Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Я САДОВНИКОМ РОДИЛСЯ…»

Что такое Любовь? Если бы я была учителем, то объяснила бы это мальчикам и девочкам так:

- Помните игру в садовника? "Я садовником родился, не на шутку рассердился…" Вспомнили? Но если я - садовник, у меня должен быть красивый сад. А что растет в саду? Фруктовые деревья и цветы. Давайте нарисуем цветы - анютины глазки, тюльпаны, пионы, маки, гвоздики, астры, розы… Хороший получился сад. Но знаете ли вы, ребята, что и в вашей душе может расти такой же дивный сад? Ведь мы же не бездушные люди, правда? А теперь подумайте, какие человеческие чувства можно уподобить цветам? Вот, например, с каким человеком вам хотелось бы дружить?

- С добрым, смелым…

- Хорошие качества. Пусть доброту у нас символизируют астры, а смелость - мак.

- С умным, честным, справедливым, правдивым, - посыпалось со всех сторон. А я подбирала всем этим качествам цветы.

- Но мы позабыли лилию - символ чистоты и целомудрия. Одна женщина - София - дала своим дочерям имена, соответствующие трем христианским добродетелям: Вера, Надежда, Любовь.

А что же за удивительный цветок такой - Любовь? Каждый по-своему понимает и описывает это чувство. А вот как о Любви говорил ап.Павел: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине? Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь: но любовь из них больше. Достигайте любви". Это - настоящий гимн любви.

Не правда ли, чудесный цветок Любовь? Но чтобы вырастить такой цветок и весь сад, нужно трудиться: пропалывать, поливать, смотреть - не заболели ли цветы, обирать с них гусениц… Вот и в саду нашей души мы тоже должны неустанно трудиться, как сказал поэт "и день и ночь". В Библии о первых людях написано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь рай и поместил там человека, которого создал. И взял Господь человека… и поселил его в саду, чтобы возделывать его и хранить его". Значит, сам Господь, создавая человека, посадил в душе его прекрасные чувства, чтобы возделывать их и хранить.

И если мы, девочки, растим такой прекрасный сад, то пустим ли мы туда драчуна и хулигана? Нет, ведь он потопчет, сорвет цветы, а завянут - выбросит их. А разрешим ли мы поливать наш сад помоями и нечистотами? Нет. Мы покажем и пустим в наш сад лишь того, кто будет его хранить, кто ценит духовную красоту и сам выращивает в своей душе прекрасный сад. Вспомните, как Татьяна Ларина пишет Онегину: "До гроба ты хранитель мой…"

А теперь загляните в сад своей души, в каком он виде? Быть может, крапива, колючий пустырник, лопух и чертополох заглушили множество прекрасных цветов? Как вы уже догадались, ребята, сорняки - недобрые мысли, чувства и дела. В нашем земном саду, если бы мы решили навести порядок, то занялись бы прополкой, разрыхлили землю, полили, удобрили… А как навести порядок в саду нашей души? Если мы не будем позволять расти плохим мыслям, чувствам, будем удерживать язык от всякого плохого слова - это очень много. Но, поверьте, тем самым мы срезаем сорняки только сверху, а корень остается, - не так-то легко из земли вырыть лопух или колючку. А если кто, к примеру, не любит своих родителей, то в душе как бы вырастает большая ужасная колючка. И чтобы вырвать ее, нужно со всей решимостью сказать себе: "Не хочу, чтобы росла такая гадость". И есть только одно место на земле, где нам всем помогут выдернуть, прополоть и навести порядок в нашем саду души, - это Церковь. А еще это Таинство, когда приводится в порядок наша душа, - исповедь.

Вы растете, и для того, чтобы росло тело, мы его кормим, поим, одеваем… А для того чтобы росла душа, что мы делаем? А ведь душа тоже жаждет пищи, но только духовной, которую мы получаем, участвуя в церковной жизни. Вспомните Новый Завет: Сам Господь Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти нас, людей. Он учил людей и Словом и всей своей жизнью. Почитайте Евангелие - Благую весть, - дайте пищу вашей душе, ибо сам Господь сказал: "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

А теперь подумайте над каждой заповедью. Зачем даны они нам? Конечно, старшеклассники могут привести в пример статьи Уголовного кодекса, где тоже запрещается красть, убивать, лжесвидетельствовать… Но заметили ли вы, что в этих статьях много оговорок и исключений? А подумайте, почему заповеди даны людям без исключений? И какая заповедь, по-вашему, наибольшая? Выскажите свои соображения. В Евангелии от Матфея описан именно такой случай. Один из законников, искушая, спросил Господа: "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?" Иисус сказал: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь". Вторая же подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Если кто из вас, ребята, в храме внимательно рассматривал иконы, то помните икону, изображающую Спасителя с раскрытой книгой, в которой написано: "Заповедь Новую даю вам, да любите друг друга". И Господь так устраивает жизнь каждого человека, чтобы он обязательно встретился с любовью.

Что же это за чувство - Любовь? Вы можете сказать: хорошее, прекрасное, удивительное, красивое… а я сказала бы еще и - святое. И в нашем замечательном саду пусть это будет роза.

А теперь давайте разберемся, как узнать, кто нас любит? К примеру, мама, что она делает для нас? Правильно, - готовит, убирает дом, шьет платья. Покупает игрушки, заплетает косы, читает интересные книги… А папы? Они ходят с нами гулять, берут с собой на рыбалку, заступаются, если кто-то нас обидит, строят качели… Значит, кто любит - выражает свою любовь делами, отдает любимому человеку все свое время, силы, знания, здоровье… И чем больше Любовь дает, тем больше она возрастает.

А вы, дети, любите своих мам и пап? А как это выражаете? Мало поцеловать в щечку, надо помогать. Конечно, вы не можете сшить платье или спечь пироги… но ведь убрать за собой игрушки, подмести пол, полить цветы можете? А главное - не огорчать родителей плохим поведением и словами.

Далее я хочу предупредить взрослых. Недопустимо на всех девочек смотреть, как на особ легкого поведения, а во всех мальчиках видеть совратителей и искусителей. И в наше время среди наших детей растут чистые и целомудренные. А то мне попалась как-то ужасная книга "Как правильно выйти замуж". На взгляд автора, если девушка накрасилась, то вышла на охоту… Жаль, что он не был девушкой, а то знал бы, что многие красятся оттого, что считают себя непривлекательными и хотят казаться лучше. И запрещают им, и ругают, но не понимают девчоночки еще, что лучше быть естественной, чем казаться красивой. А я знакомым девочкам объясняю это так: подвожу к цветочному киоску и спрашиваю, нравятся ли им цветы. Нравятся. Хорошо, а что бы они сказали, если бы сейчас пришел человек и стал бы их раскрашивать? А на вопрос: зачем? - ответил: "Чтобы были красивее". Вот и вы напоминаете этого неразумного человека… Смотрю, задумались мои девочки.

Попробуем теперь разобраться, что происходит в духовном плане в период переходного возраста, который называется так потому, что вы становитесь взрослыми. Как изменяется ваше тело, вы знаете. А что же происходит с садом души? Допустим, он разросся, зацвел. А цветы размножаются семенами, почкованием, черенками. И очень важно, чтобы все наши чувства вызрели, дали плод, семя, чтобы можно было их размножить, отделить часть без ущерба от нас самих. Нужны время и терпение, чтобы с семенами цветов не собрать и не собрать семена сорняков. И нашей розе - чувству любви - тоже надо дать время вырасти.

А как отличить настоящую любовь от подделки? Бывает, человек все делает для тебя, но не лежит к нему сердце… Открываем Евангелие от Матфея: "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим…" Вот из каких источников вытекает Любовь: из сердца, души, разума. Внимайте своему сердцу, через него говорит с вами Бог.

Об этом рассказывал еще А.Пушкин. Вы эту историю хорошо знаете, но не так внимательно читаете. Поссорились два помещика - Андрей Петрович Дубровский и Кирилла Петрович Троекуров и стали врагами. Один решил отнять у другого имение. И только было сын обиженного помещика Владимир Дубровский собрался отомстить, как в дело вмешалась любовь. Владимир полюбил дочку Кирилла Петровича. И Маша полюбила его. Но на ее руку претендует князь Верейский. Как узнать Маше, кто любит ее по-настоящему?

Давайте сравним два признания в любви. Владимир: "Я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах… Я ему простил. Вы спасли его… Вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятью…" И далее он просит ее: "Думайте иногда о Дубровском. Знайте, что душа его умела вас любить… За вас отдал бы я жизнь". Он ничего не требует, не берет силой или обманом и умоляет только об одном праве: праве защитить ее от опасности. Да, счастливы те девушки, которым объяснялись так любившие их юноши. Хочу вам, девушки, открыть один секрет: Любовь ищет, жаждет соединения, но если соединение уже произошло, как можно его желать? В таких случаях развиваются страсти, а это совсем не любовь. Будьте мудрыми: учитесь чувствовать сердцем, понимать душой, слушать голос разума, и во всем призывайте Бога.

А вот что мы узнаем о князе: "Он о любви не хлопотал, довольный безмолвным ее согласием". А получив от Маши письмо, в котором она умоляла отказаться от нее, решил ускорить свадьбу и показал письмо будущему тестю. При встрече князь лепечет, что лишиться ее "для него тяжело, так как он согласится на свой смертный приговор". То есть он думает и заботится о себе.

Но если двое решают пожениться, нужно отдавать себе отчет, что это ваша судьба. Мудрые люди идут за благословением к священнику и родителям.

Как не вспомнить тут другую Машу - капитанскую дочку. Когда любимый ею Петруша получает письмо от родителей, которые отказывают в благословении на брак, он вскричал: "Пойдем, кинемся в ноги к твоим родителям… Они нас благословят". "Нет, я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Покоримся воле Божией", - говорит Маша. Вот так благоразумные девушки укрощают пыл своих возлюбленных.

Но если есть благословение и других препятствий нет, то, как сказано в Евангелии: "И оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут два одною плотью". Вы знаете, как прививают розу? Срезают корневую часть шиповника и верхнюю часть розы, накладывают друг на друга, перевязывают и бережно ухаживают. Нечто подобное происходит и в саду души. Из двух цветов становится один. Лишь люди безрассудные ломают, срезают цветы, едва прижившиеся, и пытаются привить на другой корень. Увы, нежный цвет увядает, и нужен немалый труд и время, чтобы он зацвел опять. Берегите сад вашей души. Помоги вам Бог!

Татьяна ГОРЧАКОВА

следующая