Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ТАКИЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Когда моей дочери было лет десять, она спросила меня: "Пап, а как получается, что Бог знает, что было и что будет? Как Он видит прошлое и будущее?"

"Вот посмотри на землю, - начал я. - Бежит муравей. Он не знает еще, что ждет его за этим камешком. А за камнем оса сидит. Может быть, поджидает несчастного муравьишку. Однако он не видит и не знает, какая его ждет опасность. Должно пройти время, пока он добежит до этой точки своей жизни. Но мы с тобой видим и, можно сказать, знаем будущее этого муравья, а также - откуда он начал свой путь, где пробегал до этого. Так же, можно сказать, и Бог, Который находится над нашим миром, над временем, видит мир как бы со стороны. Понимаешь?" "Да, кажется, понимаю". - "А если понимаешь, то ты можешь даже поступать по-Божески". - "Как это?" - "Прогони осу, пока муравей до нее не добрался". - "А она не укусит меня?" - "Но разве Бог не пожертвовал собой ради нас, почти таких же муравьев?.."

Прошло десять лет, дочь вернулась к своему детскому вопросу: "Я помню, как ты мне объяснял про муравья. Но если Бог знает все наперед, пророчества сбываются, даже сбываются иногда предсказания всяких гадалок, значит, все предопределено. Вот и в книге "Жизнь есть сон" Кальдерона: какая может быть свобода выбора, если все подчинено пророчеству, данному при рождении?" "Могу тебе сказать только то, что сам думаю. Насколько это верно, не знаю… Бог находится вне этого мира и лишь "проявляется" в нем. Так вот, я думаю, когда после грехопадения первых людей в мире появилось время, то этот временной отрезок до Второго пришествия словно "заморозил" Бытие. Этот отрезок находится перед очами Божьими, взирающими на него со "стороны". Поэтому возможно, что еще не случившееся с нами здесь, во времени, уже произошло, если смотреть оттуда. Поэтому Бог знает все. Наше нынешнее существование подобно льдине в океане Вечности". - "А как же свобода выбора?" - "Она существует и заключается в том, что ход временно1й истории есть следствие выбора человека. Образно говоря, это как трещины, пробежавшие по этой льдине, создающие неповторимый узор истории. Только место удара по льду было выбрано свободно, т.е. человек где захотел, там и ударил. Но Бог уже "видит", куда и как пробежали эти трещины. Это не предопределение, а как бы взгляд со стороны. По поводу книги Кальдерона. Ты знаешь, художественным произведениям я верю, как сказкам. Главное в них - воспитание нравственности. Важно, чтобы примеры, на которых она воспитывает, были максимально приближены к жизни, а не являлись плодом чистого воображения. А по поводу гадалок - как сказала героиня фильма "Гусарской баллады": "Гадалки врут". Просто их лживо рекламируют. Их гадания - не взгляд в будущее, а только прогноз, как у Гидрометцентра. Много раз его прогнозы совпадали с жизнью?..

Пророки излагают волю Бога. Но даже эти пророчества имеют удивительное свойство - не всегда сбываются. Потому что Он уважает свободу выбора человека: если человек кается, т.е. изменяет свою жизнь, то и беды обходят стороной. Вспомни пророка Иону, жителей Ниневии…

И еще ты можешь спросить, отчего люди не летают, как птицы, например? Значит, свобода все-таки ограничена? Нет, не ограничена, потому что при желании я могу сделать самолет! Но вот его изготовление как раз и покажет степень моей свободы, заключающейся в мере реализации мной моего желания. Если очень надо, то я буду свободен, соорудив какой-нибудь летательный аппарат. На худой конец - из детских воздушных шариков. Просто надо уметь воплотить свою свободу в жизнь. А применительно к делам веры - надо хотеть и уметь каяться, т.е. изменять свою жизнь в соответствии с Заповедями, но делать это не из-за страха, а добровольно. Это и есть свобода выбора.

А вообще, я слышал, что слово "свобода" - сложносоставное слово: как, к примеру, - "спасибо" - это "спаси Бог", так "свобода" - это "свое Бог дал". Т.е. это набор тех талантов, которые присущи отдельному человеку. Но их тоже можно при желании умножать, как в притче о талантах. Здесь есть и свобода, и свобода выбора. Главное, не тратить свою свободу, свои таланты на достижение мнимых ценностей.

Сергий САВЕЛЬЕВ, член Союза писателей РФ, г.Фрязино

предыдущая    следующая