Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок двадцатый

РАЗМЫШЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ

Счастье! В чем оно? Нет такого человека, который не желал быть счастливым. Но все ли задумываются над истинным смыслом этого понятия? Счастье! Оно многогранно и светит то одной, то другой гранью, как драгоценный камень, причем в разное время и для разных людей неодинаково.

Чаще всего считают, что счастье в том, чего недостает; так слепой считает счастливым зрячего, больной - здорового, бедный - богатого, одинокий - семейного и т.д. Порой мы гонимся за большим счастьем, как за Жар-птицей, за которой трудно угнаться, тогда как малое счастье, как синица, находится в наших руках, а мы не хотим удержать ее. Оказывается, счастье и в том, чтобы делать людям хорошее - хорошеть самому, оно в том радостном состоянии, когда не ускользает от твоего взора первый луч солнца, красивый восход и заход его (закат уходящего дня, прожитого тобой); счастье и в том, когда не остается незамеченным журчанье ручья и шорох листвы; когда осенний лес наполнен желтым хрустом, дождь листвяной струится на траву, а на душе и радостно, и грустно, и счастье от того, что я живу!

А ведь счастье и в любимой работе, если она по таланту, дарованному Богом: врач пусть лечит, учитель пусть учит, строитель пусть строит. К сожалению, теперь многие зарывают свои таланты в торговле и только в торговле. Какое несчастье!

О себе скажу: я учительница, и девизом моей жизни были такие слова: «Нет счастья для меня светлей и краше, чем светоч знаний лить в сердца других!». И еще мне всегда хотелось нести добро по осени, по лету, нести добро по белу свету, одно добро - и больше ничего! Я несла знания детям, преподавая уроки математики (по специальности своей),а теперь (о, счастье!) я лью светоч духовных знаний в сердца людей (детей и взрослых) на уроках доброты в школе «Благость» (и за это слава Богу!).

Счастье можно найти и в семье, если жить в единомыслии со всеми членами ее. И, конечно, при этом любить друг друга. А то бывает и так, что человек в семье одинок, не с кем словом обменяться, не с кем поделиться ни радостью, ни грустью, А еще большее несчастье ненавидеть живущего рядом с тобой.

Счастье! Оно и в общении друг с другом. Что касается одинокого человека, то он - не одинок, если с Богом! «Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях день и ночь» (1 Тим. 5, 5). Но это счастье - дар Божий! И только имея практическую веру, то есть понимая, как хорошо с Богом и как плохо без Него, ощутив желание прилепиться к Господу и Ему одному служить, можно понять, насколько велико это счастье, как и любой дар Божий. А раз «дар», то «дай», а значит проси, и дано будет. Было б желание человека, а Бог поможет. «Ты только начни, и я не оставлю тебя», - таково обещание людям от Бога (св. Феофан Затворник). Уповая на это обетование Божие, человек вступает на путь добра, а значит СЧАСТЬЯ.

«Хочу быть счастливым!» Это общее желание всех людей. Но странно: все хотят быть счастливыми, а счастья в жизни всегда было и теперь есть не так уж много, - гораздо больше скорбей, горя, всякого рода неприятностей и переживаний. В чем же дело?

Многие считают, что счастье напрямую зависит от материального благополучия: чем достатка больше, тем больше и счастья. Не всегда так. И в этом случае можно быть глубоко несчастным. Дорога, на которой нет Бога, не ведет к счастью. Где нет Бога - там и счастья быть не может. Могут быть лишь временные скоропреходящие удовольствия, суррогаты счастья, подсовываемые обольстителем рода человеческого - диаволом. Но финал этих обольщений известен: душевное разочарование, уныние, неудовлетворенность жизнью, мысли о самоубийстве. Сын одного миллионера покончил жизнь самоубийством. При нем нашли предсмертную записку такого содержания: «Взял от жизни все. Ничего интересного в ней не нашел. Ухожу из жизни добровольно». Когда уже больше нечего желать - тогда уже больше незачем и жить. Эти люди не обращаются к Богу. И смысл, и счастье в жизни, и самую-то жизнь дарует лишь Бог. Ибо Он - сокровище благих и жизни Подателю».

Плохо, если кроме земных, вещественных, нет никаких других целей. Вот цель, поставленная Богом перед человеком - жизнь вечная, смыслом которой является вечное богопознание и вечное богоуподобление. В этом и находит душа человеческая единственное прибежище и спасение.

Мало счастья от того, что много греха. И строят-то счастье свое люди порой на несчастье других, отсюда одни скорби. «Помните: спасение свое мы устрояем только тогда, когда счастье других не расстраиваем» (схиигумен Савва).

Как надо жить, чтобы быть счастливым? Не грешить, делать добро, жить по совести, стремиться к святости. Мы хотя бы возжелаем сего, а Бог да поможет нам… Как долго скрыто было от меня понимание истинного смысла счастья. Но Бог не дал умереть (мне 60), не познав этого, хотя и на склоне лет жизни моей. А оно вот в чем, по словам св. Феофана Затворника: «Подумайте, в самом деле, чего мы все до единого желаем? Счастья! А что такое счастье? Состояние, радующее сердце. Счастлив, кого радует все, что есть в нем, у него и около него. Вот же вам и средство к тому; примите Заповеди Божии, определения воли Божией, засвидетельствованные Самим Богом, со всею любовью и желанием, и пребывайте в них, с твердым намерением во веки быть верным им, - и это изольет в сердце ваше радость, которая и не отойдет от него во веки, так что переход от сей жизни в другую будет для него не чем иным, как переменою радости здешней на радость нескончаемую и неописанную. «Не видело око человека … того, что приготовил Господь любящему Его». Не что другое внушает нам Господь на проповеди Своей о блаженствах. Все содержание Его беседы в кратких словах таково: хочешь быть блаженным, то есть всесторонне счастливым, - будь смирен, сокрушен сердцем, кроток, правдолюбив, милостив, чист сердцем, миротворец, терпелив и благодушен. А что это, как не «восприими заповеди Мои как наследство и не расставайся с ними вовек?»

Каким великим счастьем было для меня открытое мне Богом понятие истинного смысла счастья и вкусить именно это счастье, чуть-чуть прикоснувшись его при жизни. Слава Богу за все!

Поразмыслите каждый, какой гранью светит вам сегодня драгоценный камень - счастье! Тогда сами убедитесь, как оно многогранно. И все же вспомним слова из благодарственного акафиста «Слава Богу за все!»: «Где нет Тебя (Боже) - Там пустота, где Ты - там богатство души, там живым потоком изливается песнь АЛЛИЛУЙЯ!»

С любовью к вам, дорогие друзья, и с пожеланием истинного счастья!