Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОДАРКИ ПРИНЕСЛИ АНГЕЛЫ

Когда я прохожу мимо ёлочного базара, вспоминаю эпизод из моего довоенного детства... В школе готовились к Новому году. О Рождестве Христовом там никогда не говорили. Лишь бабушка и родители рассказывали нам об этом библейском событии. Но мы воспринимали его как сказку.

Мы с сестрой знали, что у наших родителей не было возможности нам купить даже ёлку. Я мысленно представляла себе, как придёт с мороза отец, затащит в дом смерзшуюся, с застрявшими в ветвях льдинками смолистую ель, как она в тепле будет постепенно расправлять оживающие ветви и источать приятный аромат и как, наконец, мы начнём её украшать, радуясь игрушкам, которые за год уже подзабыли, делать фонарики и цепи из разноцветной бумаги, а потом, а потом… Сердце сжималось от горького предчувствия, что всего этого не будет.

И вот, наконец, наступил последний вечер перед Новым годом. Мы видели расстроенные лица матери и отца, всё понимали и ни о чём их не спрашивали. Мне было до слёз жалко и маму, и помрачневшего отца, которые старались изо всех сил скрыть от нас свое плохое настроение. После ужина отец сказал:

— А не почитать ли нам, мать, «Няню»?

Мама вскинула печальные глаза, в которых явственно обозначались одобрение и поддержка. Мы часто всей семьей собирались в большой комнате, как правило, зимними вечерами накануне выходных дней, чтобы почитать или посмотреть альбомы с репродукциями картин известных художников, или попеть домашним «хором» под аккомпанемент гитары непопулярные среди наших сверстников, но такие нам понятные и родные русские песни. До сих пор я помню наше семейное исполнение никому тогда не известного романса «Вечерний звон». Нам, детям, очень нравилось такое времяпрепровождение, поэтому мы сразу же встрепенулись и поудобнее уселись вокруг стола. Отец вынул из шкафа старую книжку с жёлтыми от времени листами и с текстом, набранным крупным шрифтом по правилам дореволюционной орфографии.

Рассказ был прост и трогателен. Там дети встречали Рождество Христово с трепетом ожидания чуда или какой-либо приятной неожиданности. Их не пускали в зал, где взрослые накануне Рождества ставили елку, наряжая её конфетами, орехами, пряниками и игрушками. А когда утром они пришли из церкви домой, то перед ними распахнулись широкие двери зала, посередине которого стояла украшенная ёлка. А под ней каждый нашёл именно ему приготовленный подарок, который ночью принес Ангел! Восторгам детишек не было границ. Каждый показывал другому, какие игрушки и сладости были у него. Меня поразило тогда, что, оказывается, раньше никто никогда не отмечал, как сейчас, Новый год.

Мы вместе с сестрёнкой внимали каждому слову. Мне уже не было горько оттого, что у нас дома нет ёлки, я сопереживала этим ребятам, радовалась их радостью. Когда же рассказ был прочитан, мама предложила:

— А что, быть может, и мы встретим Рождество через неделю?

 Мы с сестрой затаили дыхание, а папа с готовностью ответил:

— А почему бы и нет?

Промелькнула неделя. И вот субботу, к вечеру, пришел отец, открыл дверь… и потек морозный душистый воздух, пахнущий почему-то хвоей. Мы, подбежав к двери, увидели на пороге пушистую стройную сосенку! А отец, улыбаясь, говорит:

— Ну что, будем её наряжать? Завтра ведь Рождество Христово!

— Будем, будем! — запрыгали мы от радости.

Отец установил деревце в крестовину, и мы стали его украшать. А потом, несколько утомившись, сели пить чай. Мама рассказывала, как родился Богомладенец Иисус Христос, и почему с тех пор христиане с радостью встречают этот прекрасный праздник. Вспоминала свое деревенское детство, как она вместе с другими детьми рано утром на Рождество ходила славить Христа. Стучали в каждый дом и пели тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш…» И хозяйки выносили ребятне всякие вкусности. Поздравляли друг друга с Рождеством, желали всего доброго. Весело было!

Наступила ночь. Мы с сестрой пошли в спальню. А меня сверлила мысль: а у нас под ёлкой завтра утром будут подарки, как в рассказе «Няня»? Но высказывать вслух я этого не решалась.

Утро выдалось солнечное, хотя термометр за окном показывал минус двадцать. Я сразу вспомнила, что сегодня Рождество. А вдруг под ёлкой уже лежит подарок? Я, зная, что этого быть не может, всё же подбежала к колючему деревцу. Мишура и тонкие нити «дождя» вздрогнули, заколыхались. Я заворожено смотрела на эту сказочную красоту. Солнечные лучи играли в каждом шарике, в каждой стеклянной игрушке, запутываясь в ёжиках ветвей. Вспомнив, что меня заставило сюда прибежать, я наклонилась и вдруг… увидела под ёлкой два красочных пакета! «Не может быть, — подумала я, — это мне просто кажется!» Но чем пристальнее я вглядывалась, тем явственнее были эти изумительные мешочки.

— Аля, Аля! — громко позвала я сестру и оглянулась. Она уже стояла на пороге и, с недоуменной улыбкой, тоже смотрела под ёлку. Когда подарки оказались у нас в руках, мы обнаружили, что в одном была кукла с гуттаперчевой головой в красивом платьице, напоминающем платье мамы, а в другом — зайчик с симпатичной мордочкой. А ещё там было по шоколадному батончику, грецкие орехи, завернутые в золотистую фольгу, разноцветные леденцы в виде петушков и курочек на палочках, по оранжевому душистому мандарину! Как это было неожиданно и замечательно!

Мы и не заметили, как в комнате появились мама с папой.

— Мама, папа! Посмотрите, какие подарки нам принесли Ангелы! — Мы показывали им наши пакетики, а они удивлялись и радовались вместе с нами.

Людмила РОДИНА

предыдущая    следующая