Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок восемнадцатый

ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ ПО ДЕТЯМ СВОИМ

«Родители ничем не могут оправдать виновности в небрежном воспитании своих детей» (из поучений епископа Иринея).

В детях нашего времени замечается недостаток тех добрых качеств, которые должны украшать детский возраст. Мы наблюдаем в них: грубость, своенравие, дерзость, непочтительное обращение с родителями, учителями, старшими, непослушание, лживость, легкомыслие, нежелание заняться каким-нибудь серьезным делом, страсть к удовольствиям, рассеянность и многое другое. Но кто виноват во всем этом? Верный и короткий ответ на этот вопрос будет такой: если дети дурно воспитаны, то большая часть вины падает на родителей. Конечно, немногие родители согласятся с этим; большинство же говорят и думают, что они добросовестно исполняют свои обязанности.

Вопросы родителям: Крещены ли вы и ваши дети? Ходите ли вы с детьми в храм? Причащаетесь ли сами и причащаете ли ваших детей? Читаете ли дома с детьми духовные книги? Молитесь ли утром, вечером всей семьей? Мамы, обращаетесь ли вы к Божией Матери с молитвой о помощи в воспитании детей? Заказываете ли вы обедню в храме о здравии своем и своих детей? Благодарите ли Бога за все? Если хотя бы на один из вопросов последует ответ «нет», то вы не полностью используете помощь Божию в воспитании детей. А что мешает вам сделать это?

Иногда обвиняют учителей в том, что не так воспитаны дети, как бы следовало. На это можно ответить словами одного писателя: «Дети не в школе усваивают испорченные нравы, но приносят их с собою в школу». Обыкновенно зло приходит от родителей, которые подают им дурной пример в самом раннем возрасте. Дети слышат и видят в доме такие вещи, которые должны бы долго в их жизни оставаться неизвестными. Дети приносят в школу дурные навыки, привычки, как, например, ложь, обман, скрытность в обращении и т.п. Да и что за короткое время пребывания в школе может сделать учитель, когда бывает и так, что в семье встречается прямое противодействие тому, что внушается в школе.

Но, может быть, вина в самих детях? Нет. Из дитяти можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают!

Но вы скажете, что в некоторых детях имеются дурные наклонности. Для этого воспитание и существует, для того и родители, чтобы не допустить развития этих наклонностей. Посредством «дрессировки» можно ведь укрощать львов и гиен, которые как бы забывают свою лютость и свирепость. Почему же у разумного человека нельзя обуздать злых наклонностей добрым воспитанием?

Но вы скажете: мой мальчик или моя девочка такие прекрасные были дети, но от своих товарищей и подруг они усвоили дурные привычки и пороки, каких прежде не имели; значит, виною всему соблазн, пример. Кто виноват, что дети наши вступают в знакомство и ведут компанию в нехорошем обществе? Разве не входит в обязанности родителей смотреть, с кем ведут дружбу их дети? Хороший ли тот пастух, который спокойно смотрит, как стадо его идет, куда хочет, и потом часть его застрянет в болоте? А если родители предоставляют детям свободу идти куда и к кому хотят, на ком же ответственность за испорченность детей? Конечно, ни на ком больше, как на родителях.

Посмотрим еще, не могут ли родители свалить вину дурного воспитания на пагубный дух времени? «Раньше дети смущались родителей, почитали их гораздо больше, было и больше страха Божьего, - жалуемся мы, - теперь время стало хуже прежнего». Нельзя отрицать, что в этих словах много правды. Но неужели родители из-за этого свободны от обвинения? Разве нет никакого средства защититься от этого духа времени и воспрепятствовать пагубному влиянию его на детей? Скажите сами: если на дворе дует холодный ветер, не прикрываете ли вы двери и окна, чтобы холодный воздух не врывался в комнату? Так и злому духу времени можно преградить доступ в семью христианским воспитанием и порядками дома.

Конечно, когда родители сами подчиняются духу времени, думают, что нельзя плыть против течения, тогда и дети не могут защититься от его вредного влияния. Страшнее всего то, что дети не могут признавать авторитет отца и матери, если в семье родители не почитают Бога и святой Его Церкви, более того, в присутствии детей презрительно или иронически отзываются о религии. Тогда нельзя ожидать, чтобы дети имели уважение к самим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы пагубный дух времени не заражал наших детей, то не допускайте его прежде к самим себе, твердо держась закона Христова и учения Православной церкви.

Большая часть вины лежит на нас, родителях, если наши дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Спартанский законодатель Ликург постановил, чтобы за проступки сыновей и дочерей были наказаны их отцы и матери. Философ Диоген ударил по щеке отца, сын коего говорил в присутствии его безпутные речи. Когда вы видите в саду одичавшее дерево, владелец сада ответственен за состояние растущего дерева в его саду. Равным образом, если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители! Горе тем родителям, которые своим нерадением в воспитании виновны в погибели своих детей!

Поучение это взято из «Кормчей книги по морю житейскому».

Да поможет вам Бог!