ЛУЧШИЙ В МИРЕ САДОВОД

Ивана Владимировича Мичурина все помнят, любят и уважают. Такого учёного-садовода, как он, никогда на свете не было. Известные заграничные учёные думали так: «Если виноград, персики, абрикосы не растут в холодных странах, значит, они не могут там расти, и тут уж ничего не поделаешь. Если вишни растут по две-три ягодки в кисточке, значит, больше и быть не может. Если ягода рябины горькая, значит, сладкой её не сделаешь». А Мичурин думал иначе. Он решил выращивать такие фрукты и овощи, какие необходимы людям. Где бы они ни жили. Для этого нужно только хорошо знать и любить природу и не жалеть труда.

И учёный добился своего — вырастил небывалые фрукты: яблоки, сочные и мягкие, как груши; вишни, которые растут не по две-три на веточке, а большими кистями, как смородина; крыжовник, гладкий, крупный, как виноград; вырастил сладкую рябину и смородину, такую крупную, как вишня. Он научил садоводов выращивать такой виноград, такие груши, персики и абрикосы, которые не боятся мороза и хорошо переносят нашу суровую русскую зиму. Он показал, что в нашей стране могут расти такие же хорошие фрукты, овощи и цветы, как в тёплых странах.

Теперь другие ученые продолжают его дело, они научились выращивать такие фруктовые деревья и ягодные кусты, которые не боятся не только мороза, но и засухи. Далеко на севере, в морозной Сибири, высоко в горах, где дуют холодные ветры, в знойных, сухих степях — всюду зеленеют и цветут плодовые сады. Зреют вкусные, сочные фрукты и ягоды.

предыдущая    следующая