Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЦАРИЦЫНА СВЕТЛИЦА

В этой школе детям неинтересны американские игрушки

Как-то в школу девочки принесли модные американские куклы - Барби с женихом Кеном… И с таким интересом они все переменки крутились вокруг них, так увлеклись… "Пропала наша школа! Надо что-то делать!" - подумали учителя. Посовещались, все взвесили и решили: пусть будет и Барби. И предложили детям игру. В одном углу поселили длинноногую красотку со всем ее окружением, провели государственную границу с указателями "Америка-Россия". На нашей стороне стали строить русский дом, а в Америку - оформлять визы, ездить в гости. Дети создавали своими руками русских кукол, шили для них красочные народные костюмы, обустраивали избу. И так увлеклись, что о Барби постепенно забыли.

Происходило это в Санкт-Петербургской школе народного искусства императрицы Александры Федоровны.

Изначально школа эта была основана самой императрицей Александрой Федоровной в 1911 году. В ней было два отделения: церковного и народного искусства. Оборудовали рисовально-чертежные классы, ткацкую и вышивальные мастерские. В то время школу называли "художественным монастырем", "деревней в столице", "царицыной светлицей". Духовным центром школы стал домовой храм Покрова Пресвятой Богородицы. Уникальная модель новой школы сразу доказала свою жизнеспособность. В ней видели "ростки будущей России". Но просуществовала она до 1919 года. Потом школу преобразовали в техникум кустарной промышленности, в 1924 году - в индустриальный техникум. Храм закрыли.

Возрождение школы народного искусства началось в 1992 году.

- У нас не было ничего - ни денег, ни опыта, - говорит директор школы Наталия Ивановна Пономарева. - Мы действовали по принципу: глаза страшатся - руки делают. И изначально понимали, что стержнем образования должно стать Православие. Людей подбирали тех, кто с этими мыслями был согласен.

Сначала поступило 12 детей. Со временем школа доросла до общеобразовательной. При ней открылись художественная и музыкальная школы, в которых преподают сотрудники художественных музеев и консерватории города, есть мастерская, школьный музей. Сейчас здесь учится 120 человек, в классах по 10-15 учеников. Кроме общеобразовательных предметов, изучаются и церковные, их преподают студенты СПб Духовной академии и Семинарии. В 1999 году возродился домовый Покровский храм, есть свой священник. Дети осваивают различные ремесла: мальчики - плотницкое, столярное дело, резьбу и роспись по дереву, изучают северную архитектуру, выполняют ремонтные работы по школе. Девочки учатся ткать пояса на бердах, гобелены на рамах, шьют народные костюмы, занимаются бисероплетением, вяжут, осваивают золотое шитье, пекут пряники, учатся кулинарии.

В школу принимают всех детей, не только особо одаренных. Детей настраивают на дальнейшее служение, а не на простое зарабатывание денег, на труд в сферах, особо нужных Отечеству. В воспитанниках видят людей, которым суждено созидать будущее России. Задумываются, как открыть школу для детей всей России.

Елена АГЕНТОВА, "Благовестник", г.Вологда