Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ЧЁМ РАССКАЗАЛА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА

Ещё век назад можно было наблюдать такую картину: холодным зимним предрождественским вечером под завывание вьюги, при зыбком мерцании оплавленной восковой свечи или в тихом свете настольной лампы люди писали на рождественских открытках поздравления с Рождеством Христовым и пожелания здоровья и семейного благополучия родным, близким и знакомым. Сейчас эта добрая традиция уходит в прошлое, мы предпочитаем позвонить по телефону, послать поздравление по Интернету. Но разве может это заменить задушевные, искренние строчки на красочных рождественских открытках, которые дышат домашним теплом?
А прародительницами рождественских открыток можно назвать маленькие гравюрки с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Тогда их не посылали почтой, а вручали лично в руки. Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году: художник Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг ёлки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год, вдохновлённый успехом, Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. С этого всё и началось. К сожалению, самые первые рождественские открытки не уцелели. В Англии удалось разыскать самую старинную открытку, датированную всего 1843 годом.
Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий Ангел со звездой в руках. Затем стали использоваться: малиновка, ветки вечнозелёных падуба, плюща, омелы или веточки вереска, перевитые тарталановыми лентами (национальный символ Шотландии). Позже появились изображения Санта-Клауса и композиции из цветов, веток и ёлочных украшений.
Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. На рождественских открытках снег был совсем как настоящий — его делали из борной кислоты. Но не надо думать, что до привоза открыток в Россию русские люди обходились без поздравлений. Для этого использовали карточки вроде визиток, с цветочным орнаментом и надписью: «Поздравляю!» — на все случаи жизни. А изготовление своих почтовых иллюстрированных карточек в России началось в 1898 году, и посвящены первые такие открытые письма были Рождеству Христову и Пасхе.
Россию заполоняли своими дешёвыми открытками Германия и прочие страны. Их сюжеты были однотипны: девочки или барышни поздравляли с праздником, а Деды Морозы почему-то были в очках и напоминали не то поварят, не то учителей. Влияние Запада решили сбить русские художники: Иван Билибин, Константин Маковасов и другие. На открытках появились русские тройки, снежные зимы, распевающие колядки дети, заметённые пургой деревеньки, скованные льдом реки, купола храмов с православными крестами. Часто рисовали рождественскую ёлку, зелень которой — символ Рождества, вечно обновляющейся жизни.
После революции рождественские и новогодние открытки были упразднены как «буржуазный пережиток». Но люди не растерялись: они стали посылать рождественские поздравления на открытках с репродукциями картин художников. Так продолжалось почти до окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Затем Сталин вернул новогоднюю ёлку детям. Правда, на её макушке вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды теперь горела пятиконечная.
На первых советских открытках изображались счастливые дети с мамами и башни Кремля. Потом их заменили Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз изображался едущим на санях, запряжённых лошадьми или оленями, а также летящим  на космическом корабле или лихо бегущим на лыжах. Размеры открыток колебались от крохотных, как календарик, до больших, как тетрадный лист. На открытках скандинавских стран часто встречаются весёлые добрые гномы. В Швеции переносят на открытки детские рисунки. Забавные открытки встречаем в Эфиопии: в повозке, запряжённой мулами, сидит Санта-Клаус — негр с чёрной бородой и в сером халате. В России выпуск именно рождественских открыток возродился 14 лет назад.

предыдущая    следующая