Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Вера-Эскём», Сыктывкар

СЛАДКАЯ ОТРАВА

Опасность сладких газированных напитков, к счастью, уже осознана руководителями образования нашей страны, и они запрещены для продажи в школьных столовых. Однако от школы до ближайшего магазина, как правило, лишь несколько метров — и дети по-прежнему вовсю заливают жажду «Кока-Колой». Далеко не все родители понимают, в чём же опасность этой газировки, часто и сами потребляют её в неумеренных количествах.

Между тем исследователи из американского университета имени Хопкинса выяснили, что кофеин, который добавляют в разные газированные напитки, в том числе и в известные «Пепси-Колу» и «Кока-Колу», серьёзно влияет на употребляющих его регулярно, вызывая зависимость, схожую с никотиновой. Компании, выпускающие эти напитки, утверждают, что концентрация кофеина в них значительно ниже, чем в обычном кофе. Именно углекислый газ оказывает сильное влияние на способность всасывания в кишечнике биологически активных веществ — всем хорошо знаком эффект шампанского, которое пьянит намного сильнее, чем обычное вино. Поэтому формирование зависимости от кофеиносодержащих газированных напитков — реальная угроза здоровью, в первую очередь детскому. Снятие чувства голода «газировкой» — это для детей эквивалент алкоголизма взрослых.

Сахар из газированных напитков перекочёвывает в организм, создавая угрозу сахарного диабета и ожирения. Более 30% взрослых американцев страдают от избыточного веса, причём, согласно результатам специального исследования, это связано с чрезмерным употреблением газированных безалкогольных напитков, которое за последние полвека увеличилось на 500%. В несколько раз увеличилось, к сожалению, потребление «газировки» и в России.

Эта проблема тем более актуальна, что употребление этих напитков вызывает привыкание и реально не утоляет жажду, а только приводит к увеличению потребления жидкости. Избыток жидкости приводит к нарушению водно-солевогобаланса, а на фоне избытка сахара от той же самой «Кока-Колы» меняется жиро-вой обмен, увеличивается холестерин в крови, а отсюда — развитие атеросклероза и болезней сердца.

Фосфаты, содержащиеся в качестве подкислителей во многих напитках, препятствуют усвоению железа в составе пищи. Организму не хватает кислорода, и это отражается как на физических, так и на умственных способностях человека. Углекислый газ, насыщающий газированные напитки и всасывающийся в кишечнике, конкурирует с кислородом за гемоглобин, что приводит к дальнейшему  обеднению крови кислородом и развитию гипоксии. Для детей замена газированными напитками молочных, что происходит на примере Европы и особенно Америки (соотношение газированных к молочным напиткам сменилось за 20 лет с 1:2 на 2:1), приводит к недополучению кальция, это, в свою очередь, — к рахитам, ослабленным и ломким костям, астеническому телосложению и недоразвитию мускулатуры.

Как углекислый газ (а точнее, кислота, образующаяся при его растворении), так и подкислители, присутствующие практически во всех сладких газированных напитках, при постоянном воздействии на стенки желудочно-кишечного тракта провоцируют возникновение гастрита и язвенной болезни. Причём развитие болезни идёт незаметно, так как присутствие кислоты и действие углекислого газа на фоне избытка сахара и вкусовых добавок неощутимы. И углекислый газ, и органические кислоты способствуют разрушению эмали зубов, что приводит к возникновению кариеса. Наличие при этом повышенного содержания сахара в напитках является благоприятной средой для развития бактерий, что усугубляет кариес. То есть для бактерий напиток готовит на зубах и «посадочную площадку», и «усиленное питание».

Существуют сорта газированных напитков с заменителями сахара. Это устраняет проблему избытка сахара. Но это и появление новых проблем: заменители сахаров не являются нормально перерабатываемыми веществами и расщепляются специальной системой цитохромов печени. Постоянное употребление этих напитков — постоянная нагрузка на печень. Все красители и ароматизаторы также расщепляются в печени. Они вполне могут быть неядовитыми, разрешёнными, но избыточную нагрузку на печень давать будут.

Наиболее часто применяемый краситель «жёлтый-5» может вызывать различные аллергические реакции, от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать аллергические реакции, опасные для жизни.

Известны случаи отравления газированными напитками, точнее, попавшими в их состав солями, гербицидами и фенолами, если вода, пошедшая на производство напитка, была приготовлена с нарушением технологии производства.

предыдущая    следующая