Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православный Орск»

ВСТРЕЧА С ДИАГНОЗОМ

Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или по крайней мере состояние его здоровья в результате лечения улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды.

Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернётся к обычному образу жизни. Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью.

Теряет ли смысл уход за больным, который не может поправиться? Конечно, нет! Более того, умирающий больной нуждается в особо тщательном, особо внимательном, особо чутком уходе. Он нуждается в нашей помощи не меньше, а больше, чем другие больные, — наша помощь имеет очень большое значение для достойного завершения жизни человека. Уход за умирающим человеком требует очень много физических и душевных сил, много времени. Надо понимать, что уход за умирающим, его сопровождение по всем этапам умирания — трудное испытание для всех, кто участвует в таком уходе. К уходу за больным и общению с ним в этот период должны быть привлечены родственники, друзья, врачи, медицинские сёстры, социальные работники, священник. Для того чтобы эффективно помочь больному, необходимо понимать, какие серьёзные и специфические проблемы возникают у умирающего человека.

К сожалению, до недавнего времени тема смерти в медицине была закрытой. Существовал запрет на сообщение больному смертельного диагноза. Смерть воспринималась как неестественное и пугающее событие. Люди, казалось, считали, что могут предотвратить смерть, если не будут о ней говорить.

Не зная своего диагноза и не представляя, что ждёт его впереди, больной оказывался в глухой психологической изоляции и не имел возможности активно участвовать в процессе лечения и принимать решения в таких важных для себя вопросах, как лечиться или нет, оперироваться или нет, умирать дома или в больнице и т.п. Ни медицинские работники, ни родственники смертельно больных людей не умели разговаривать с такими больными и не знали, о чём с ними говорить. В общении царили обман и неискренность. В силу неверного представления, что все больные могут быть вылечены современными методами лечения, умирающие люди часто рассматривались как результат медицинской неудачи. В результате этого умирающий человек испытывал неловкость при обсуждении с медицинскими работниками своих чувств, связанных со смертью и её приближением.

Сообщая больному диагноз, необходимо помнить о следующем.

Начиная разговор о диагнозе, необходимо иметь в запасе достаточно длительное время (может быть, несколько часов) на общение с больным.

Диагноз, как правило, сообщает врач, но это может быть и другое доверенное лицо.

Больной должен быть расположен к тому, чтобы услышать правду о диагнозе.

Диагноз сообщается после достаточно продолжительного подготовительного разговора о проведённых исследованиях и имеющихся изменениях в организме.

Надо стараться избегать медицинских терминов, которые могут быть непонятны или неправильно поняты больным.

Сообщение диагноза не должно выглядеть как вынесение приговора. Больной не должен услышать в словах интонацию: «Ты обязательно скоро умрёшь», а: «Диагноз столь серьезён, что, возможно, ты скоро умрёшь».

Надо быть готовым к проявлению различных, иногда очень сильных, эмоций больного: гнева, отчаяния и др.

Надо быть готовым разделить с больным его сильные переживания.

предыдущая    следующая