Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок девятый

УЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Любовь. Радость. Мир. Эти три добродетели характеризуют признаки внутреннего состояния человека. А состояние это таково, что его невозможно описать, если сам не испытаешь. Речь идет о практической вере христианина, который может от всего сердца воскликнуть: о, как хорошо с Богом! И как плохо без Него. Господи!

- Как узнать, с Богом ты сейчас или нет?

- Очень просто. Только Бог дарит человеку любовь, радость, мир! И если у тебя сейчас на душе покой, тишина, умиротворенность, тебе хочется улыбаться, радоваться, делать только добрые дела, никого не хочется обидеть, то это означает, что Бог с тобой. «Иди с Богом!». «Делай с Богом!» Нередко можно услышать такие пожелания христиан друг другу. И действительно, что еще лучше и больше можно пожелать, чем помощи Божией во всех наших делах и на всех путях наших.

Домашнее задание

Чаще желайте всем этого. Ну, а если ты испытываешь гнев, раздражение, у тебя плохое настроение, колебания в действиях твоих (как бы места не находишь себе)?… В чем здесь дело? Значит, нет Бога с тобой сейчас.

- Что же тогда делать?

- Молись. Кайся. Проси. Да поможет тебе Бог выйти из этого ужасного немирного состояния (оно плохо влияет и на окружающих тебя людей) и снова обрести любовь, радость, мир душевный. А суть этих добродетелей такова.

Бог есть Любовь. Он любит нас, а значит, и мы должны любить его. Выражается эта наша любовь к Богу в исполнении заповедей Его. А все эти заповеди сводятся к двум, а именно: любить Бога всем сердцем и любить всех как самого себя. Зная, что Бог любит все на свете, христиане стараются подражать Ему. Действительно, любить можно и человека, и животных, и растение, и вещь.

«Если все добродетели представить как дом, то любовь - крыша этого дома, крыша всех добродетелей, которая венчает все здание, все его объемлет и покрывает. Без крыши дом не построен, и обитать в нем нельзя. Без любви добродетели несовершенны, и Бог не живет в таком доме» (Авва Дорофей). И еще: «Без любви - я ничто», - говорил апостол Павел.

Со словом мир люди давно знакомы. Когда на душе спокойно, все ладно и сравнительно хорошо, тогда и жизнь человека спокойна и уравновешенна. Для этого Священное Писание всегда советует взывать к Богу, радоваться пришедшему к нам дню, за все происходящее в нашей жизни благодарить, зная и помня, что наша жизнь полностью принадлежит Богу. И тогда будет мир на душе. Всем желаю этого! Да будут любовь, радость и мир всегда с вами, дорогие мои друзья!