Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МОЛИТВА О ДЕТЯХ

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Молитва о некрещеных детях

А ведь я не утешу вас так, как вам того бы хотелось. Молиться за В. в церкви нет смысла, да и нельзя, так как он не родился от воды и Духа. Единственно, чем вы можете утешить себя, - это подавать о нем милостыню и поминать его дома. Да еще будьте внимательнее и ответственнее в жизни - она проходит быстро, и прошедшее вернуть невозможно. Не откладывайте на завтра то, что необходимо сделать сегодня, ведь завтра может для кого-то и не наступить. Вот и будем учиться на горьком опыте других, чтобы не повторить в своей жизни их ошибку.

† † †

Дорогая Н.!

Хочу сразу предостеречь тебя, а именно: молиться за нерожденных детей, не вошедших в мир в человеческом облике, нельзя. Это будет кощунство. Молиться надо и можно о матери и об отце, совершивших грех детоубийства. Вот и молись и терпи болезни и скорби, что пошлет тебе Господь для исцеления души от проказы смертных грехов. Умудри тебя Бог.

Молитва о пропавших без вести детях

Дорогая о Господе М.!

У Бога нет мертвых, у Него все живы. А по правилам церковным, пока не установлена истина, пять лет молятся за пропавшего как за живого, только с добавлением слов: "без вести сущаго (имя)". Подавайте о нем почаще за литургию, и Господь приоткроет тайну его исчезновения, но не мне, а матери.