Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок четвертый

ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ

Вопрос взрослым учащимся нашей школы:

- Знаете ли вы, что родители и воспитатели, не ведущие детей к познанию Бога, совершают преступление хуже убийства?

- Не знаем, - был ответ.

Так вот, знайте и глубоко задумайтесь о том, к чему это приводит. К жестокости, к безчувствию, к окаменению сердца. Почему так происходит? Потому что человек имеет назначение жить в Боге, благоугождать Богу, следуя совести, в надежде будущей после смерти жизни. Какое-то покрывало лежит на нас, мешает зреть истину вещей.

Молись: «Господи, открой очи мои. Покажи, как поступать мне во всяком случае, чтобы дела мои были богоугодны». Это означает: «Научи меня, Боже, ходить в воле Твоей». Иначе, как говорит святой апостол, «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

- Делал ли тебе кто-нибудь что-то недоброе, несправедливое, злое?

- Да.

- Чем ты ответил на зло?

- Обиделся.

- Не здоровался.

- Долго не разговаривал с этим человеком.

- Ответил грубым словом.

- Побил его.

- Пожелал, чтоб ему было хуже, чем он сделал мне.

- Чтоб ты не вернулся домой, - сказала жена мужу, который избил ее до потери сознания накануне вечером. А утром он ушел на работу, и через два часа жену известили, что муж убит током в лифте на работе (этот случай был с родителями моих учеников). Это было проклятие, которое жена послала вслед мужу, уходящему на работу. И оно тотчас сбылось.

- Чтоб ты сдох! - сказала восьмилетняя девочка своему четырнадцатилетнему брату, обидевшему ее. Это тоже проклятие. Этот «приговор» может исполниться.

Так иногда сгоряча, из жестокого сердца своего посылает человек проклятие другому. Потом эти слова обидчик забывает, а они камнем давят на того, кому они адресованы. Нельзя проклинать никого, тем более своих детей.

Прости, читатель дорогой, что тема сегодняшнего урока очень трудная, но жизнь диктует ее, чтобы облегчить наши взаимоотношения и чтобы не было таких страшных примеров, которые вы сами можете привести на память из жизни своей и окружающих вас людей.

- Как отвечать на зло?

- «Побеждай зло добром!» Эти слова принадлежат апостолу Павлу (Рим. 12,21). И еще там же сказано: «Прилепись к добру», «пекись о добром пред всеми человеками».

- Трудно ли это сделать?

- Очень трудно. Особенно тем, кто не желает понять этого. А кто желает научиться этому, да поможет вам Бог!

- С чего начать?

- Промолчи! (Как бы ни было обидно тебе). Это первая ступень смирения. Молчи и молись за обидчика! (Господи, прости его, а мне дай терпение, его же вразуми, чтоб с другими так не поступал). Это вторая ступень смирения. Молчи, молись и радуйся! Чему? Что Бог с тобой. Это третья ступень смирения. Четвертая ступень смирения - за все Бога благодари, и за скорбь тоже (даже за болезни). Более подробно о смирении будем беседовать на следующих уроках.

Домашнее задание

Усвоив четыре ступени смирения, попытайся пока взойти на первую (только на первую). Молчи, когда тебя обижают! О, как трудно подыматься по этим ступеням! Но надо помнить, что они ведут нас в жизнь вечную.

Урок наш сегодня начался с разговора о горьких плодах неправильных взаимоотношений.

- Где же черпать уроки правильных взаимоотношений?

- Все начинается с семьи. С молоком матери впитывает в себя ребенок… Слышали это выражение?

- Как и что впитывает?

- Если родители православные, крещеные, венчанные, еще в утробе матери через причащение ее ребенок питается святыми дарами Божиими, а затем молитвой матери о детях (всю жизнь от появления на свет ребенка).

Домашнее задание

Повторите и знайте наизусть молитву матери о детях своих, помещенную в конце первого нашего урока. «Да знай, что материнская молитва ни в огне не сгорает, ни в воде не тонет» (старец Лаврентий Черниговский).

Не думайте, дорогие родители, что младенец в колыбели ничего не понимает и что при нем можно ссориться между собой, сквернословить, петь непристойные песни, выяснять отношения. О, как мы ошибаемся, когда так думаем. Мы забываем, что ребенок имеет глаза, уши. Он все впитывает в себя, все запечатлевает (как на фотопленку), а потом проявляет себя в жизни (как на фотографии). А мы потом говорим: «Откуда он взял это, кто его научил?»

Домашнее задание

Будьте внимательны к своим поступкам при детях. Проанализируйте свое поведение, при них ранее допущенное. Какие плоды это принесло? Еще лучше, если от своих ошибок на горьком опыте своем других предупредите, чтобы так не поступали. Может, наставите взрослых детей своих при воспитании внуков. Помоги вам Господи!

Первые уроки доброты, духовной жизни преподают нам наши мамы. Сколько воспоминаний потом об этом! Только и слышишь: «А мама говорила…», «Мама учила…», «Мама так поступала…». Я лично никогда не забуду, и сейчас каждый раз со слезами умиления вспоминаю завещание мамочки моей: «Доченька, не забывай Бога!» - говорила она мне. И я прошу Бога, чтобы Он не лишил ее Царствия Небесного, может быть, только за эти слова, которые навсегда запали мне в душу! А теперь хочется и всем так сказать, что я и делаю: дорогие мои друзья, не забывайте Бога!

Обращаюсь к вам, дорогие дети. Помните, что все хорошее в жизни начинается с послушания родителям своим, учителям и всем, кто старше вас. Послушание есть дело доброе, святое, угодное Богу.

Послушание ради Бога («Бог хочет этого») - вот истинное христианское послушание. Где же исполняется воля других, там послушание теряет цену в очах Божиих, лишается награды на небе. Послушание в духе веры, а не из одних только житейских расчетов, как, например, угождение начальству ради продвижения по службе или ради повышения зарплаты, угождение детей родителям ради того, чтобы получить подарок или чтобы отпустили погулять. В таких случаях думают: «Ладно, потерплю, исполню, скрепя сердце, лишь бы достичь своего».

Домашнее задание

Спроси себя, было ли послушание твое истинно христианским, добровольным, по внушению сердца, а не по принуждению или какому-либо расчету. С радостью ли ты его исполнил?