Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ТРИ АНДРЕЯ

Жили три Андрея. Друзья - водой не разольешь! Но спорщики - таких еще свет не видел! Любая мелочь сразу рождала у них спор. Спорили о футболе и последнем фильме, книжке, которую прочитали по очереди...

Однажды шли они мимо храма.

- Глядите, сколько народу! - удивился один из Андреев.

- Еще бы! - авторитетно заявил другой. - Ведь сегодня Пасха!

- Эх ты! Пасха уже была - она весной бывает! - засмеялся Андрей-третий. - А это, наверное, родительская суббота!

- В воскресенье?

- Ну, тогда этот, как его - Никола!..

Спорили они, спорили, пока не решили обратиться за ответом к кому-нибудь из верующих.

Самым подходящим, по их мнению, оказался седобородый старик. Он сидел за столиком на складном стуле и продавал деревянные крестики, которые ловко вырезал ножичком.

Полюбовавшись на его работу, один из Андреев спросил, какой сегодня праздник в храме.

- Троица! - ответил старик и, оглядев подошедших ребят, спросил каждого, как его зовут.

- Андрей! - раздалось в ответ. - Андрей! Андрей!

- Ишь! - удивился старец. - Сразу три Андрея! Святые-то у вас разные или у всех один?

Видя, что мальчики не понимают его, он уточнил:

- Ну, какой у каждого из вас Небесный заступник?

Все три Андрея переглянулись и, как по команде, пожали плечами.

- Ладно! - пришел к ним на помощь старик и обратился к первому Андрею:

- Вот ты, к примеру, в каком месяце родился?

- В ноябре!

- Тогда... - старик достал из холщевой сумки потертый журнал с большим крестом на обложке и, полистав его, сказал: - Твой покровитель - сам Андрей Первозванный!

- А у меня? - подался вперед второй Андрей. - Я - в октябре родился!

- А я в июле!.. - просительно заглядывая в глаза старику, напомнил о себе Андрей-третий.

Старик снова полистал журнал и сказал им:

- Твой Небесный покровитель - святой преподобномученик Андрей Критский, а твой - преподобный Андрей Рублев! Запомнили?

- Да! - первым ответил тот Андрей, небесным заступником которого оказался великий иконописец. Остальные же два, помявшись, кивнули.

- Совсем ничего не знаете о них? - сочувственно спросил старец.

- Почти ничего, - уточнил Андрей, ответивший первым, а два других честно признались: - Нет!

- А хотели бы узнать?

И тут уже все трое одновременно воскликнули:

- Да!

- Еще бы!

- Конечно!

Тогда удивительный старик сходил в стоящий около храма домик с табличкой “Церковная библиотека”. Возвратившись с двумя толстыми книгами, он раскрыл одну, отыскал нужную страницу и размашисто осенил себя крестным знамением. После этого он стал неторопливо читать, точнее рассказывать - как бы переводя ребятам то, что написано незнакомыми им церковно-славянскими буквами на понятный им язык...

Святой Апостол Андрей Первозванный

Святой Андрей назван Первозванным потому, что первым из апостолов сделался последователем и учеником Господа нашего Иисуса Христа.

Родился он в городе Вифсаида, и также как и его брат - святой первоверховный Апостол Петр, - был простым рыбаком. С юности презирал Андрей суету этого мира. Он не стал жениться, а узнав, что на Иордане святой Иоанн Предтеча призывает всех покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное, пошел к нему и сделался его учеником.

Когда Иоанн Предтеча, крестив Иисуса Христа, засвидетельствовал, что Он - Сын Божий, а на следующий день, показывая на проходившего мимо Спасителя, произнес: “Вот, Агнец Божий”, - святой Андрей вместе с другим учеником, оставил Крестителя и последовал за Иисусом Христом. Целый день пробыли они у Него!

В другой раз, когда Андрей вместе с Петром ловил рыбу на берегу Галилейского моря, уже Сам Иисус Христос позвал их, говоря: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. Андрей тотчас оставил по зову Господню сети и пошел со своим братом вслед за Христом.

Он был постоянным спутником Спасителя и явился свидетелем множества чудес, которые Господь явил миру.

После крестных страданий Господа, по воскресении Его, вместе с другими Апостолами святой Андрей принял Духа Святаго, сошедшего на них в виде огненных языков. Когда же апостолы бросили жребий, чтобы определить, где кому проповедовать Евангелие, ему досталась огромная территория до самого Черного моря и Дуная.

Множество городов и стран прошел святой Андрей, неся людям Христову веру, и всюду поджидали его беды и страдания. Но, подкрепляемый всесильной помощью Божией, он терпел их за Христа - с радостью!

Особенно злобно встретили его, принесшего свет Истины, в городе Синопе. Здесь его били поленьями, бросали о землю, взяв за руки и за ноги, таскали по городу. Затем вырвали у него пальцы, выбили зубы, но он, благодатию, посылаемой своим Спасителем и Учителем, каждый раз чудесным образом оказывался здоровым и целым от ран.

Пройдя после этого еще несколько стран, по промышлению Божию, он дошел до реки Днепра в Российской стране и, пристав к Киевским горам - город Киев появился на них гораздо-гораздо позднее! - остановился на ночлег. Встав поутру, он сказал своим ученикам:

- Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия! Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там множество церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю!

Взойдя на горы, святой Андрей благословил их и водрузил крест, предвозвещая принятие народом, обитавшим здесь, христианской веры.

Оказавшись затем снова в Греции, он вошел в город по названию Патры. Здесь он исцелил от тяжких болезней несколько знатных горожан, и этой чудесной помощью, проповедью Евангелия обратил ко Христу весь город.

Узнав об этом правитель-язычник пришел в страшную ярость. Он повелел распять святого Андрея на кресте, привязав его за руки и за ноги, а не прибивая гвоздями - чтобы апостол дольше промучился, вися на кресте...

***

Вот какой у тебя Небесный покровитель! - обратился к первому Андрею, закончив читать, старик. - И тебе надо молиться ему так: “Святой Апостол Андрей Первозванный, моли Бога о мне!” Запомнил?

Мальчик пошевелил губами, запоминая услышанное, и кивнул. Победно поглядывая на друзей, он сиял от гордости, что у него такой великий святой!

Старик заметил это и положил руку на его вихрастую голову.

- Это очень большая честь иметь такого Небесного покровителя, - сказал он. - Но и большая ответственность. Мы ведь должны стараться во всем походить на того, кто дарован нам в помощь Богом. А вы что приуныли? - обратился он к двум другим Андреям. - Думаете, у вас Небесные покровители не такие великие? Ошибаетесь! Может, у кого они, и правда, не такие известные, как, скажем, Николай Чудотворец или Георгий Победоносец. Но для каждого его Небесный покровитель - это самый-самый великий и лучший, потому что он помогает именно ему! Ясно?

- Ясно! - в один голос ответили друзья.

- А коли так, - раскрывая вторую книгу, улыбнулся старик, то слушайте дальше:

Святой преподобномученик Андрей Критский

Прошло много веков с тех пор, как святые апостолы пронесли по всему миру спасительную Весть о Христе. Прекратились и последовавшие за этим жестокие гонения на Христову веру. В доме Господнем водворился мир, процветало благочестие, в людях утверждались добрые нравы, верующие соблюдали заповеди Господни и преуспевали во всех добродетелях.

Тогда диавол, завидуя этому, стал отвращать верующих от Христа. Однако он стал действовать не открыто, как прежде, но скрытно, - со свойственным ему лукавством. С этой целью он среди самих христиан возбудил иконоборство. Так, по наущению диавола, среди верующих появились люди, которые стали отвергать почитание святых икон. Враг человеческий внушил им это для того, чтобы они, отринув икону Христа, отринули от себя и Самого Спасителя, - потому что все, что бывает изображено на иконе, относится к тому, чей лик изображен на ней.

Удалось диаволу возбудить к этому и царя Константина, прозванного Копронимом. Этот беззаконный царь послал по всем странам своего государства повеление, чтобы все иконы были выброшены из храмов, и чтобы никто не хранил их у себя дома. При этом он угрожал ужасными мучениями и смертью всем, кто не станет повиноваться его повелению.

И была тогда в Церкви Божией великая скорбь и печаль.

Многие из верующих, боясь угрозы царя, убегали и скрывались. Города опустели, люди разбежались по пустыням, а из оставшихся - одни, повинуясь повелению царя, перестали почитать иконы, а другие, твердо держась предания святых отцов, безбоязненно сопротивлялись иконоборцам и были преданы за это на муки и казни.

Все места заключения, темницы и глубокие рвы наполнены были тогда не разбойниками или какими-либо злодеями, но - епископами, священниками, иноками и другими благочестивыми людьми!

В то время на острове Крит жил один богобоязненный человек, по имени Андрей. Узнав о том, что творит беззаконный Копроним, он воспламенился желанием послужить Христу и пошел в Царьград. Здесь он без всякого страха открыто поучал весь народ не выполнять повеление царя, а тех, кто продолжал почитать святые иконы, укреплял и возбуждал к истинному исповеданию и терпению в муках.

Когда же Андрей увидал, что иконоборцы, по повелению царя, за почитание икон жестоко бьют людей, опаляют огнем, выкалывают глаза, отрезают языки, а иным отсекают руки и ноги, то не мог молча терпеть все это.

Тотчас пошел он к церкви, где в то время находился царь со множеством своих вельмож. Протиснувшись сквозь собравшийся там народ, святой смело стал перед царем и громким голосом воскликнул:

- Почему ты, царь, называешься христианином и слугою Христовым, а иконы Христа попираешь и причиняешь так много зла рабам Его?

Тотчас слуги, по приказу царя, устремились на святого. Повалив Андрея на землю, они начали бить его, влачить по земле и топтать ногами.

Выйдя из церкви, царь велел привести к себе святого Андрея и спросил:

- Откуда ты пришел сюда и почему злословишь меня?

- Я услыхал о твоем злом учении, по которому ты бесчестишь святые иконы и гонишь святую Божию Церковь, - бесстрашно отвечал святой. - Потому и пришел сюда издалека, чтобы или убедить тебя отменить свое безбожное повеление, или самому умереть за Христа моего. Если Он - Господь мой, - умер за меня, то я, как образ Его, не должен ли умереть за Его образа?

- Какое безумие, - заметил царь, - воздавать славу нетленного Бога - дереву, краскам, камню и не внимать тому, что Бог повелел Моисею не делать никакого подобия?

Святой Андрей хотел было объяснить царю, в какое тот впал заблуждение, но царь, поторапливаемый диаволом, который уже опасался, как бы Андрей не раскрыл глаза Копрониму на Истину, велел обнажить святого и бить без милосердия.

Когда Андрей мужественно перенес все истязания, царь стал обещаниями и ласковыми словами уговаривать его повиноваться своему повелению. Но святой, возводя глаза к небу, сказал:

- Сохрани Бог, чтобы я отвергся от святых икон! А тебе, царь, лучше было бы заниматься воинскими делами и управлять народом, чем гнать Христа и преследовать Его рабов!

Тогда царь велел предать Андрея новым пыткам, и его били так, что даже земля обагрилась кровью. Некоторые из окружающих, для угождения царю, начали бросать в Андрея камнями и разбили ему уста и сокрушили ребра. Наконец, после долгих мучений, святой был заключен в темницу, где продолжал утверждать в благочестии приходивших к нему верующих.

После этого царь велел опять вывести Андрея из темницы и снова мучить. Связав затем святому ноги, палачи поволокли его по земле через город на место, где казнили злодеев, и там Копроним повелел умертвить его...

Когда Андрея волокли через торговую площадь, один из иконоборцев, торговец рыбой, будучи научен бесом, схватил нож и рассек святому ногу. Мученик тотчас же умер от причиненной ему раны.

Тело святого Андрея было брошено в пропасть, к трупам преступников, и лежало там больше двенадцати недель.

По повелению Божию, из разных стран туда стали приходить одержимые нечистыми духами люди. Они вынули из пропасти тело святого Андрея, положили его на священном месте, и немедленно, как достойную награду за это получили исцеление.

Молитвами святого, при гробе его, многие болящие получали исцеления, ибо святой Андрей имеет дерзновение к Богу молиться за всех нас, предстоя со святыми престолу Господню. Аминь!

***

- Святой преподобномученик Андрей Критский, моли Бога о нас! - закрывая книгу, помолился старик.

- ... моли Бога о мне! - слыша, как учили Андрея-первого, повторил второй Андрей.

Третий же, видя, что старик отложил обе книги в сторону, с недоумением посмотрел на него.

- Увы! - развел руками старик. - О твоем Небесном покровителе, преподобном Андрее Рублеве, который стал святым недавно, а жил шесть столетий назад, мы знаем очень мало. Почти никаких достоверных данных! Но, - заметив, как огорчился мальчик, повысил он голос. - От него осталось больше, чем могли бы вместить многие и многие тома, а память о нем имеется в каждом православном храме! Не веришь? Думаешь, утешаю тебя? А ну, идем!

С этими словами старик взял Андрея-третьего за руку и повел в церковь. Здесь он подвел его и следовавших за ними друзей к большой иконе, украшенной зеленью, цветами, перед которой стояло, молясь, крестясь и плача, множество людей...

- Вот оно - это свидетельство о нем! - шепнул он на ухо Андрею, и когда они вышли из храма, объяснил: - Эту икону написал твой Небесный покровитель, и называется она Святая Троица, праздник Которой отмечают сегодня все православные христиане! А сам я слышал и читал о преподобном Андрее Рублеве только вот что:

Преподобный Андрей Рублев

Преподобный Андрей Рублев родился в четырнадцатом веке, около 1360-го года, как пишут в некоторых книгах, в Радонеже. Там же сказано, что на иноческий подвиг его благословил сам преподобный Сергий Радонежский.

В конце столетия, по приглашению преподобного Никона, он работал в Троице-Сергиевой Лавре, а потом со своим учителем Феофаном Греком принял участие в росписи Благовещенского собора в Московском Кремле. Трудился он и над украшением Успенского собора во Владимире, а потом - вновь в Лавре, расписывая Троицкий собор.

С именем Андрея Рублева и Феофана Грека связывают возрождение церковного искусства на Руси после татарского погрома. Ну, а самым замечательным произведением Андрея Рублева является образ Святой Троицы, написанный для иконостаса Лавры преподобного Сергия. Умер преподобный Андрей уже в первой половине пятнадцатого века - около 1430 года.

* * *

- Вот и все, что мне известно о твоем Небесном покровителе! - потрепав за волосы мальчика, шепотом помолившегося: “Преподобный Андрее, моли Бога о мне!”, - улыбнулся старик. - А теперь я должен идти.

Он стал собирать свою сумку, складывать стульчик, стол...

Друзья с огорчением переглянулись.

Им очень понравился этот старик. Он не отмахивался от них, как другие взрослые, ссылаясь на то, что некогда, не раздражался, когда они не понимали его, наоборот, объяснял все с лаской и такой добротой, что от него не хотелось отходить ни на шаг. Говорил же он о таких интересных и важных вещах, о которых они раньше даже и не подозревали!

Удивительно, но за это время они ни разу не поспорили! И привязались к старцу так, что договорились с ним встретиться на следующее же воскресенье. И, действительно, встретились!

Но это - уже совсем другая история...