Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Благовест», Самара

ХИТОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Дворец ДадианиЕщё десять лет назад христианский мир молчал о местонахождении Хитона Божией Матери. Просто об этом ничего не было известно. Раскрытие этой тайны, равнозначное чуду, произошло в Зугдиди. Хитон находился в стенах дворца князей Дадиани. После развала Советского Союза эту новость первой объявила обществу хранительница сокровищницы Лили Бераия.

В 2000 году произошло новое чудо — на Хитоне появилось изображение Иисуса Христа. Увидеть его можно только с помощью кинообъектива. Учёные пока не установили, знак ли это свыше или создание рук человеческих.

Беседу с исследователем Георгием Каландия мы начали именно с истории самой святыни.

— После Успения Пресвятой Богородицы это величайшее сокровище христианства было передано Греческой Церкви. Его хранили монахи. Позднее проходящие через Грецию братья византийского императора Льва Великого Калвин и Кандид в одном из женских монастырей узнали от насельниц о чудодейственной силе Хитона Божией Матери — от него исцелялись болящие. В келье, где находилась святыня, лежали много больных. Кандид и Калвин пожелали завладеть этой святыней и по возвращении своём из Палестины изготовили точно такой же ковчежец, подобный тому, в котором находился Хитон. Ночью они поменяли ковчежцы.

Византийский император отнёсся к святыне с большим уважением и поместил ее в специально построенный для этого монастырь Влахернской Пресвятой Богородицы. Но в дальнейшем Хитон считался потерянным. Первые сведения о нём появились в V веке. До XIV века все исторические источники подтверждают, что Хитон находится в столице Византийской империи Константинополе. После падения Византийской империи, чтобы спасти святыню от мусульман, один архиепископ привез её в Мингрелию. В Грузию также попала средняя часть пояса Хитона Божией Матери, на котором руками Самой Пресвятой Богородицы вышито Её изображение. По одним из исторических источников, его вывезла из Византии супруга Баграта III Елена и поместила в Ведийский монастырь. Затем Хитон Божией Матери появился во дворце Дадиани, откуда его перенесли в Хобский монастырь. В 1936 году, когда святыни, изъятые из церквей и монастырей, передали в музеи, Хитон Божией Матери снова вернулся во дворец Дадиани.

— Что вы ожидаете от научного исследования?

— Необходимо провести серьёзное научное исследование в самых престижных европейских лабораториях. Для этого нужно изъять два миллиграмма пыли из ткани Хитона и для подтверждения возраста провести углеродный анализ.

Если подтвердится, что Хитону действительно две тысячи лет, споров будет меньше. Необходимо также провести электромикроскопическое исследование заснятых нами фотопластинок, а также биологическое исследование.

— Насколько вероятно, что изображение Иисуса Христа сделано рукой человека?

— Его изображение обнаружили с помощью кинообъектива операторы студии «Матиане» («Летопись») Гурам Рогава и Давид Асатиани. В христианском мире существует три нерукотворных изображения Христа: на Убрусе, Туринская Плащаница и изображение Спасителя на Хитоне Божией Матери в Зугдиди. Если бы это было сделано рукой человека, то изображение можно было бы видеть невооружённым глазом.

— О чудодейственной силе Хитона Божией Матери существует много преданий. Как они отразились в исторических источниках?

— Первое чудо зафиксировано в 632 году. Известно, что Хитон Божией Матери два раза спас столицу Византии Константинополь от нашествия сарацин и египтян. Однажды Константинополь шесть дней находился в окружении армии сарацин, возглавляемой известным предводителем Моавом. Патриарх Фотий вынес Хитон и коснулся им моря, и бурные волны поглотили вражеские корабли...

Одно чудо было зафиксировано в Грузии в 1891 году. Разбойники украли Хитон из Хобского монастыря. В исторических источниках написано, что все население Мингрелии и Хоби приняло участие в его розыске, но безрезультатно. Однако через три дня Хитон был найден чудесным образом — в лесу, на месте, светящемся необыкновенным светом. В XVII веке Антиохийский Патриарх Макарий писал в Иерусалимскую Патриархию: «Я счастлив тем, что нахожусь в Мингрелии в Цаленджикском монастыре, и передо мной лежит Хитон Божией Матери, и я смотрю на него». Макарий Антиохийский положил дорогую ткань на Хитон, вырезал по нему аналогичный и освятил. Копия Хитона как святыня и сегодня находится в Константинополе (ныне — Стамбул).

— В каких условиях сейчас хранится Хитон?

— Я не согласен с мнением, будто Хитон Божией Матери не должен храниться в музее. В одном из исторических источников прямо написано, что осматривать Хитон без разрешения никому нельзя. Поэтому и оправданно нахождение Хитона во дворце Дадиани. Видеть Хитон мог только император, и то всего три раза в год. Это была очень высокая честь. На этом этапе постановлением Грузинской академии наук вообще запрещён всякий перенос Хитона. Сегодня он находится на том же месте, которое Леван Дадиани назвал Башней Девства, и содержится в необходимых для него температурных условиях.

Напомню, что Ватиканский музей позволяет показ Туринской Плащаницы лишь раз в десять лет. Не скажу, что и у нас должно быть то же самое, но факт: в сегодняшних условиях перенос Хитона раз в год сопряжён с большими хлопотами. Верующие могут прийти в церковь Влахернской Богородицы, которая расположена рядом с хранилищем Хитона. Если мы допустим всех желающих прикладываться к Хитону, то, возможно, это уникальное сокровище христианства рассыплется у нас в руках.

P.S. После фиксации факта появления изображения Иисуса Христа на Хитоне интерес к христианской святыне и количество желающих увидеть эту реликвию день ото дня возрастают. Сюда приезжают больные. Приезжают иностранцы, которые своими глазами желают видеть одеяние, которое носила Сама Пресвятая Богородица. В связи с этим как-то особенно чувствуют себя и жители Зугдиди, которым выпала такая честь в Уделе Божией Матери.

предыдущая    следующая