Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"Я ВАМ ПИШУ..."

«Я — ЭТО ТО, ЧТО СОЗДАЛ БОГ»

Однажды маленький Вова спросил: «А голова — живая?» Папа ответил, что коли она двигается, — значит, живая. Малыш возразил на это: «Но ведь это я ею двигаю. И руками тоже двигаю я». На вопрос, где же находится его «я», Вова после недолгих раздумий ответил: «Я — это то, что создает Бог». Вот так ребенок, благодаря своей чистой душе и неоскверненным помыслам, ощущает и понимает то, к чему мы приходим, изучая Евангелие, Святых отцов и православную, святоотеческую литературу. И мы, выйдя из детского возраста, всю жизнь снова стараемся очищать душу и сердце до детской чистоты, детской непрестанной радости. Не всем и не всегда это удаётся. Слишком глубоко затягивает нас материальная жизнь, прививая сребролюбие, стяжательство, зависть. А маленький Вова, в четыре года задумавшись над тем, что дороже — золото или человеческая жизнь? — сам нашёл ответ, что человеческая жизнь дороже золота, потому что безценна, а золото что-нибудь да стоит. А придя однажды из детского сада, он долго вздыхал, потом огорчённо заявил, что некоторые дети ведут себя так, будто забыли, что на свете есть Бог. И пояснил, что дети обижают друг друга и говорят плохие слова.

Так хочется, чтобы душа и сердце этого малыша остались столь же чистыми и добрыми, когда он станет взрослым.

Очень важно также с раннего детства совершать правильные поступки — они во многом определяют нашу дальнейшую судьбу. Мне вспоминается такая история. В далекие довоенные годы, в один погожий зимний день дети катались с ледяной горки. Приспособления для этой весёлой забавы были самые разнообразные, но среди них выделялась одна большая добротная доска. На неё-то и обратил внимание один из мальчиков. Доска оказалась иконой. Мальчик отнял её у детей и принёс домой. Бабушка посмотрела и ахнула: «Это же образ Божией Матери!» Она привела икону в порядок и спрятала ее подальше от недоброжелательных глаз… Мальчик вырос, стал летчиком. Началась Великая Отечественная война. Его самолёт много раз сбивали враги, не раз он горел в самолёте и терпел крушения, но всегда каким-то чудом оставался невредим и говорил, что всё время чувствует чью-то сильную защиту и помощь. Несомненно, Сама Богородица стала его заступницей в память о спасенном им в детстве Её образе от поругания.

Эту историю рассказала мне моя соседка — р.Б.Наталья, а этот мальчик был ее родным дядей.

Елена ЛАЗЕБА, СПб

СПАСИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Как-то бабушка с Женей возвращались из детского сада домой. Женя рассказывал, что интересного произошло в садике в этот день: — А знаешь, бабушка, Андрюша из моей группы очень боится Бабу Ягу и Кощея Безсмертного. Даже плачет, когда про них сказки читают. Но я ему сказал, что надо делать…

— И что же надо делать? — интересуется бабушка.

— Как что? — удивляется Женя. — Молиться… Только я не знаю, какую молитву надо говорить. Ты бабушка напиши на бумажке, а я завтра Андрейке отдам. Я обещал.

— Записка может потеряться, да и Андрейка твой, наверное, ещё читать не умеет, как и ты. Но есть совсем коротенькая молитва: «Господи, помоги!» Её легко запомнить. Скажи Андрюше, пусть, когда ему станет страшно, скажет тихонечко: «Господи, помоги!» И вмиг не только Бабки Ёжки и Кощеи Безсмертные, но и бесы разбегутся.

М.Герович, СПб

БЕЗОТЦОВЩИНА

У меня в детстве была подруга. Звали её Алёнка, и жила она вдвоём с мамой, потому что папа ее от них ушёл. Нам с ней было лет по десять, когда она сообщила мне, что ее мама снова собирается замуж. Я страшно удивилась, что Алёнка так спокойно об этом говорит и похоже совсем не против, чтобы в их доме жил посторонний мужчина на правах её отца. Так я Алёнке и высказала. Её ответ запомнился на всю жизнь: «Ты не можешь меня понять, потому что у тебя есть родной отец, а у меня нет никакого…» Сказала с такой болью, что я не нашлась что ответить. Я даже не подозревала, что у моей подруги — никогда неунывающей выдумщицы и затейницы живёт такая боль в душе. Она никогда не осуждала своего отца, а когда он однажды пришёл к ней в гости, — хвостиком ходила за ним по двору, забросив все дела.

Ещё была у нас в классе девочка, которая жила с отцом и мачехой, её мама умерла. Однажды эта девочка поссорилась с одноклассницей, и та назвала её безродной… Жестоко, походя ударила в самое больное место. Весь класс объявил обидчице бойкот, но возмущение наше скоро улеглось, чужая беда быстро забылась…

А я понимаю теперь, что неизвестно, какой бы я выросла, если бы рядом со мной не было моего любящего, доброго, сильного, талантливого и такого любимого мной отца. Я признаю, что Алёнка права — мне никогда до конца не понять человека, выросшего в неполной семье, с раннего детства носившего в себе эту беду, в которой не виноват, и причин которой не мог себе уяснить.

В 1999 году у меня родилась дочь. А года за два до этого самого главного в моей жизни события я купила икону-складень — Спаситель, св.блж.Ксения и св.прав.Иоанн Кронштадтский. И дочку мы с мужем назвали Ксенией. Хочу, чтобы моя малышка была счастливой, а моё дело — молиться о ней и о себе, чтобы Господь послал мне ума и терпения правильно её воспитать.

р.Б.Светлана, СПб

«НЕ ЗНАЛИ — НА НЕБЕ ИЛИ НА ЗЕМЛЕ МЫ»

Помыть полы в храме? С радостью!Когда воспитанники Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса СПб узнали, что на подворье Валаамского монастыря в Приозерске строится новый храм в честь Рождества Христова, многие вызвались поехать и помочь насельникам обители. Но, опасаясь нарушить монашеский уклад жизни, мы решили ехать небольшой группой — шестеро кадетов и я. В дороге, а это три часа езды на электричке, ребята с воодушевлением говорили, что готовы выполнить любую работу, какая будет угодна Богу.

Приехали после полудня. Саша Чалов — один из кадетов — уже не раз бывал на подворье и знал его настоятеля о.Фотия, а потому вызвался быть нашим проводником. На подворье царила тишина: богослужение давно закончилось, Всехсвятский храм с зелёными главками был закрыт, монахи удалились на трапезу. Кто-то из нас с восхищением выдохнул: «Как красиво!» Тут вышел к нам о.Фотий и благословил идти на трапезу. Но и после вкусной монастырской трапезы настоятель не спешил назначить ожидаемое послушание. Он лично провел экскурсию: показал нам отстроенную церковь Всех святых и храм Рождества Христова, ещё окружённый строительными лесами, как кружевом. И только после этого о.Фотий назначил нам послушание — убрать в храме.

Быстро справившись с работой, мы были полны сил и энергии и решили после вечерней службы погулять по Приозерску. Но оказалось, что отстоять долгую монастырскую службу гораздо сложнее, чем выполнить послушание: болели ноги, ныли спины. Всё это, конечно, с непривычки — кадеты нерегулярно посещают церковь: кадетский храм ещё только восстанавливается, а в увольнение отпускают редко.

Превозмочь физическую немощь нам помогло торжественное богослужение. Церковь Всех святых, освещённая лучами заходящего солнца и украшенная живыми цветами, была наполнена необычным золотым светом и благоуханием. В ароматных сизых завитках ладана мерцали огоньки свечей. Священнослужители передвигались по храму безшумно, а их молитвы и стройное пение хора проникали в самые глубины детских душ. Каждой клеточкой своего существа мы прочувствовали, что присутствовали при совершении самого великого дела на земле — Богослужении. Недаром русские мужи, рассказывая святому кн.Владимиру о своем пребывании на церковной службе в Царьграде, говорили: «Не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом». И мы могли то же самое сказать о своем пребывании на монастырской службе. После вечерней службы кадеты решили исповедоваться. Желание погулять по городу исчезло. На душе было покойно и радостно.

Утро праздничного дня Всех святых на земле Русской просиявших началось с водосвятного молебна, после которого были литургия и крестный ход. И мы не были просто зрителями — Саша Чалов исполнял послушание звонаря, другие кадеты помогали в храме. После трапезы засобирались домой. Прощаясь с нами, о.Фотий щедро одарил нас подарками. Вот ведь как оказалось: ехали, чтобы поработать по славу Божию, а главным нашим послушанием стали молитва и служение Господу; хотели помочь монастырю, а помогли нам…

А вообще в жизни мальчишек-кадетов и братии монастыря много общего: чёткий распорядок дня, дисциплина, общая трапеза, отсутствие праздности. Главное различие в том, что монахи несут подвиг молитвы и служат Господу, а кадеты готовятся к воинскому подвигу и служат своему Отечеству. И ещё после нашей поездки мы поняли, что если каждый человек будет преданно исполнять волю Господа, жить по заповедям Божиим, — нашей стране и народу не страшны никакие беды и напасти, потому что Господь никогда не оставит прибегающих к Нему с верой и любовью.

Виктория ГУСАКОВА, преподаватель Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса СПб

САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА В МИРЕ

Хочу рассказать об одной истории, которая заставила меня задуматься. В нашем классе все любят Толкиена — зачитываются «Властелином колец» и «Хоббитом», смотрели фильмы. Я тоже прочитала эти книги, а в кино мы ходили вместе с моим другом Мишей, который уже давно увлекается творчеством Толкиена. После сеанса Миша восторженно говорил о том, как совершенен мир Толкиена, как привлекательны его герои. Он считает, что погружение в творчество Толкиена и близких ему по стилю авторов — единственный способ избавиться от скуки и тоски в этом мире. Он, друг, утверждает, что Фродо – главный герой трилогии «Властелин колец» — это образ Христа, а его приключения — по-новому написанное Евангелие. Весь ужас в том, что не только он так думает! Мы бурно спорили по этому поводу, и по дороге домой, и в школе. Нас услышали одноклассники. Я думала, кто-то поддержит меня, ведь не может быть, чтобы я одна в классе была из верующей семьи. Но, по-видимому, это так, — одноклассники и друзья разделяют Мишкину точку зрения. Они считают, что мир, в котором мы живём, пуст, жесток и однообразен, а в книгах Толкиена находят то, чего им не хватает в реальном мире: мужество, самопожертвование, настоящую дружбу и любовь. Вместо того чтобы попытаться изменить свою жизнь, они погружаются в выдуманный мир и перестают замечать происходящее вокруг.

Я тоже люблю Толкиена. Он писал замечательные сказки. Но я хожу в Церковь и посещаю занятия в воскресной школе. В детстве мама читала мне детскую Библию. А став старше, я прочитала настоящую Библию для взрослых. Я с удивлением и радостью обнаружила, что библейская история не менее интересна, чем приключенческий роман. Там происходит столько событий, и они так хорошо описаны! Мне кажется, что я побывала в ноевом ковчеге, много лет ходила с пророком Моисеем по пустыне и присутствовала при строительстве Иерусалимского Храма при царе Соломоне. А большинство моих сверстников даже не знают, кто это такие!

Бог сотворил этот удивительный мир! А ведь и человек – Его творение! И когда человек, даже очень талантливый, пытается творить свой собственный мир, то получается слабое подражание. Всегда получается не так совершенно и не так интересно, как мир, сотворённый Богом. В окружающем нас мире, конечно, много плохого, но ведь плохое делают сами люди, Бог здесь ни при чем. Нужно просто внимательнее посмотреть, чтобы увидеть это.

А есть ли ещё ребята, которые тоже так думают? Для меня очень важно услышать их мнение. Буду ждать следующий номер газеты.

Катя ШЕЛКОВНИКОВА, 14 лет, СПб

ХЛЕБ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ДЫМ

Наш микрорайон построен, как говорится, в чистом поле. Чуть поодаль от домов стоят два недостроенных гаража, и сюда мальчишки отроческого возраста бегают учиться курить. Возвращаюсь как-то домой, вижу: выходит из-за гаражей мальчонка лет пяти. Чумазый, в коротких испачканных штанишках и неглаженой рубашке. Ну ни дать ни взять — некрасовский мужичок-с-ноготок, только вот вместо уздечки лошадиной в руках ивовый прутик — он и лошадка, и кнут, и мечом богатырским малому в играх служит.

— Ты не заблудился? — спрашиваю. Парнишка молчит, сопит. И тут я замечаю, что мальчик не один. В узком проёме между двумя недостроенными гаражами ещё трое ребят лет десяти-двенадцати. Они передают друг другу раскуренную сигаретку и делают короткие затяжки. У кого-то получается, кто-то кашляет, поперхнувшись. Меня пока не видят. Отругать? А может быть, пройти мимо, махнуть на всё рукой, ведь дети не мои, да и что им мои слова, разве послушают? У них есть родители, пусть сами и воспитывают. А я-то тут при чём? Но не выдерживаю:

— Ну как, нравится? Приятные на вкус сигареты? Хотите быстрее вырасти, или побольше сил набраться? Ну-ка, бросайте сигарету!

Двое ребят, смутившись и чуть покраснев, собрались удирать, а третий продолжает спокойно курить. Молодец, думаю я, страха человеческого в тебе мало, не робкого десятка. Это хорошо. Ещё иметь бы тебе страх Божий, доблестный стал бы Христов воин…

— Ну, а ты чего стоишь? — делаю я строгое лицо. — Хватит курить. Вон уже позеленел весь. Или к родителям тебя отвести?

— Веди, если поймаешь, — отвечает парнишка.

— Ну что ж, придётся за вами погоняться, — стараюсь говорить спокойно. Мальчишки сообразили, что дело принимает серьёзный оборот, их атаман бросает сигарету, и они начинают улепётывать… Вот и всё, что я могу сделать для них: недокуренные сигареты брошены, лишние литры дыма не отравят нежные лёгкие ребят. И, может быть, несколько дней они поостерегутся курить.

— Господи, помоги им! Сделай то, что выше моих сил. Пусть я безсилен чем-то помочь им, а рядом нет того, кто мог бы направить на путь истинный эти юные, но уже знакомые со злом души. Но ты, Господи, укрой их от зла… — И вдруг я замечаю, что ребятам тяжело дышать. И я всем своим существом ощущаю, как противен им оставшийся во рту привкус сигарет, как кружится голова, саднит в лёгких и к горлу подступает тошнота от глупых ухарских затяжек. Я вместе с ними переживаю страх перед тем, что они скажут родителям, и что родители скажут им, когда почувствуют запах табака. Я понимаю, что мальчишки в глубине души раскаиваются, но стараются не подавать вида. Неожиданно я кричу:

— Постойте! Я не стану гнаться за вами. Но у меня есть булка. Вам надо заесть, а то дома будут ругать.

Ребята останавливаются, с надеждой смотрят на меня. Я подбегаю, размахивая булкой, торопливо говорю:

— Поешьте. Булка свежая, вкусная. А сигареты горькие.

И вдруг произошло чудо. Я ясно осознал, что Сам Господь стоит между нами, нас обнимая и покрывая. И я лишь дивился тому, как он моею рукою преломляет хлеб и подаёт каждому из детей. Христос стоял между нами, и ребята никуда не убегали. А я просил:

— Постарайтесь, ребята, не курить больше. Прошу вас.

А подбежавшему мальчугану в коротких штанишках сказал:

— На-ко, сынок, подкрепись и ты. Хочешь хлеба? Возьмёшь?

Хлопчик молча кивнул. Ему достался самый большой     кусок сдобной булки, щедро посыпанной маком. Я попрощался с мальчишками и быстро пошёл в сторону домов.

— А правда, хлеб вкуснее, чем дым? — услышал я сзади звонкий детский голос «мужичка-с-ноготок».

— Правда, — ответили ему три голоса.

Александр РАТЫНЯ

 

предыдущая    следующая