Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ

Перед причастием. Фото Ю. КостыговаОднажды подходит ко мне духовное чадо и говорит:

 — Батюшка, можно ли просить у Бога смерти?

 — А что такое? — спрашиваю.

 — Мне страшно жить… За всё придётся отвечать: за каждый шаг, за каждый взгляд, за каждое слово. Лучше сейчас умереть, а то к старости накопится много грехов.

— А ты не складывай их в чемодан. Шаг, взгляд, праздное слово — это не смертные грехи. Они страшны только для тех, кто не обращает на них внимания, кто не признаёт их за грехи, не кается и не исправляется. А ты сразу же проси у Бога прощения перед своим крестиком, как делала прп.Мария Египетская, а потом покаешься отцу духовному и будешь нудить себя к исправлению — так от этих грехов и следа не останется. Для тебя сейчас страшнее умереть, чем жить, потому что к покаянию-то ты пришла, а вот плодов покаяния у тебя пока ещё нет.

Умереть легко. Даже малодушные кончают самоубийством. Это те, кто не желает бороться с трудностями. Но такие люди достойны сожаления или даже презрения. У Бога просить смерти — это дерзость! Это явное доказательство того, что мы не желаем жить по воле Божией. Понятно?

— Понятно, батюшка. А что такое плоды, достойные покаяния?

 — Плоды покаяния проистекают от истинного покаяния. А истинное покаяние — это значит искреннее, нелицемерное сокрушение о грехах. Прп.Мария Египетская в юности вела порочную жизнь. Какой плод покаяния она принесла? Ушла в пустыню и стала жить целомудренно. Так вот и мы должны делать. Например, берёт нас гордость и тщеславие. Мы молим Бога, чтобы Он послал нам смирение. А как практически переделать нашу греховную природу? Надо переплавить нас в огне клеветы, напраслины, насмешек, всякого рода унижений и оскорблений от всех людей и даже от самых близких родственников — вот Господь и присылает нам просимое, потому что когда мы просим у Бога смирения, то это значит просим послать нам людей, которые смирили бы нас. И если мы благодушно, без ропота, без озлобления и раздражения принимаем и с радостью благодарим Бога за всё это, молимся за обидчиков и не изменяем к ним своего доброго расположения, то это значит, мы приносим плоды истинного покаяния.

Схиигумен Савва Псково-Печёрский

предыдущая    следующая