства. Руководством в этом подвиге может быть учение Господа нашего Иисуса Христа, сокращённо предложенное в Его заповедях о блаженстве. Таких заповедей девять.
«Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное».
Желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом значит иметь духовное убеждение: всё, что мы имеем, дарует Бог, и ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким образом считать, что мы — ничто, и во всём прибегать к милосердию Божию. Кратко: нищета духовная есть смиренномудрие.
«Блажени плачущии: яко тии утешатся».
Желающие блаженства должны быть плачущими. Плачущие — это те, кто сокрушается и плачет в раскаянии о грехах своих, т.е. сокрушаются, что они недостойно служат пред Богом и своими грехами оскорбляют Его величие и заслуживают Его гнев. Плачущие утешатся, т.е. получат прощение грехов и успокоение совести.
«Блажени кротцыи: яко тии наследят землю».
Желающие блаженства должны быть кроткими. Кроткие — это такие люди, которые стараются, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отношении друг к другу, не ропщущие на Бога люди. Кроткие наследуют землю, т.е. Царствие Небесное.
«Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся».
Желающие блаженства должны быть алчущими и жаждущими правды. Алчущие и жаждущие правды — это те, которые, подобно пище и питию для тела, желают спасения для души — оправдания через веру в Иисуса Христа. Алчущие и жаждущие правды насытятся, т.е. получат желаемое ими оправдание и спасение.
«Блажени милостивии: яко тии помиловани будут».
Желающие блаженства должны быть милостивыми. Милостивые — это те, которые оказывают милость и сострадание ближнему, или, иначе говоря, которые творят дела милосердия. Дела милости телесной следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, посетить находящегося в темнице, навестить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти, странника принять в дом и предоставить отдых, погребать умерших в убожестве (в бедности, нищете). Дела милости духовной следующие: увещанием обратить грешника от ложного пути его, не ведающего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или, в случае не замеченной им опасности, молиться о нём Богу, утешать печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от всего сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут. Здесь подразумевается помилование от вечного за грехи осуждения на Суде Божием.
«Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят».
Желающие блаженства должны быть чисты сердцем. Чистота сердца — это не совсем то же, что чистосердечие. Чистосердечие, или искренность, согласно которой человек не показывает лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но добрые расположения сердца проявляет в добрых поступках, — есть только низшая степень чистоты сердца. Этой чистоты человек достигает постоянным и неослабным подвигом бдения над самим собой, изгоняя из сердца своего всякое незаконное желание и помышление и всякое пристрастие к земным предметам и непрестанно сохраняя в сердце памятование о Боге и Господе Иисусе Христе с верой и любовью к Нему. Чистые сердцем узрят Бога, т.е. получат высочайшую степень вечного блаженства.
«Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся».
Желающие блаженства должны быть миротворцами. Миротворцы — это те люди, которые живут со всеми в мире и согласии, всем прощают обиды и стараются по возможности примирить и других ссорящихся между собою, а при возможности — молить Бога об их примирении. Миротворцам обещается благодатное имя сынов Божиих, поскольку они своим подвигом подражают Единородному Сыну Божию, пришедшему на землю примирить согрешившего человека с правосудием Божиим.
8. «Блажени изгнании правды ради: яко тех есть Царство Небесное».
Желающие блаженства должны быть готовыми потерпеть гонение за правду. Этой заповедью требуются следующие качества: правдолюбие, постоянство и твёрдость в добродетели, мужество и терпение. За терпеливое и безропотное перенесение гонений им обещается Царство Небесное.
«Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради».
Желающие блаженства должны быть готовы претерпеть всяческие поношения, бедствия, самую смерть за имя Христово. Подвиг согласно этой заповеди называется подвигом мученическим. Господь обещает за этот подвиг великую награду на Небесах, т.е. преимущественную и высокую степень блаженства.
«Радуйтеся и веселитеся: яко мзда ваша многа на Небесех» (Мф.5,3—12).

предыдущая    следующая