Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

АНГЕЛ ПЛАЧЕТ

Когда и как лучше приобщать ребенка к вере? Проще всего говорить с детьми о вере, когда они еще совсем маленькие. Лет до шести детям вообще присуще мифологическое восприятие мира: они не чувствуют разницы между естественным и сверхъестественным. Их восприятие духовного мира живо и реалистично. С младенчества вложив в сердце ребенка веру, мы сумеем воспитать человека, способного защитить и себя, и государство от темных сил.

Переезжая в деревню, я привезла с собой из Питера икону Божией Матери. Зачем? Мне казалось, что я всего лишь не хочу отступать от традиции моих верующих предков, но и в душе теплилось что-то… Однажды ко мне привезли маленького внука. Он уже научился разговаривать и был забавен, как все малыши, но его мучили ночные кошмары. Частенько среди ночи он просыпался с ужасным криком. Пока я в темноте добиралась до выключателя, ужас захлестывал его совершенно. Я не знала, что делать. Успокаивала, как могла. А однажды он мне сказал сквозь слезы: "Бабушка, мне приснился сон — большой и черный, а я хочу маленького и беленького". И тогда я вспомнила старинную открытку, которую видела еще в детстве. На ней был изображен спящий в колыбельке младенец, а над ним сияющий ангел с белоснежными крыльями. Чтобы успокоить малыша, я стала рассказывать ему, что у каждого человека, даже самого маленького, есть свой ангел-хранитель. Тихий, светлый ангел. Он всегда рядышком, надо только помнить о нем. Как вспомнишь — ангел тебе улыбнется, и сразу станет хорошо и ничуть не страшно. Я взяла внука на руки, поднесла его к иконе, указала на Богоматерь и Младенца, что-то рассказывала про них, понимая, что важны не слова, а любовь и надежда, звучащие в них. Ночь прошла спокойно.

Днем я соорудила лампадку, повесила к иконе, и лишь в комнату заползли сумерки, зажгла ее и снова поднесла малыша к иконе. "Видишь, как теперь здесь светло. Они и ночью будут с нами". "И ангел?" "Ангел тоже". Спать укладывались спокойно. Ночью слышу шепот: "Бабушка, ты тут?" "Тут, внучек". "И ангел тут?" "И ангел тут". "А я знаю…" Что знает малыш, осталось для меня тогда загадкой, но кошмары прекратились. Понимание пришло значительно позже. А история с ангелом имела продолжение.

Управляясь по хозяйству, я частенько оставляла внука в избе одного, без присмотра. Но пыталась так на него повлиять, чтобы он не нарушал запретов: "Когда маленькие детки проказничают, — ангел отворачивается от них и тихо плачет". Однажды перед сном внук вдруг сказал: "Бабушка, мой ангел сегодня плакал". "Когда? Почему?" "Я суп вылил за окошко, когда ты уходила козу доить". Вот, оно что — малыш не мог уснуть, пока не покаялся.

Теперь-то я понимаю, что совершенно неосознанно, интуитивно дала возможность ребенку жить духовной жизнью, соизмерять свои поступки и чувства с чем-то высшим, светлым, что познал он уже тогда. А сама я все эти годы еще брела в потемках.

Анна СУДОМОИНА, Новгородская обл. п.Лычково