Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Размышляют дети

СВЯТАЯ ПРОСТОТА - РУССКАЯ ЧЕРТА

В простом словосочетании "русский человек" сокрыто многое. В других странах смеются над русскими. Почему? Потому, что такого характера, как русский, нигде нет. К сожалению, у русского характера есть плохие черты. Например, стремление без особого труда чего-то добиться. Но есть и такая замечательная черта у русского человека, которая покрывает все недостатки - это "святая" простота. Многие века, а особенно сейчас, мы живем, можно сказать, в нищете по сравнению с другими странами. Например, ни в одной стране люди не избавляются от комаров на потолке с помощью пылесоса… И много таких примеров, говорящих о нашей неустроенности. Она, как мне кажется, свидетельствует, скорее, не о бездарности русского человека, а об относительном равнодушии к полному комфорту. Но я не считаю, что эта черта характера отрицательная. Именно за это я люблю Россию. Россия - одна, единственная. Самая главная черта русского характера, да и всей России - это святость. Недаром существует такое понятие, как Святая Русь. Душа русского человека - христианская, как бы искалечена она ни была. Множество замечательных святых, которые известны всему миру, являются русскими святыми. Черта русского характера - это стремление к Богу. Я безконечно благодарна Богу, что родилась русской. Мне кажется, что только в России Православие сохранилось в чистоте. Я благодарна России, в которую "…можно только верить".
Мария ВАШКЕВИЧ, 10 кл, СПб

"СЕРДЦЕВИНА СЧАСТЬЯ". ГДЕ ОНА?

"Сердцевина счастья" - это радость, счастье души человека. В.Розов правильно писал. Еще он писал, что, когда лежал загипсованный, радовался. Когда у него спросили, чему он радуется, он сказал, что болит тело, но душа рада.

Я знаю одного человека с таким же чувством. У моего брата был друг-одноклассник. Старший брат этого мальчика попал в серьезную аварию, в которой никто, к сожалению, не выжил, кроме него. Он месяц пролежал в коме, а когда очнулся, увидел, что весь загипсован, но все время радовался чему-то. Когда у него спросили, отчего он рад, ответил: "Если я оказался жив, то, значит, для чего-то буду нужен. И хоть тело болит, но душа у меня от этих мыслей полна счастья!" После этого случая он покрестился, перестал пить и курить, стал ходить в церковь.

Я согласен с этими словами "пусть все тело болит, но душа остается радостна", потому что тоже думаю, что "сердцевина счастья" каждого человека - в его же душе!
Ваня ДАРДЫКОВ, 13 лет