Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДЕТИ МОИ — СВЕТЫ МОИ

Среди волн Ладоги, то серых и суровых, то ласково сверкающих на солнце, лежит остров Коневец, окруженный древними легендами и осёненный святыми молитвами с тех пор, как на нём существует православный монастырь. В советские годы он был предан запустению, а ныне возрождается, и в его возрождении огромную роль играет помощь общины и причта Софийского собора из Царского Села. Летом на Коневце действует детский православный лагерь, и каждую из смен окормляет священник Софийского собора. В этом году такое ответственное послушание впервые выпало недавнему выпускнику Духовной семинарии иерею Никите ЗВЕРЕВУ.
— Батюшка, вы с детских лет при Софийском соборе. Когда ваш отец — протоиерей Геннадий — стал настоятелем Софийского собора, вам было всего пять лет. Что помните из того времени?
— Помню первые службы в разрушенном храме, среди закопчённых стен с облезшей штукатуркой, с окнами, без рам и стёкол, затянутыми плёнкой, чтобы ветер не гасил свечи и лампады. Тогда не было ещё ни дьякона, ни псаломщиков, и вести службу отцу помогал я. У нас в архиве сохранились чёрно-белые фотографии, где я стою рядом с отцом Геннадием — держу дымящееся кадило, как можно выше поднимая руку, чтобы оно не доставало пола…
Помню, как создавалась детская воскресная школа при соборе. Она открылась в 1990 году, на следующий год после освящения собора. Много трудов положила для её создания моя мама — матушка Мария. Первые годы воскресная школа работала в спартанских условиях: уроки проходили прямо в левом приделе храма – только там тогда и шли службы, — где ставили столы и стулья. Теперь у школы новое здание, и дети изучают не только Закон Божий, церковнославянский язык и церковное пение, но учатся рисовать, расписывать фарфор, рукодельничать, играют в детском театре — ставят спектакли на Пасху и Рождество, причём сами шьют себе костюмы. Это очень важный момент в воспитании детей – научить их фантазировать и фантазию направить на путь добра. А наши спектакли всегда именно этому и учат. А  о.Глеб Грозовский создал даже футбольную команду из воспитанников здешнего интерната.
 — Ну, а православный лагерь на Коневце?
— Он давно существует. Впервые я ездил туда, ещё будучи на первом курсе Семинарии. Правда, тогда лагеря как такового не было: просто ставили палатки, в них мы и жили. Сейчас построены уютные домики, но ребятишки, как и прежде, приучаются к молитве, к послушанию, хотя времени хватает и на игры, и в лес ходят за грибами, ягодами.
— Наверняка были дети из неблагополучных семей. Как находили с ними общий язык?
— Поначалу ход жизни в лагере под крылом православного монастыря вызывал у них недоумение и даже неприятие. Приходилось с каждым говорить по душам, объяснять, увещевать. Кто-то философски заявлял: «Не могу противиться влиянию своей пагубной среды…» Я отвечал: «А ты попробуй здесь жить, как должно православному человеку, тогда уже сам сможешь влиять на окружающую среду, нести в неё добро и дружбу. Становись лидером среди друзей, но лидером добрым и справедливым». Задевало. И за две недели смены дети действительно сильно менялись. Если вначале многие из них не хотели ходить в храм на службу, то потом им не только это понравилось — они стали помогать мне служить.
Каждый день я проводил с ребятами какую-нибудь беседу. Иногда сам предлагал тему, а иногда тему предлагали они. Я специально им говорил: «Подумайте, какой вопрос вам интересно было бы обсудить завтра?» Мы общались, как близкие люди, и в конце каждой беседы оставляли друг другу пожелания. Я убедился, что это производит доброе впечатление.
— Помогало общению то, что вы по возрасту не так далеки от своих подопечных?
— Конечно, они испытывали ко мне доверие, потому что видели: я их понимаю. Им было интересно общаться со священником, который вместе с ними участвует в играх, в футбол с ними играет, разбирается в современной музыке. Конечно, далеко не все их взгляды и вкусы я мог принять и старался ненавязчиво влиять. В наших беседах принимали участие все — вожатые, повара, родители и бабушки, приезжавшие на родительский день.
— Но когда дети покидают благословенный Богом остров, на них вновь начинает влиять прежняя «среда обитания»…
— Если проводить ребят с острова и забыть о них, среда в конце концов возьмёт своё. Поэтому я не расстаюсь со своими ребятами: мы общаемся через интернет, по телефону, кто-то и в собор приходит. Нельзя допустить, чтобы добрые всходы были задушены сорняками. Скоро в школу, но я и мои мальчишки и девчонки с нетерпением ждём, когда наступит лето и снова соберёт нас всех на Коневце.

Ирина БЛИНОВА

предыдущая    следующая