Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православное слово», Волгоград

МОБИЛОМАНИЯ — НОВАЯ БОЛЕЗНЬ

Более 35 процентов россиян не могут ни дня прожить без своего мобильного телефона. А почти половина граждан РФ готовы отказаться от своего сотового только в случае крайней нужды. Психологи убеждены: это уже не просто желание всегда оставаться на связи. Это новый вид расстройства психики.

Симптомы нового заболевания появились несколько лет назад на Западе. Там его окрестили «мобиломания», и точнее не скажешь!

Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию.

Недавний соцопрос показал: безболезненно расстаться с мобильником готовы только 4 процента респондентов, в то время как 35 процентов опрошенных даже думать об этом не хотят.

Люди боятся потерять связь с близкими, забыть о важной встрече. А некоторые и вовсе говорят о том, что без мобильника выпадают из жизни. В нём ведь и электронная почта, и плеер, и даже телевизор, пишет газета «Новые известия».

Эксперты утверждают: желание всегда «держать руку на пульсе» превратилось у россиян в настоящую зависимость. Оставшись без телефона, люди могут испытывать «ломку». Они становятся раздражительными, агрессивными или подавленными.

Психологи составили список симптомов мобиломании.

— Люди, подверженные новому синдрому, постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии — до 500 раз за день, — рассказала психолог Светлана Говоркова. — Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по нескольку раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение.

Особенно этому подвержены молодежь и дети.

Фанатики, страдающие сотовой зависимостью, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. Из-за постоянного страха остаться без средства связи они дотрагиваются до телефона каждые 4 минуты.

Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки) в среднем более
5 тысяч рублей в месяц.

Распространение сотовых телефонов и развитие службы коротких сообщений сильно и в худшую сторону сказались на грамотности учащихся. Ведь в текстах сообщений редко используются знаки препинания и вообще применяются правила грамматики. Сообщения по своей фонетике отличаются от устной речи. Кроме того, общение с помощью эсэмэсок сужает лексический запас. Используются упрощённые жаргонные языковые конструкции.

Из-за этого в диктантах подростки начинают делать все больше и больше ошибок.

А вывод прост. Прогресс прогрессом и отказываться от мобильной связи не имеет смысла, да и невозможно, но во всём нужно соблюдать меру. Особенно это касается детей и подростков, которые наиболее беззащитны перед навязчивой рекламой компаний сотовой связи. Взрослым не мешает обо всём этом задуматься.

предыдущая    следующая