Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Петербургский дневник

ЧЁРНЫЙ БАРОН

В августе исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося русского полководца — Петра Врангеля. Он жил и учился в Петербурге, а в историю вошёл тем, что последним возглавил Белую армию и вместе с ней покинул Россию. Увы, кроме знаменитой песни «Белая армия, чёрный барон», мы о нём сегодня почти ничего не знаем.

Родился Пётр Николаевич Врангель в  Ростове, а потом его семья переехала в Петербург, где он поступил в Горный институт. Окончив его с золотой медалью, он сначала не думал о военной карьере, однако потом был призван на воинскую службу и отправился добровольцем на  Русско-японскую войну. Там отличился, был награждён. После возвращения в Петербург решил пойти по стопам предков и посвятить себя воинской службе — поступил в Николаевскую академию.

Вскоре грянула Первая мировая война. Врангель становится командиром Кавказского корпуса, воюет отважно, получает высшую воинскую награду — Святого Георгия. В 1917 году он уже имеет звание генерал-майора, командует Уссурийской дивизией. Оказавшись после февральской революции в Петрограде, Врангель был поражён: по улицам слоняются толпы распущенных солдат, тротуары усыпаны шелухой от семечек, многие офицеры щеголяют с красными бантами. В знак протеста Врангель ходит по городу в полной генеральской форме с царскими вензелями. Однако после Октябрьского переворота решает уйти из армии.

«В этом позоре, — писал он позднее, — было виновато не одно безвольное и бездарное правительство. Ответственность с ним разделяли военачальники и весь русский народ. Великое слово «свобода» этот народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство».

БЕЛЫЙ ОРЁЛ

Однако в стороне он оставаться не мог. В августе 1918 года он прибыл в Екатеринодар, в штаб Добровольческой армии, и стал командиром Первой конной дивизии. Стройный, смелый, лихой кавалерист, он быстро выделился. У него, вспоминает современник, было красивое, гладко выбритое лицо, коротко подстриженные усы, в больших тёмных глазах отражались ум, воля и энергия. Он любил Россию, верил в русское сердце.

У Врангеля было два прозвища: Белый орёл — за кристальную честность — и Чёрный барон — за то, что он всегда ходил в чёрной черкеске. Последнее осталось за ним и в истории: «Белая армия, чёрный барон Снова готовят нам царский трон», — распевали его противники. В советские времена только по этой песне и вспоминали Врангеля.

Вскоре обнаружились серьёзные разногласия Врангеля с Деникиным — командующим Добровольческой армией. Барон предложил соединиться с Колчаком и наступать на Москву с саратовского направления, а Деникин предпочёл сделать это с юга, что потом обернулось катастрофой. В конце концов деморализованный Деникин оставил командование, а другие командиры единогласно высказались за назначение главнокомандующим Врангеля. Он согласился.

— Зачем вы это делаете? — спросили его. — Вы же знаете, что дальнейшая борьба безполезна...

— Я делил с армией радость побед и сейчас не вправе отказаться испить горькую чашу, — гордо ответил барон.

Последним оплотом белых оставался Крым. Армия Врангеля составляла 40 тысяч человек, и, укрепившись на полуострове, был шанс создать там самостоятельное государство, что-то вроде того, что получилось позднее с Тайванем. Он опубликовал «закон о земле», по которому часть помещичьих земель должна была отойти крестьянству. Рабочим Врангель обещал защиту от хозяев, от государства. «Слушайте, русские люди, за что мы боремся, — обратился он с призывом. — За поруганную веру и оскорблённые её святыни. За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разоривших Святую Русь. За то, чтобы русский народ сам выбрал себе хозяина...»

ПРОЩАЙ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

Но большевики уже подписали мирное соглашение с Польшей и огромными силами обрушились на Крым. Дни армии Врангеля были сочтены.

Утром 3 ноября 1920 г. на площади перед гостиницей в Севастополе построились конвой и юнкера. Врангель вышел, одетый в серую офицерскую шинель, остановился перед атаманцами и обратился к ним с историческими словами:

— Орлы! Последними оставляете вы русскую землю. Произошла катастрофа, в которой всегда ищут виновного. Но не я и тем более не вы виновники этой катастрофы; виноваты в ней только они, наши союзники, — и генерал прямо указал рукой на группу военных представителей Англии, США, Франции и Италии, стоявших неподалёку от него. — Мы же сделали всё, что было в наших силах, в кровавой борьбе за судьбу нашей родины... Теперь с Богом. Прощай, русская земля!

Глядя на ноги, шагом резким

Шёл Врангель в чёрной черкеске.

Город бросили. На молу — голо.

Лодка шестивёсельная стоит у мола.

И над белым тленом,

как от пули падающий,

На оба колена упал

главнокомандующий.

Трижды землю поцеловавши,

Трижды город перекрестил...

Под пулями в лодку прыгнул.

— Ваше Превосходительство, грести?

— Грести...

На самом деле всё было не так, как писал Маяковский. Никакой давки и стрельбы на пристанях не было. На 126 судов погрузились 145 тысяч человек и организованно вышли в море до того, как красные ворвались в город. Только вот русскую землю Врангель на прощание действительно поцеловал...

ЯД ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

Тех же, кто остался в Севастополе, ждала страшная судьба. Офицерам и солдатам Белой армии приказали явиться для регистрации, и сразу началась бойня. Их поливали огнём из пулеметов, топили на баржах, сбрасывали в море с откосов, привязав к ногам камни.

За границей Врангель работал в Бельгии инженером и создал Российский общевойсковой союз (РОВС). Но ГПУ, а потом НКВД начали безпощадную охоту за его руководителями. Сначала в Париже были похищены и тайно вывезены в СССР генералы Миллер и Кутепов. А сам Врангель скончался в 1928 году в возрасте всего 49 лет от загадочной болезни. В его семье были уверены, что его отравил агент большевиков.

За несколько дней до смерти в дом к Врангелю в Брюсселе явился человек, назвавшийся братом его денщика Якова Кудихина, у которого никакого брата никогда не было. Он будто бы был матросом с советского корабля, который прибыл в Антверпен. Он-то, наверное, и подсыпал генералу бактериологический яд туберкулин из секретной лаборатории Ягоды, от которого тот заболел и стремительно умер.

В эмиграции считали, что расправа последовала после того, как Врангель заподозрил, что генерал Скоблин — муж знаменитой певицы Плевицкой — завербован ГПУ. Об этом стало известно, и Врангель был обречён. Саму же Плевицкую, тоже тайно сотрудничавшую с большевиками, потом арестовала французская разведка, и она умерла в тюрьме.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Три года назад приехавший из Греции Владислав Нелавицкий передал в музей Военно-морского флота Андреевский флаг с крейсера «Генерал Корнилов» — того самого, на котором Врангель покинул Крым. Его отец Ян Нелавицкий служил на нём лейтенантом. В Бизерте он снял последний русский флаг и хранил его в эмиграции, а перед смертью передал сыну, завещав вернуть его в Россию, в Петербург.

 

предыдущая    следующая