Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Протоиерей Богдан Сойко

БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ

К отцу Богдану Сойко, настоятелю Николо-Богоявленского морского собора, одному из самых известных и любимых народом петербургских батюшек, мы пришли в тот момент, когда он ещё не оправился от тяжёлой болезни. В будни о. Богдан ещё не покидал больничную койку, но по воскресеньям он спешил в свой любимый храм — послужить Господу у алтаря, принять посетителей… Поэтому естественно, что первый наш вопрос к нему был:
— Как ваше здоровье, батюшка?
— Спасибо, уже лучше. Я перенёс тяжёлую операцию, но по молитвам моих близких — а самые близкие для меня люди — это не только мои родные, но и весь причт и все прихожане нашего собора, — по их молитвам Господь уже даровал мне исцеление. Но знаете, что я хочу вам сказать? Подарком нужно считать не только исцеление, но и саму болезнь. Недуги приносят душе многую пользу… Люди всегда стремятся к тому, чтобы осознать смысл жизни. И это не всегда им удаётся! Как часто человек уходит из жизни, так и не поняв, зачем он появился на свет! Тяжёлые болезни посещают нас, чтобы мы попристальней вгляделись в этот чудесный, безценный дар Божий — жизнь… И для того, чтобы поняли, что жизнь — это именно Божий дар, а не очередная случайность в цепочке случайных событий, чтобы мы почувствовали благодарность Богу за этот дар, ощутили какое-то тепло в душе. И даже страх смерти может многому научить: ведь почему мы боимся смерти, почему мы хотим жить подольше? Потому что у нас в душе заложен, если можно так выразиться, инстинкт безсмертия. Мы чувствуем, что должны жить вечно, — как о том и учит Церковь. Но физическая смерть — она как бы ставит под сомнение эту мысль о безсмертии. Нас охватывает страх, мы хотим спастись от этого страха — и тогда приходит молитва. А это самое важное: молитва, беседа с Богом. Молитва славословия, или молитва благодарения, или молитва прошения… Если мы просим, Господь нас слышит, если мы благодарим, Господь принимает нашу благодарность. Но самая сильная молитва — это когда мы славим Отца, и Сына, и Святого Духа. Но нужно не только обращаться к Богу, но и слышать то, что Господь говорит нам, ведь человек обладает всеми чувствами для восприятия Его Слова. Почему последним умирает у человека чувство слуха? Потому что с его помощью мы слышим начала Слова Божия…
— А случалось ли вам, батюшка, учиться у простых мирян, — у своих прихожан, например?
— Безусловно! Я каждый день учусь у наших прихожан. В первую очередь — молитве. Потому что тот дух молитвы, который царит во храме Божием, он влияет и на душу самого священника. Молитвой прихожанин и иерей поддерживают друг друга, а если нет этой молитвенной взаимности, то пустота душевная бывает и у священника, и у молящегося. Учусь я у прихожан и терпению. Этот дар в наших людях меня просто поражает! В самые трудные годы, особенно в дни дефолта, когда многие просто впали в нищету, какие чудеса терпения проявляли люди! Не могу без слёз вспоминать об этом! Только подумайте: встречаем Пасху, а не у каждого нашего прихожанина есть возможность испечь кулич. И в Великий Четверг Господь послал нам машину с мукой и с самым необходимым, чтобы все смогли утешиться в день Святой Пасхи. Страдают и терпят старики (вспомните монетизацию!), — но и молодые тоже. А сейчас, я должен вам сказать, большинство наших прихожан — это молодёжь и дети. Те годы, когда храм наполнялся старушками в белых платочках, прошли. И кстати, у молодёжи нашей тоже есть чему поучиться: я укрепляюсь верой, видя откровенность их души и сердца во время исповеди — в особенности если это школьники, студенты или курсанты военных заведений.
— Батюшка, от чего бы вы хотели предостеречь нынешних верующих в первую очередь?
— Больше всего я хотел бы предостеречь верующих от безверия. Пусть их души и сердца никогда не посещает сомнение: сомнения — от диавола. И пусть они остаются честны перед собой, чтобы честно, добросовестно обращаться к Богу. А ведь Господь по силе человеческой веры и молитвы даёт и другие дарования — даже такие, как дар прозрения и дар исцеления. И конечно, нужно побольше заботиться о чистоте душевной и телесной, чтобы меньше было беззаконий, чтобы свет благодати, свет Фаворский сиял в душе каждого человека. Поэтому на всех я призываю Божие благословение и желаю радости. Если есть радость, это значит, есть и Бог в сердце.

предыдущая    следующая