Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГДЕ ТЫ, МОЙ ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА?

окажи мне, дитя, твои игрушки, скажи, какие из них ты называешь друзьями, и мне многое откроется в твоей будущности…"

Священник Артемий ВЛАДИМИРОВ

Два недавних случая заставили меня начать разговор об игрушках наших детей и внуков, а также коснуться современных игр.

На автобусной остановке много людей, и вдруг все чуть ли не вздрогнули: на голове у мальчика, который стоял с мамой, запылали неоновым светом рога не то рыцарские, не то бесовские. Это был какой-то шлем. Я не выдержала, подошла. Узнав, что семья считает себя православной, попросила снять эту игрушку с головы ребенка. Пояснила, что ребенок привыкнет к рогам и не ужаснется, если и впрямь перед ним появится рогатое существо. Мама задумалась и сказала сыну снять это "украшение".

Второй случай связан с игрушкой, привезенной из-за границы, где в оккультных магазинах продают всякую бесовщину. На этот раз это была… ведьма на метле. Бабушка, увидев "игрушку", пришла в ужас. Известно, что в языческих храмах бесы обитали в идолах, и, по преданию, когда св.Татиана силой молитвы разрушила идолов - окружающие ее мучители увидели тени от летящих бесов. И вот бабушка попросила сжечь "ведьму", но ей объяснили, что это - "просто игрушка". А когда на Крещение квартиру окропили святой водой, произошел небольшой взрыв. Игрушка горела долго, а кочерга, которой ее перевернули, согнулась спиралью…

Недавно мир отметил столетие со дня создания плюшевого мишки - прекрасной игрушки многих поколений. Но сейчас хорошего мишку трудно найти: то изготовлен из материала, который "сыплется", то окрашен краской, могущей вызвать аллергию, как это было с некоторыми заграничными игрушками. А цена!.. Громадный мишка, которого с трудом может поднять даже взрослый, стоит пропорционально своему весу. Подешевле - какие-то уродцы.

Дорогие "Барби" и "Синди" учат девочек с ранних лет быть кокетками. И неудивительно - кукла должна походить на ребенка, а "Барби" - секс-символ, воплощенная мечта общества потребления - с безстыдно подчеркнутыми женскими формами, в шикарной одежде. Мальчики рассматривают и трогают запретные для глаз места… А какую жизненную ориентацию для любой девочки символизируют собой эти пышные красавицы? Кто они - дочки, подружки? Нет. Имея такую куклу, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а, к примеру, горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом, приводящей к ней "бой-френда". На наших глазах архетип материнства незаметно подменили архетипом блуда.

А где наши милые игрушки - куклы Маши и Кати, малышки-голышки в ванночках, котики в сапогах, солдатики - пластмассовые, деревянные, оловянные, куда дели юлу и "Дюймовочку", - помните, нажимаешь на пружинку, кувшинка раскрывается и видна сидящая внутри крошечная девочка, отпускаешь - лепестки складываются.

На смену им пришли всевозможные монстры. И названия жуткие: человек-паук, Губила… Если дети играют с американскими "черепашками-ниндзя" или им подобными, то и слова и команды у них агрессивные, "черные", гнилые слова. Недавно слышу играют мальчики, кричат: "Лови Леонардо да Винчи, бей его". Спрашиваю: "А ты знаешь, кто такой Леонардо да Винчи?" - "Конечно. Это одна из черепашек-ниндзя"…

Покемоны придуманы японским школьником Тадзиро Сатоши, увлекавшимся мультяшками, фантастикой и коллекционированием насекомых. Но потом он увлекся видеоиграми. И вот в 1990 году Сатоши начал разработку карманных монстров "Poketto Monsutaa", сокращенно "Poke Mon", которых срисовал с пауков, гусениц… Первая пара увидела свет в 1996 году. Основная цель - найти, поймать и воспитать как можно больше покемонов. В 1997 году, в целях рекламы новой игрушки, появился одноименный мультсериал.

Началась покемономания… В некоторых школах умные педагоги запретили игры с покемонами. В конце 1997 года более 700 японских детей заболели: рвота, резь в глазах, судороги после просмотра очередной серии мультсериала: в одном месте быстро мелькал красный и синий цвет глаз одного из героев. Приступы напоминали эпилепсию. Сериал закрыли, однако дети добились продолжения, забросав телекомпанию письмами. Некоторые эффекты убрали. Но два турецких мальчика, не сговариваясь, выпрыгнули с балконов, крича: "Я покемон, я могу летать". Они остались живы, но руки-ноги переломали. Правительство Турции запретило мультфильм. Но был придуман покеболл - домик для покемонов в виде шарика. И англиканская церковь "нашла" в этих играх христианское содержание - как бы борьбу сил добра и зла… Кстати, самый добрый милашка-покемон Пикачу, похожий на белочку, может наносить противникам сокрушительные, подобные молниям, удары.

Покемоны, как тараканы, расползаются по нашей стране. А СМИ успокаивают, что не так уж все плохо - цензура ведь убрала некоторые сцены насилия и сексуальные шутки. Дети стараются собрать всех 64 уродцев, прося "Фанту" или йогурт с покемоном.

Хочется кричать: "Родители, остановитесь! Нашим детям объявлена война, она идет на уровне игрушек, которые сейчас являются орудием в информационном уничтожении ребенка. Нужно без сожаления выметать с наших территорий непрошеных уродливых гостей - игрушки-мутанты, чтобы они не превращали наших славных, умных детишек в дегенератов, не уводили их от действительности

По материалам православной прессы: "Духовный вестник", г.Брест; "Вознесение", г.Ржев