Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок седьмой

ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ!

Какое это доброе дело - благодарение друг друга и Бога за все. Часто ли ты делаешь это? Ответы могут быть разными: «Да», «Нет», «Не всегда», «Забываю». Мы действительно порой забываем это делать, а чаще всего, к сожалению, не считаем это нужным. «Зачем благодарить родителей за заботу обо мне? Так и должно быть, а как же иначе? - думаем мы. - Они ведь должны, обязаны меня кормить, одевать, учить и т.д.». Но так рассуждают жестокосердные, а мы учимся быть добрыми.

Пытался ли ты поблагодарить маму за вкусно приготовленный обед, за ласку, подаренную тебе, а друга - за разделенную с тобой радость или грусть, а бабушку, не засыпающую пред постелью твоей, когда ты болен? Если нет, то укори себя в этом и не будь неблагодарным впредь. За все благодари. А больше всего благодари Бога за все! Но если людям мы говорим в таких случаях «спасибо», то к Богу мы обращаемся с молитвой: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»

Домашнее задание

Выучи эту молитву.

Как мало людей благодарных! Об этом сказано в Священном Писании, когда Господь исцелил десять прокаженных, а благодарить Господа вернулся только один из них, остальные девять пошли своей дорогой, не оглядываясь. Не такая ли, как говорят математики, пропорция и теперь один к десяти? Знаете ли вы, что неблагодарность причисляют к тяжким грехам? В послании апостола сказано: «В последние дни люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны». А вот что о значении благодарности пишет святой преподобный Амвросий Оптинский: «Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за нами в жизнь будущую».

«Главное помните: усерднее и усерднее надо благодарить Бога: это целительный бальзам души», - так говорил афонский старец о. Арсений.

- За что надо благодарить Бога?

- За все Его дары! Все, что мы имеем - не наше. Все это - дар Божий. Быть добрым - тоже дар Божий. Быть благодарным - тоже дар Божий. А раз дар, то надо просить. Вот почему мы молим Бога научить нас верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Больше того, мы должны благодарить Бога за радость, и за грусть, и за здоровье, и за болезнь, и за солнце, и за дождь. При этом надо помнить, что все ниспослано Богом для нашего блага. По мирскому говорят: что ни делается, все к лучшему. Иногда мы думаем: молился, молился, просил, просил, а Бог не дал. Огорчаемся. Проходит некоторое время, и мы начинаем понимать и даже радоваться, что не произошло то, о чем просили. А Бог заранее знал и не дал нам это.

Как часто мы приписываем себе успехи в чем-то, не думая о том, что с Божией помощью это имеем. Например, получили новую квартиру и радуемся. «Это я заработал», - говорит кто-то. А кто тебе дал здоровье для этого? А кто наградил тебя даром трудолюбия, усердия к делу? Задумывался ли ты над этим?

Домашнее задание

Найдите и прочтите благодарственный акафист Господу нашему Иисусу Христу «Слава Богу за все!» В чем его смысл? Можете ли вы продолжить эту хвалебную песнь Господу?