Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ЧЕМ НАШИ ДЕТИ ПРОСЯТ ГОСПОДА

О будущем говорят, что оно есть прошлое, помноженное на настоящее. Если прошлое - мы сами, а настоящее - наши дети, то каково оно, наше будущее? В воскресной школе дети писали сочинение на тему, о чем они просят Господа. Это самые искренние их пожелания, о которых они не рассказывают даже родителям.

Читая их, испытываешь и гордость за наших детей, и восхищение перед ними, и чувство жгучего стыда. Их помыслы так чисты и безхитростны, а просьбы, обращенные к Господу, опосредованно, конечно, к нам, в большинстве случаев столь нетребовательны, что в голову закрадывается мысль: а достойны ли мы своих детей? Будет ли нам прощение за то, что многие из них, живя в одной из богатейших по природным ресурсам и научному потенциалу стран мира, - голодают, разуты и раздеты, терпят побои и пустые придирки родителей, видят семейные склоки, разводы?

Сказано, что дети даны нам в утешение, - а мы, мы зачем им даны? Совершенно очевидно, что маленькие православные авторы этих сочинений нашей стране пропасть не дадут, но с одним условием - что мы поставим их на ноги к совершеннолетию, не дадим их превратить в рабов, наркоманов, извращенцев и легкую добычу тоталитарных сект. Есть над чем задуматься и нам, и педагогам православных гимназий и воскресных школ: в сочинениях нечасто звучат темы Родины, патриотизма и защиты Православия - а ведь они эмоционально даже ближе детям, чем взрослым. От того, что делаем мы для наших детей сегодня, зависит, каковы они будут завтра. Их просьбы обращены к Господу, но Господь поставил непосредственными вершителями судеб детей не кого-нибудь, а нас, а следовательно, эти сочинения - детский наказ нам.

† † †

Мы все знаем, что Господь к нам милосерден и выполняет наши просьбы. Больше всего я прошу, чтобы мама с папой не разошлись. Эта проблема у нас возникла с того момента, когда у папы появился друг. Я просила помощи у Серафима Саровского, и он услышал мою просьбу, и я перестала молиться. Через некоторое время пошло то же самое. И я решила, что буду молиться и просить помощи не переставая. Я прошу Господа еще и о том, чтобы научил Он меня молиться правильно, и ходить в церковь, и чтобы близкие тоже ходили в церковь, в том числе и папа.
Ольга Андрианова, 4 класс

Когда происходит несчастье с кем-либо из близких, то даже неверующий человек просит помощи у Бога. Но когда близкий человек выздоравливает или ему становится лучше, то просивший сразу забывает Бога. Я, так же как и другие люди, часто прошу помощи у Бога в трудный момент, но когда все позади, забываю о Нем. Так повторяется от одного раза к другому. В итоге получается, что Бог делает для тебя все, а ты для Него ничего.
Виталий Дорожкин, 7 класс

Я прошу Господа о том, чтобы у меня был папа, чтобы мама хорошо зарабатывала и я учился хорошо, а когда вырасту, была бы у меня хорошая работа, дача, новая машина, и чтобы у нас все было хорошо.
Михаил Доложенко, 4 класс

Когда я молюсь, то прошу Господа, чтобы Он оградил от боли и напастей всю мою семью, родных, близких и всю землю Российскую. Каждый вечер я прошу Господа, чтобы Он благословил предстоящую ночь и будущий день, чтобы не дал мне и моей семье умереть неожиданной смертью, без причастия и покаяния. Чтобы не оставлял Он нас как в земной жизни, так и после смерти.
Ольга Журавлева, 6 класс

Господь все может, и я думаю, что Он исполнит все наши желания, если мы попросим Его с верою. Я же хочу попросить Господа о том, чтобы у нас в семье было все хорошо. А то получается, что мама работает, и мы с ней видимся только вечером, и то она занята и очень редко общается с нами. Днем мы все время с бабушкой, но она всегда кричит за любой пустяк или просто так. Это так действует на нервы, что хочется просто убежать. В такие моменты я иду гулять со своей собакой к школе. Там есть полянка и никого нету, а если и есть, то это дети. И собаке там хорошо, и мне. Хорошо, что у меня есть собака. Бывает так, что она меня утешает и зовет гулять. Я надеюсь, что Господь услышит мою просьбу и даст нам мир в семье.
Надежда Артемьева, 6 класс