Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

ЗВЁЗДЫ ТАК МОЛОДЫ!

Небеса провозглашают… молодой Солнечную систему

Рон Самек — профессор физики и астрономии в Университете Боба Джонса. Он защитил докторскую диссертацию в области физики и получил степень доктора наук в Клемсонском университете. Как профессиональный астроном, он является автором более 150 статей и аннотаций, опубликованных в профессиональных журналах.

Псалом 19 говорит нам о том, что небеса проповедуют славу Божию. А что же небеса говорят о возрасте Вселенной? Недавние наблюдения подтверждают, что Вселенной всего лишь несколько тысяч лет, как и учит Библия.

Существование комет

Кометы — это маленькие ледяные «астероиды» низкой плотности, вращающиеся вокруг Солнца. Но продолжительность их существования ограничена. По мере того как они приближаются к Солнцу, входящий в состав комет лёд испаряется и сдувается, образуя «хвост».

Непосредственно само тело кометы (ядро) очень маленькое, его диаметр колеблется от 1 до 50 км. Ядро также имеет достаточно низкую плотность (меньше плотности воды). Газовый (ионный) хвост сдувается с кометы от Солнца солнечным ветром, а пылевой хвост отходит от неё под действием давления фотонов. Присутствие хвостов и оболочек у комет говорит нам о том, что они постоянно теряют свою массу.

Сильное влияние на кометы и на их орбитальное движение оказывают планеты. Например, Юпитер втянул в свою орбиту приблизительно около 45 комет, и очевидно, что он способен также и разрушать кометы. Космический корабль SOHO регулярно фиксировал полное разрушение комет, когда они сталкивались с Солнцем. Практически все метеоритные дожди являются результатом разрушения известных комет.

Очевиден тот факт, что кометы весьма недолговечны. Исследуя их орбиты, мы определяем, что они не залетают просто из межпланетного пространства. Кометы — настоящие члены Солнечной системы, и поэтому их число ограничено. Если бы возраст Солнечной системы в действительности составлял 4,6 миллиарда лет, то все кометы давно бы уже прекратили своё существование. Но мы и поныне наблюдаем их в большом количестве.

Чтобы разрешить эту проблему, униформистские астрономы верят, что кометы с продолжительным периодом существования появляются из «облака Оорта» — гипотетического облака кометных ядер. Эволюционисты Карл Саган и Энн Друван в своей книге «Комета» признают следующее: «Каждый год публикуется множество научных статей об облаке Оорта, его свойствах, его происхождении и его эволюции. Но при этом нет и крупицы прямых экспериментальных данных, подтверждающих его существование».

Луна всё еще жива…

Говоря геологически, Луна живая. Наблюдатели Луны сообщали об изменениях её цвета, о ярких и цветных точках и полосках, облаках, туманностях и других явлениях. Поскольку все эти явления непродолжительны, их называют эпизодическими лунными явлениями. Они явно указывают на геологическую активность на Луне.

С 1900 по 1960 годы многим из этих наблюдений не придавали особого значения из-за господствующего мнения о том, что возраст Луны составляет 4,5 миллиарда лет и на протяжении последних трёх миллиардов лет она является геологически мёртвой. Но количество наблюдаемых эпизодических лунных явлений стало настолько огромным, что о них заговорили в основных научных изданиях. Это и сотни других подобных наблюдений, без сомнения, указывает на молодость Луны.

Ещё в марте 1787 года Вильям Гершель, первооткрыватель Урана и страстный исследователь Луны, отметил: «Я обнаружил три вулкана в разных местах тёмной стороны Луны. Два из них либо потухли, либо находятся в состоянии предстоящего извержения… Третий вулкан показывает фактическое извержение огня». На следующую ночь он продолжил свои записи: «Вулкан горит с большей силой, чем прошлой ночью. Я думаю, что диаметр вулкана составляет… примерно три мили». В одной лишь только области Аристарха было отмечено более 300 эпизодических лунных явлений.

Это и сотни других подобных наблюдений указывают на молодой возраст Луны, как и утверждает Библия.

Юпитер и Нептун всё ещё сильно раскалены

Нас учили, что тела Солнечной системы светятся только отражённым светом. Так ли это? Нет, только не газовые планеты-гиганты Юпитер и Нептун. Фактически мощность Юпитера составляет 3x1017 Ватт. Он излучает примерно в два раза больше энергии, чем получает от Солнца. Сатурн же, в свою очередь, излучает в два раза больше энергии на единицу массы, чем Юпитер. Что касается Нептуна, то он также отдаёт намного большее (в два раза) количество энергии в сравнении с количеством, им получаемым. Это означает, что каждая из трёх данных планет имеет альтернативный источник энергии. Каков же этот источник?

Юпитер расходует почти в два раза больше энергии, чем получает её от Солнца. Всё это имеет смысл, только если планете всего лишь тысячи (а не миллионы!) лет.

Обычное объяснение дополнительной энергии Юпитера сводится к тому, что планета сжимается. Сжатие преобразовывает гравитационную энергию во внутреннее тепло и излучение. Работает ли это объяснение? Нет. Сжатие само по себе не может произвести достаточно энергии. Другие считают, что гелий, поступая в ядро, выделяет при этом дополнительную гравитационную энергию. И хотя подобное объяснение вполне может подойти для Сатурна или Урана, наблюдения колебаний поверхности Юпитера показали, что для него это объяснение не подходит.

Исследователи выдвинули предположение, что ядерные реакции происходят в ядре Юпитера в результате сгорания дейтерия (тяжёлого водорода). Для выработки необходимого количества дополнительной энергии, исходя из подобных размышлений, большая часть дейтерия Юпитера должна была бы одновременно опуститься к ядру в момент образования планеты, так чтобы дейтерий остался достаточно горячим для воспламенения. Однако основное затруднение этой теории состоит в том, что для поддержания температуры ядра Юпитера слой дейтерия должен был оказаться в правильном месте и в нужное время. Такое же невероятное событие должно было состояться и на Нептуне.

Поскольку вышеописанные планеты молодые и довольно массивные, у них не было времени для того, чтобы охладиться.

Звездой называют любое газообразное небесное тело огромных размеров, обладающее собственной гравитацией, с продолжающимися ядерными реакциями в его ядре. Наше Солнце — это звезда. В своём ядре оно сжигает водород. Но если бы внутри ядер Юпитера и Нептуна происходили те же самые ядерные реакции, то они также являлись бы карликовыми солнцами. И в нашей Солнечной системе было бы три солнца.

Но существует более лёгкое и простое объяснение. Бог сотворил Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Тепловая энергия является продуктом творческой работы Бога и любой производимой с того времени гравитационной энергии. Поскольку вышеописанные планеты — молодые и довольно массивные, у них не было времени для того, чтобы охладиться. Являются ли эти раскалённые планеты-гиганты проблемой для креационистов? Абсолютно нет! Но они, без сомнения, составляют проблему для эволюционистов.

Некоторые факты

Спиральные галактики вращаются слишком быстро для древней Вселенной. Если бы им было столько лет, сколько приписывают светские астрономы, они деформировались бы до неузнаваемости.

Магнитные поля планет и спутников в нашей Солнечной системе согласуются с возрастом в несколько тысячелетий, но для возраста в миллиарды лет являются слишком сильными.

Обломки, разбрасываемые распадающимися кометами, служат причиной метеоритных дождей. Поскольку земля пересекается с такими дождями один раз в год, большинство метеоритных дождей происходят ежегодно.

Заключительное слово

Библии можно доверять в любом вопросе, которого она касается, включая научную и историческую истину. Это Книга Бога, в ней мы можем найти прямые и ясные ответы. И хотя открытые нам в Священном Писании истины об истории прославляют Создателя и помогают нам лучше познать Его, основной смысл Библии — это донести до людей, таких как вы и я, нашу нужду в Иисусе Христе как Спасителе и показать Божий замысел для нас в полноценной, радостной жизни вместе с Ним.

Рон САМЕК, доктор наук

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=527

предыдущая    следующая