Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

САМЫЙ ГРОМКИЙ ЧЕЛОВЕК

фото А.ГнедичаКто в храме самый главный? Конечно, священник, настоятель. За ним - дьякон, за ним - чтецы, певчие… А где же в этом списке место для звонаря? Звонарь - человек особой службы. Он - самый громкий в храме человек. Люди идут по улице - им и храм еще не виден, а звон уже издалека слышен. Прохожие, может быть, и церковь-то не зайдут, может быть, они и вовсе неверующие, а звон услышали - строгий, торжественный, или радостный, заливчатый - и уже какое-то представление о церковной службе имеют. Колокольный звон - первая церковная проповедь для мирян, и читает эту проповедь звонарь. Колокольного звона бесы боятся, рассыпаются от него в разные стороны, а кто их пугает? Опять звонарь. Раньше (да и теперь, наверное, кое-где) по колокольному звону люди дорогу находили: заблудится человек в лесу - и не бегает без толку, не суетится, сам себя не запутывает, а сидит и ждет, пока в ближайшей церкви колокола не зазвонят. И когда зазвонят, тогда идет на их звон и выходит к ближайшей деревне. Кто заблудившихся спас? Все он - звонарь, самый громкий в храме человек. Но ведь колокольный звон - это же еще и музыка, самая высокая, не хуже симфонической. И как ее любили на Руси! Сколько было знатоков и ценителей колокольного звона! Выходит, звонарю нужно еще и музыкантом быть - виртуозом, мастером, а иначе - ни проповедь не прозвучит, ни бесы не разбегутся, ни заблудившиеся в лесу не услышат.

Наш Петербург - город большой, чего только в нем нет! Есть и храмы и монастыри - есть и школа колокольного звона. Находится она на Владимирской площади, в колокольне собора во имя Владимирской иконы Божией Матери. Главным в ней - звонарь собора Владимир Степанович Кайчук. Школа эта особенная: оценок в ней не ставят, вступительных экзаменов не сдают, а просто принимают всех, кто желает выучиться искусству звонаря, не важно, есть у тебя музыкальный слух или нет, семь тебе лет или тридцать семь. Потом, конечно, всех поступивших разбивают на группы - по возрасту и по способностям - и подходят к каждой группе по-разному. А все-таки главное условие для поступления - это желание стать звонарем. Вот именно - не желание освоить различные приемы колокольного мастерства, а мечта всю жизнь свою посвятить трудной и очень ответственной церковной службе. Ведь звонарь - это все же не артист: концертов он не дает, публика ему не рукоплещет. Его и не видно с улицы-то, его в лицо мало кто знает, он и звонить должен не как Бог на душу положит, а строго по правилам, по уставу, и в дождь и в мороз, и не часто удается показать всю силу своего мастерства… Нет, такая служба не всем по плечу.

И все же очень много ребят каждый год, начиная с праздника церковного Новолетия, приходит на Владимирскую колокольню. Бывает такое, что в новичках с первого взгляда и вовсе способностей не видать. Но глаза горят, желание есть - и звонари терпеливо занимаются с ним, доводят до ума, постепенно, шаг за шагом - и вот уже готов мастер, не хуже других. А может быть, даже и лучше: желание служить тоже немало значит.

Начиналось все года четыре назад. Тогда Владимирские звонари устроили у себя в колокольне переносной тренажер-звонницу для своих собственных нужд: чтобы совершенствовать мастерство, отрабатывать различные приемы… К ним стали приходить звонари из других храмов - позаниматься на тренажере. Начали появляться и новички. Как-то на Рождественской выставке в Епархии тренажер выставили на всеобщее обозрение. Детей от него было не отогнать! Каждый норовил подергать за веревки, позвонить, кто-то пробовал выводить правильный ритм… Вот тогда-то и решили устроить школу и пригласить туда в первую очередь тех, кто тренажером заинтересовался. Так возник первый класс.

Ну, а сейчас школа наша известна, считай, по всей России. Ученики ее выступают на конкурсах в разных городах страны, получают призы… Многие уже стали профессиональными звонарями. Вот, например, в Успенском Блокадном храме звонарь Коля Петпалько - ему только пятнадцать лет, а он уже старший звонарь, служит исправно, и настоятель им очень доволен. Две девушки устроились в новом храме на Пискаревском проспекте; они замечательные мастерицы, их звон слушать - одно удовольствие. А самый маленький звонарь - десятилетний Паша в Стрельне. Он хоть и невелик, а уже профессионально звонит: там в храме звонница небольшая, три колокола всего. Да и в самом соборе во имя иконы Владимирской Божией Матери работают иногда выпускники колокольной школы.

Наступает осень, приближается новый учебный год, Александр Степанович Кайчук ждет новых учеников. В школе всем будут рады. Если кому-то хочется освоить это нелегкое, но очень высокое служение, звоните в собор по телефону 112-44-24.

Алексей БАКУЛИН