Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Православная газета, Волгоград

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Соединение человека с Богом и жизнь с Ним начинается во время совершения Таинства Крещения в Православной Церкви, когда человек чудесным образом очищается от грехов прошлой жизни и рождается в новую, духовную жизнь, обретает или может обрести православный образ жизни. По аналогии с естественным биологическим рождением Крещение совершается один раз в жизни.
В Православной Церкви Крещение над человеком совершается в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. При этом для детей необходимы крёстные родители (восприемники), которые берут на себя духовное воспитание крещаемого. Крёстные являются такими же самыми близкими и единственными родственниками, как и родители. Они отвечают за своих крестников перед Богом и народом. В советское время, к сожалению, это родство исчезло либо стало формальным. Это большая потеря для нашего народа, которую нужно восполнить: восстанавливать духовную связь, духовное родство.
Главным свидетельством Таинства Крещения является нательный крест, который надевает священник на крещаемого человека во время Крещения. Нательный крест — это данная Богом высшая святыня, к которой человек относится с наибольшим почтением и благоговением. За неё многие отдали свою жизнь, не разрешая врагам Божиим снять её и надругаться над ней.
К сожалению, в настоящее время многие крещёные люди по разным причинам не носят своего нательного креста, и этим они фактически отказываются от Таинства Крещения и от Бога, совершают смертный грех, за который на Божием суде человек осуждается на вечные адские муки. Если у тебя про­изошёл такой грех, то нужно за него принести покаяние перед священником во время Таинства Исповеди (Покаяния), сказав: «Прости меня, Господи, за отвержение главной своей святыни нательного кре­ста».
А как нужно относиться к нательному кресту? Эта святыня имеет свои правила обращения. За их исполнением всегда наблюдает Бог. Крест всегда должен быть на теле под одеждой. Его нельзя снимать при мытье или носить поверх одежды. Чтобы крест не обжигал в жаркой бане, наши предки брали его в рот, но не снимали. Ложась спать, человек творит короткую молитву (например, «Слава Богу, за все»), с любовью целует крест и засыпает. Утром, когда просыпается, говорит: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Благослови меня, Господи». Целует с любовью крест и занимается делами дня.
Крест на теле обеспечивает постоянное соединение человека с Богом и Его защиту. При этом Крестное знамение, когда мы касаемся тремя сло­женными пальцами головы (освящаем разум), груди (освящаем духовное сердце), правого и левого плеча (освящаем тело), даёт нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро. Для этого нужно налагать крестное знамение правильно и неспешно. Иначе совершается непочтение к Богу, грех кощунства. О таких в народе говорят: «он не молится, а мух отгоняет».
Крестятся во время молитвы, с приближением ко всему святому, в опасности, в горе и радости. Во всех этих случаях благодать Божия с нами.
Спроси себя: а как я, крещёный человек, отношусь к своему нательному кресту? И честно ответь на этот вопрос.

предыдущая    следующая