Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ХРАМЕ

Бойтесь вольно или невольно оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием.

Девочкам должно входить в храм с покрытой головой, в одежде, соответствующей полу, лучше безо всякой косметики на лице и обязательно стерев помаду с губ.

Если пришли в храм во время Богослужения, воздержитесь от протискивания вперёд, чтобы поставить свечку перед иконами. Свеча — жертва Богу, но в данном случае Господу милее другая жертва — «дух сокрушен», который ярче всякой свечи высветит ваши желания и нужды.

Мальчики и юноши, не стойте в храме небрежно, или заложив руки за спину, или держа их в карманах.

Во время пения хора дозволяется подпевать только очень тихо, чтобы не смущать стоящих рядом. Чтобы не получилось, как в стихотворении Татьяны Дашкевич:

Громче всех поёт Андрюша

Вместе с мамой «Отче наш».

Любят все Андрюшу слушать,

Регент шутит: «Этот — наш!»

Но один совет тихонько

Регент мальчику даёт:

«Никогда не станет певчим

Тот, кто громче всех орёт…

Хочешь выучиться пенью —

Научись сперва терпенью.

Слушать научись других —

Станешь петь не хуже их».

Воздерживайтесь от замечаний, если, конечно, не имеет место хулиганство или кощунственное поведение. Но и замечания допустимы лишь в дружелюбном тоне, без раздражения и высокомерного наставления в голосе.

Недопустимо хождение по храму и тем более ведение разговоров во время чтения Святого Евангелия, Шестопсалмия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на Литургии (от общенародного пения «Символа веры» до «Отче наш»).

Богослужение проводите стоя. Сидеть разрешается только по особой немощи, болезни или чрезмерной усталости, чтобы не роптать духовно, думая более о ногах, нежели о Боге. Но нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, скрестив и вытянув ноги.

Не полагается во время Богослужений самочинное падение ниц, произнесение громких восклицаний. Но если все молящиеся встают на колени — нужно присоединиться к ним.

Нельзя входить в храм с животными или птицами. Нельзя вносить в храм мясо.

Прикладываться к отдельно стоящим иконам следует, оставив в стороне сумки, портфели.

Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю.

При открытых Царских вратах не положено пересекать храм между аналоем, на котором находится икона праздника, и амвоном (пространство перед Царскими вратами).

 

предыдущая    следующая