Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Церковный вестник», Москва

РУССКИЕ ПАЛОМНИКИ НА КИПРЕ

Церковь св.Лазаря в ЛарнакеПомню свой первый день на Кипре. Было воскресенье, и с утра над пустыми улицами Ларнаки плыл мерный колокольный звон. Церковь, которую я искала, находилась где-то неподалёку. Навстречу шла пожилая женщина с маленькой девочкой. «Пу инэ эклесиа?» — спросила я по-гречески. Они остановились, и мне ответила девочка, смуглой ручкой указав направление: «Инэ эклесиа ту Агиу Лазару».

Живописная улочка уходила от сияющего моря в глубь старого города. В мареве осеннего дня храм святого Лазаря словно парил в воздухе. Служба уже закончилась, и я зашла под своды церкви. Прохлада и покой, мерцающие свечи, дивный иконостас, лики святых, мощи святого Лазаря, источающие аромат вечности, таинственная гробница, святая вода, звенящей струйкой сбегающая в мраморную чашу... Мистический, прекрасный и загадочный мир. Вдруг я увидела икону, которая живо напомнила мне детство, домик бабушки в заволжском селе. В переднем углу избы была икона Богородицы с добрыми, всепрощающими глазами, и я помню, как бабушка молилась: «Богородице Дево... Благодатная Марие, Господь с тобою...» И вот — встреча через десятилетия. Тот же взгляд, излучающий материнское тепло. На душе стало спокойно и тихо, улеглись тревоги, связанные с приездом в другую страну, с заботами и суетой обустройства.

Святой Лазарь

На Кипре отношение к православию особое. Все важнейшие события в жизни человека освящены здесь Матерью-Церковью. Школьники в гимназии изучают основы православия. Священник в армии наставляет молодых воинов — защитников родины. Венчание знаменует рождение новой семьи. В скорбные минуты ухода в мир иной Церковь совершает таинства, поддерживает семью усопшего. Единение Кипрской Православной Церкви со своим народом естественно и гармонично, а корни этого явления уходят в глубину веков.

Первые христиане появились на Кипре еще в сороковых годах первого века от Рождества Христова. Среди возвестивших новую религию были святые апостолы Павел, Варнава, Марк. И, конечно, святой Лазарь, первый митрополит Китиона, древнего предшественника Ларнаки. Подвижническая деятельность апостолов и св. Лазаря привела к тому, что христианство столь рано распространилось на Кипре.

АРХИМАНДРИТ

Службу в храме ведет отец Лазарь. Он пользуется большим уважением среди прихожан. Впечатляет и его внешний облик: высокий, стройный, красивый человек с сияющими глазами.

«В этот храм в раннем детстве привела меня бабушка, — рассказывает архимандрит Лазарь, — она была настоящей православной христианкой. Когда выполнила свои земные труды, ушла в монастырь святого Георгия, стала монахиней, там и почила».

Впечатления детства, общение с бабушкой, встречи с храмом оказали огромное влияние на молодую душу. Юноша уезжает в Салоники, где изучает богословие, а после посещения Святого Афона становится монахом. Два года живет в скиту, затем восемь лет — в монастыре на Афоне. Большим счастьем было приглашение церковного комитета храма святого Лазаря стать настоятелем этой жемчужины православия. Когда отец Лазарь рассказывает об истории храма, поражает его эрудиция и то, как свободно цитирует он Отцов Церкви. Беседа касается не только истории, но и современности. Храм святого Лазаря — живой, развивающийся организм. Здесь служат, отдаваясь своему поприщу всей душой.

Главное слово, которое характеризует жизнь храма и его прихода, — милосердие. Церковь святого Лазаря проявляет неустанную заботу о нуждающихся, помогает престарелым, организует помощь трудным подросткам. В Ларнаке есть школа святого Лазаря, которой храм оказывает большую помощь. Работает при церкви и воскресная школа для детей и подростков. В 1999 году с благословения митрополита Китийского Хризостома при храме открылся Русский православный образовательный центр, который организует паломничества в этот храм для россиян.

РУССКИЕ ПАЛОМНИКИ

ЛарнакаЯ уже шесть лет принимаю участие в церковной жизни храма святого Лазаря вместе с кипрскими братьями и сёстрами по вере. Но есть еще одна важная сторона моих отношений с храмом — это работа в Русском православном центре.

Ежегодно мы принимаем около двух тысяч паломников из России. Эта работа продолжается уже пять лет, а три года назад она была благословлена митрополитом Китийским Хризостомом.

Русских паломников на подворье храма святого Лазаря взгляд выделяет сразу: мужчины строги и подтянуты, женщины — в скромных платочках. «Инэ роси», — с улыбкой говорит священник храма батюшка Макарий и не ошибается.

Многие приезжают по благословению своих приходских священников, чувствуют себя посланцами своих приходов. К своей поездке такие паломники относятся очень серьёзно и ответственно: делают снимки, записывают пояснения. Другие приходят в храм накануне литургии, а кто-то заходит перед отъездом в Святую Землю, чтобы получить благословение.

...Осенив себя крестным знамением, паломники входят в древний храм. Главная храмовая икона святого Лазаря сияет золотом оклада, и богомольцы с волнением прикладываются к ней. Икона покидает иконостас лишь раз в году, в Лазареву Субботу, когда её с пением проносят по улицам Ларнаки, града Лазаря, чтобы Святой благословил свой город.

Паломники переходят в подземную часть храма, где бережно сохраняется гробница святого Лазаря и звенят струи святого источника. А затем происходит главная встреча — с благоуханными мощами Святого.

Вот что написал после посещения церкви отец Глеб, настоятель храма святого Лазаря в Пятигорске: «Никогда мне не забыть посещения церкви святого Лазаря в Ларнаке. Я напитался благодатью, и впечатление может быть сравнимо только с посещением Гроба Господня».

Св.ЛазарьВ последнее время не редкость, когда священники Русской Православной Церкви принимают здесь участие в Божественной литургии. Недавно архимандрит Иероним, настоятель храма подворья Саввино-Сторожевского монастыря, служил на литургии вместе с архимандритом Лазарем, а вместе с церковным хором в службе участвовал хор Славянской академии из Москвы.

Паломники приезжают из разных уголков нашей Родины: из Архангельска и Кунгура, Краснодара и Петербурга. Многие приходят вместе с детьми. Если дети посещают дома воскресные школы при храмах, то порой они бывают даже лучше подготовлены к встрече со святынями православия, чем их родители.

В последнее время среди паломников можно встретить представителей нового класса российских предпринимателей. Но как же разительно отличаются эти люди от так называемых «новых русских»! Многие из них являются членами попечительских советов своих храмов и помогают духовному возрождению старинных русских областей.

МАТУШКА МИХАИЛА

Статная, в строгом тёмном монашеском одеянии, с добрым открытым лицом, мать Михаила пришла в храм святого Лазаря в сопровождении двух сестёр — инокинь Ольги и Веры. Из поколения в поколение эта русская семья преданно служит Русской Православной Церкви. Были и ссылки в Сибирь, и иные притеснения, да только матушка не любит вспоминать о плохом. На всё воля Божья. Многие годы провела она в Риге, в православном монастыре, а десять лет назад доверили ей волжский Свято-Макарьевский монастырь. Вскоре туда прибыли дочери её сестры, которые приняли монашеский постриг, став сёстрами не только по крови, но и по служению. А служение было не из лёгких. Десять лет назад монастырь находился в удручающем состоянии. Сколько тонн мусора пришлось вывезти, пока не зацвели цветники, не зазеленел молодой сад. Бережно ухаживают инокини за могилами древнего кладбища.

Надо было видеть, с каким интересом слушали киприоты рассказ матушки-игуменьи, как тепло принимали посланцев Русской Православной Церкви в древних Кипрских монастырях. До сих пор вспоминают их приезд на Кипре, шлют им сердечный поклон...

Наталия ЗЫКОВА

следующая