ГОСПОДИ, Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ

Евгений СанинЧеловек крестился уже в зрелом возрасте, пройдя через жизненные успехи, трудности, скорби, и стал православным писателем. Имя поэта, прозаика, кинодраматурга, публициста — Евгений Георгиевич САНИН. Читатели «Чадушек» — маленькие и взрослые — знают его, как автора замечательной Православной азбуки в стихах, которую мы печатали в одном из предыдущих номеров. Придя ко Христу, этот человек уже не сворачивал со столь трудно добытой им дороги, решив всю свою жизнь без остатка посвятить Богу, служить Ему своим пером. Сегодня Е.Санин — гость «Чадушек». И вы, дорогие читатели, познакомитесь не только с его новыми стихами, посвященными русским воинам, но и с самим автором. Итак, слово Евгению Георгиевичу:

— Родился я в 1954 году на берегу Каспия, в городе Гурьев. А все детство и юность прошли в печально известном теперь Буденновске. Учился во Львове на военного журналиста. Шесть лет служил на БАМе в газете и в местном отделении ТАСС. В 1997 году был редактором епархиальной Православной газеты Татарстана «Казанские епархиальные ведомости». Первая литературная публикация — повесть "Последний десант" — была напечатана в журнале «Молодая гвардия» в 1987 году. Потом издал ряд романов на исторические темы. Так и жил долгое время как все, считал себя человеком без особенных грехов, но в 1989 году, в день своего рождения, пошел в церковь — ноги сами понесли. Крестился в Свято-Троицком соборе Подольска, в Подмосковье. Это был лучший подарок в моей жизни, который я сделал себе сам.

Всю жизнь я чувствую благодатную помощь Господа мне, недостойному. Вспоминается такой случай. В 1980 году я пережил довольно сложную операцию. Тогда я еще не был христианином, но воззвал ко Господу и всем святым (был под местным наркозом). И помощь пришла. И пришла она от святого преподобного Варнавы. Об этом я узнал позже, так как по жизни дальнейшей меня всегда сопровождала помощь святого преподобного Варнавы. Потом лишь я осознал, что день операции моей был как раз днем памяти святого апостола Варнавы, небесного покровителя святого преподобного Варнавы, мощи которого мне посчастливилось самому вынимать для прославления — я работал в Гефсиманском скиту полгода экскурсоводом. И иных было много чудес в моей жизни. Из последнего — избавление от смерти. Прямо перед поездкой с другом на машине я причастился и купил в церкви икону святого Василия Великого. Попали в серьезную аварию: машину разбили, сами были без сознания, а в руке у меня была зажата эта иконка святого Василия Великого. Люди, видевшие аварию, удивлялись, что мы остались живы…

После Крещения мне уже не хотелось писать светские книги. И я написал книгу «Советы идущему в церковь», за которую буду вечно благодарить Бога. Затем вышла книга «Осторожно: витамины». Эта книга — интервью с доктором медицинских наук иеромонахом Анатолием Берестовым. Потом была книжка «Благословение на лечение». Ее судьба необычна. В одной из петербургских больниц мне делал операцию о.Сергий Филимонов — председатель общества Православных врачей СПб. Большие, сильные, добрые руки. Операция прошла прекрасно, и я попросил у батюшки благословения сделать с ним интервью, из которого и родилась книга.

Вот уже несколько лет, по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия, я пишу детские Православные книги. Трехтомная книжица «Лестница-небесница», написанная в 1996 году, посвящена митрополиту Иоанну (Снычеву) и открывается его словами: «Спасайте детей».

Меня часто спрашивают: «Что есть духовная поэзия и нужна ли она людям?» Отвечаю. Духовная поэзия — это не всегда стихи о церкви, о Православии, о Боге. Кто-то славит Творца через описание природы, и это тоже духовная поэзия. Но вот что интересно: когда я сказал иеромонаху Роману, известному духовному поэту, что я читаю и пою его стихи, он посмотрел на меня и сказал: «Лучше твори Иисусову молитву». В идеале духовная поэзия приближается к молитве, но не достигает и не заменяет ее.

А еще мне везло на хороших людей, которые встречались мне, по милости Божией, на жизненном пути. Вспоминается один случай, как образец христианской любви. Однажды я был в монастыре и питался в монастырской трапезной с братией. В один из дней за незначительную провинность был наказан, и вот братия обедала, а я стоял в прихожей, дожидаясь обеда для паломников. И тут подходит ко мне монах по имени Константин, казавшийся мне до того молчаливым и даже угрюмым, протянул большой апельсин и банку варенья и сказал: «Я тебе завидую: сегодня тебя посетил Господь». Это было для меня большое утешение и настоящий урок любви. Нам всем надо стремиться быть добрыми, милосердными, умеющими чувствовать чужую боль.