Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАК СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ЛЮБИЛ И ЛАСКАЛ ДЕТЕЙ

Аще не обратитеся и не будете яко дети, не можете внити в Царство Небесное, - сказал Господь наш Иисус Христос. Да, для того, чтоб угодить Богу, нужна детская чистота сердца, теплота детской веры, детское незлобие и детское доброжелательство ко всему, что живет и дышит на земле. В некоторых святых угодниках Божиих эти черты благословенного детства выступают особенно сильно. Так, великий Старец Серафим Саровский с детьми обходился, как дитя, так что детям казалось, что и он - дитя. И вот трогательный рассказ одной старушки о том, как чувствовал он себя между детьми. Эта старушка, дочь богатой барыни в детстве, в девятилетнем возрасте была у отца Серафима с родителями своими и так рассказывает о поездке к великому Старцу.

- Помню я ночевки в громадных селах зажиточного края. В просторной, недавно срубленной избе сладко засыпалось под жужжанье бабьих веретен. Смотришь спросонья, а бабы все прядут - молча прядут они далеко за полночь. Седая свекровь то присаживается, то снова встает, мерными, как маятник, движеньями вставляя лучину за лучиной в высокий светец… А с высоты светца сыплются искры брызгами, огненным дождем, придавая молчаливому труду крестьянок в ночной тиши что-то сказочное.

Ехали мы длинным поездом, с дворней, с провизией; а за господским поездом тянулись крестьянские встречные телеги, которые старались присоединиться к барскому многолюдному поезду, так как в то время по лесам пошаливали недобрые люди.

Вот уже наши богомольцы в Сарове, и после обедни направились к келье старца Серафима. Но на стук в его дверь нет ответа.

- Убёг, - озабоченно заметил старый монах путеводитель, а игумен утешал большую толпу богомольцев, жаждавших увидеть старца Серафима: "Далеко ему не уйти. Ведь он сильно калечен на своем веку. А все вряд ли вам отыскать его в бору. В кусты спрячется, в траву заляжет. Разве сам откликнется на детские голоса. Забирайте детей побольше, да чтоб наперед вас шли, непременно бы впереди дети".

Игумен знал отношение великого Старца к детям. Очевидно, Старец в тот день искал уединения, которое нужно было его святой душе. Но игумен рассчитывал, что вид детей умилит сердце Старца, и он им покажется.

Весело было сначала бежать детям одним, совсем одним, без присмотра и без надзора по мягкому сыпучему песку. Но дальше их все больше охватывало лесною сыростью и лесным затишьем. Под высокими сводами громадных елей стало совсем темно. Детям сделалось жутко. Хотелось плакать… По счастью, где-то вдалеке им блеснул солнечный луч между иглистыми ветвями. Они побежали на мелькнувший вдали просвет и вскоре врассыпную выбежали на зеленую, облитую солнцем, поляну.

Тут дети увидали человека около корней ели, отдельно стоявшей на поляне. Человек этот, низенький худенький старичок, работал, пригнувшись к самой земле. Он подреза1л серпом высокую лесную траву. Заслышав шорох по лесу, старичок быстро поднялся и проворно шарахнулся к чаще леса. Но он не успел убежать, запыхался и, юркнув в густую траву, скрылся из вида детей. Тогда дети дружно крикнули во много голосов: "Отец Серафим, отец Серафим!"

И вот, не выдержал в засаде великий Старец, не устоял перед детским зовом, и над высокими стеблями лесной травы показалась его голова. Он приложил палец к губам и умильно поглядывал на детей, как бы упрашивая их не выдавать его старшим, шаги которых уже слышались по лесу. Мягкими прядями лежали на лбу пустынника его светлые волосы, смоченные трудовым потом; все его лицо, искусанное комарами и лесной мошкарой, было в запекшихся каплях крови. Неказист был его вид, а между тем какая-то сила влекла к нему детей. Он протоптал к ним дорожку чрез всю траву, опустился на землю и поманил детей к себе. И маленькая девочка Лиза первая бросилась к нему на шею, прильнув нежным личиком к его плечу, покрытому рубищем. И каждого из детей, окруживших его, он прижимал к своей худенькой груди… А пока дети обнимали Старца, пастушок Сема, замешавшийся в толпу детей, бежал со всех ног к отставшим от детей взрослым, крича что было силы: "Здесь, сюда! Вот он… Вот отец Серафим! Сюда, сюда-а!" И вот подбежали к старцу двое дюжих мужчин и, взяв его под локотки, повели к толпе народа, уже высыпавшей из леса на полянку.

Когда старец, освободясь от своих вожатых, подошел к своей лесной избушке, он ласково сказал толпе: "Нечем мне угостить вас, милые; а вот деток полакомить можно". И он сказал одному смышленому мальчику-подростку: "Вот у меня там грядки с луком. Собери всех деток, нарежь им лучку, накорми их лучком и напой их хорошенько водой из ручья". Дети вприпрыжку побежали к грядкам и, залегши там, не рвали лука, а все смотрели на ласкового старичка. А старичок стал говорить со старшими… В каком-то восторге возвращались дети из пустынной кельи старца в монастырь, и маленькая Лиза, та самая, что первая бросилась на шею Старца, сказала своей старшей сестренке: "Ведь отец Серафим только кажется старичком, а на самом деле он такое же дитя, как ты да я, не правда ли, Надя?"

А Надя, та самая девочка, что видела тогда Старца, и по случаю открытия его мощей, будучи древней старушкой, описала старца, как вспомнила, говорит: "Много с тех пор в продолжение следующих семидесяти лет моей жизни видала я и умных, и добрых глаз; много видала я очей, полных горячей привязанности. Но никогда с тех самых пор не видала я таких детски ясных, старчески прекрасных глаз, как те, которые в это утро так умильно смотрели на нас из-за высоких стеблей лесной травы. В них было целое откровение любви. Улыбку же, покрывшую это морщинистое, изнуренное лицо, могу сравнить разве только с улыбкой спящего новорожденного, когда, по словам нянек, его еще тешат во сне недавние товарищи - Ангелы".

Так принимал Старец Серафим детей, и так понимали его дети своей безгрешной душой.

"Троицкий подарок для русских детей". Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1906 г. По воспоминаниям Надежды Аксаковой "Отшельник 1-й четверти XIX столетия и паломники его времени".

предыдущая    следующая