Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАШЕНЬКА

У семнадцатилетней Машеньки была саркома, и познакомился я с ней в то время, когда она уже не могла ходить. Поразила огромная опухоль на груди величиной с детскую голову.

Готовясь к встрече с девушкой, я очень переживал, думал, что увижу слезы, жалобы и безысходность, а увидел радостно распахнутые, по-детски доверчивые глаза, улыбку, осветившую бледное, утонченное ее лицо такой искренней любовью, что на какое-то время я даже забыл о страшной болезни. Мне показалось, что я знаю Машеньку давно и это родной и близкий мне человек.

Она верила в Бога и искала ежедневного общения с батюшкой. Владыка Гавриил благословил ее приехать в наш приход из Благовещенска вместе с родителями. 11 декабря прошлого года девушку привезли в Константиновку. С этого времени она стала центром нашей приходской жизни. Мы молились Богу, чтобы он даровал ей исцеление от тяжкой болезни, если на то будет Его святая воля, а если нет, то облегчил бы ей предсмертные страдания, а главное, мы молились о том, чтобы Машенька достойно подготовилась к встрече с Господом и вошла в Его вечную радость…

Машенька и сама хорошо сознавала всю серьезность своего положения, но ни разу мы не слышали от нее ни одного слова недовольства на Бога. Девушка усердно молилась и не оставляла ежедневного чтения Евангелия, даже когда быстро распространяющаяся опухоль перешла на глаз, который от отека закрылся, а другой стал видеть изображение как бы в раздвоенном виде. Лежа на боку (на спине от сильной боли лежать было уже нельзя), Машенька держала в ослабевших руках Евангелие и напряженно всматривалась в его текст. Она до последнего верила в чудо…

26 декабря Машеньке стало очень плохо. Отслужив Литургию, я зашел в келью, где она находилась. Лицо у девушки было, как снег, на нем выступили крупные капли пота. От сдавливания опухолью горла ей стало трудно дышать. Машенька находилась в полубезсознательном состоянии. Мама ее, сама врач, обливаясь слезами, с мольбой смотрела то на иконы, то - на нас. Мы встали на молитву. Кто читал Псалтирь, кто - Акафист, я же - отходную, чтобы облегчить умирающей переход в Вечность. Сколько мы молились - не знаю, в страшном напряжении прошло несколько часов, прежде чем Машенька открыла глаза. Я наклонился к ней и сказал: "Машенька, Христос Воскресе!" Она улыбнулась как в первый день нашего знакомства, и прошептала: "Воистину Воскресе!" Переведя дух от сильнейшей боли, девушка сказала: "Знаете, отец Дионисий, я очень хочу исцелиться и хочу, чтобы у меня был ребеночек, чтобы он стал священником и чтобы служил Господу. Но пусть будет на все воля Божия, как Он хочет, пусть так и будет!" Лицо ее озарила улыбка, которую никогда не забуду.

Как часто мы, взрослые, ропщем на судьбу и на Бога, оказываемся неспособными перенести самые элементарные жизненные трудности, жалуемся, стенаем… А здесь ребенок, девочка, через невыносимую боль, через страх смерти говорит: "Господи, да будет Твоя святая воля о мне!" И вспомнились мне слова Спасителя, сказанные Им в Гефсиманском саду накануне крестных страданий: "Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но твоя да будет!"

8 января во время Литургии, имея на сердце слова господа Иисуса Христа "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот (жизнь) вечный", я причастил Машеньку Святых Христовых Таин последний раз. Худенькие ручки ее уже безжизненно свешивались с кровати, запекшиеся губы уже не в силах были говорить… Сразу после Причастия Машеньку увезли домой, в Благовещенск, и через несколько часов она мирно предала свой дух Господу. Угодившая Богу, она и умерла на Святки.

Отпевал я Машеньку в кафедральном соборе. Всю ночь гроб с ее телом находился рядом с Албазинской чудотворной иконой Божией Матери. По учению Церкви, в дни расставания с телом душа находится недалеко от него. Значит, чистая душа Машеньки пребывала в святом месте, среди святых икон в окружении ангелов.

С уходом Машеньки я еще раз отчетливо понял, что смерть для праведника - это великая радость встречи с Господом, со всеми святыми.

В Акафисте за единоумершего есть такие слова: "Кончено странствование земное, какой благодатный переход в мир Духа, какое созерцание новых неведомых миру земному вещей и Небесных красот, душа возвращается в отечество свое, где светлое солнце, правда Божия просвещает поющих: Аллилуия".

Людей на отпевании Машеньки было так много, как бывает на Пасху, а столько цветов я не видел раньше. Печально-торжественно гудел колокол. На душе была светлая грусть. насколько же легче нам, верующим, переносить боль утраты с близкими! Ведь мы несомненно верим в то, что, расставаясь в этой временной жизни, мы затем встретимся в вечном блаженстве с Господом, чтобы не расставаться уже никогда.

Воистину воскрес Христос, Машенька!

Иеромонах Дионисий, настоятель прихода в честь свв.равноапп. Константина и Елены, "Заря Амура"

предыдущая    следующая