«Православный голос Кубани», Краснодар

РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ С ПРЕПОДОБНЫМ

В детстве Одесса мне представлялась сказочным городом, столь необыкновенным, что не верилось, что когда-то я смогу там побывать. Но, по безграничной милости Божией, прекрасная детская мечта стала не менее прекрасной реальностью — два дня мы провели с мужем в Одессе, такой родной и близкой, так похожей на Краснодар и в то же время — на Санкт-Петербург... Одесса нам подарила не только встречу с давно любимой святыней — Касперовской иконой Божией Матери. Здесь мы открыли для себя многие храмы и монастыри со святыми мощами и чудотворными иконами. Здесь, неожиданно для себя, мы оказались на Престольном празднике.

В Одессу мы приехали вечером 28 сентября и сразу пошли в Свято-Успенский кафедральный собор, где хранится Касперовская икона. Служба еще шла, предстоящий священник был почему-то в зеленом облачении. А на отпусте батюшка помянул... преподобного Кукшу Одесского! К счастью, в свечной лавке оказалось его житие с акафистом, которое тут же мы купили и, открыв в конце, убедились: 29 сентября (н. ст.) — обретение мощей преподобного Кукши Нового, Одесского чудотворца. И муж решительно произнес: «Завтра едем на Престольный праздник!»

Листаю Житие преподобного Кукши» и воскресает в памяти чувство потрясения, которое испытала, прочитав его впервые несколько лет назад. Кончина старца — 1964 год. Времена безбожия. И — старчество! Духовничество в гонимой церкви. Вспомнилось, как поразил случай, произошедший с совсем юным Косьмой (недавно приехавшим на Афон из родного села Гарбузинки Херсонской губернии) во время паломничества на Святую Землю. Тогда он, теснимый народом, первым упал в Силоамскую купель. Как жаждали этого погружения безплодные женщины! А тут — юноша. Будущий старец, которому предстояло иметь около тысячи духовных чад. Вспомнилась любовь афонского инока Ксенофонта — будущего Кукши к своему наставнику. Глубокой ночью бежал он три километра, чтобы быстрее попасть к своему старцу, и там, в его пустыньке, учиться молиться. А когда в 1912 году после семнадцати с половиной лет жизни на Афоне ему предстояло выехать из Свято-Пантелеимоновского монастыря, он прибежал к своему отцу духовному в отчаянии. И получил напутствие: «Богу угодно, чтобы ты жил в России...» И небо открылось тогда страждущему сердцем Ксенофонту по молитвам его старца... В России в Киево-Печерской Лавре, после принесения покаяния, Ксенофонт принимает мантийный постриг с именем Константин, затем — священнический сан. А некоторое время спустя — и великую схиму с именем Кукша.

Имя Кукша такое необычное, редкое и удивительно теплое.

...Когда наш автобус «Краснодар — Одесса» после трехчасового стояния наконец-то благополучно пересек границу Украины, пассажиры разговорились о цели поездки. Сказали и мы, что хотим посетить святыни Одессы. И один предприниматель спросил: «В Одессе я был у мощей Кукши. И в Киевских пещерах я тоже видел Кукшу. Какой же настоящий?» Нам удалось объяснить: священномученик Кукша Киево-Печерский, просветитель вятичей, преставился в 12 веке, Кукша Новый в честь него и был наречен. Но вспомнился этот вопрос, когда прочитала в Житии о двух предсказаниях. Одно — престарелого митрополита Серафима из Полтавы, приветствовавшего Кукшу: «О, старче, тебе давно в этих пещерах место уготовано!» Другое — самого Кукши, который, умирая, сказал духовным чадам, что будет лежать в Ближних пещерах... Может быть, это иносказания о том, что мощи святого так быстро будут обретены: всего тридцать лет спустя после его кончины. И — о изобилии чудесных исцелений.

...Самое потрясающее из многочисленных чудес — воскрешение умершей двухлетней Ксении в ночь после Рождества Христова в 1995 году, о чем ее мама оставила письменное свидетельство. Девочка внезапно скончалась на руках у бабушки (врача по профессии) от высокой температуры, а после того как мама положила на ее лобик частички облачения и гроба преподобного Кукши, «Ксения глубоко вздохнула и вся пришла в движение. Жизнь вернулась к ней». И девочка протянула ручки к иконе преподобного: «Дай мне Кукшу...» Но каким нелегким был путь преподобного! Сколько гонений предстояло претерпеть ему в гонимой Русской церкви! В 1938 году арестовали его как «служителя культа». Предстоял исповеднический подвиг: пять лет лагеря в Сибирской тайге и пять лет ссылки в далеком городе Кунгуре. Претерпев все до конца, отец Кукша в 1948 году вернулся в Киево-Печерскую Лавру. Он служил, исповедовал, совершал тайные монашеские постриги. Отец Кукша стал старцем. В свои семьдесят четыре года он светился той непередаваемой кротостью и радостью, которая отличает почитающих Пресвятую Богородицу. А власти снова следили за ним, и уже в 1953 году его перевели в Почаевскую Лавру. Здесь во много раз умножается количество духовных чад старца. Когда он был тяжко болен — на ноге лопнула вена — в келию к нему пришел игумен Иосиф (будущий схиигумен Амфилохий, ныне прославленный), осмотрел ногу и сказал: «Собирайся, отец, домой (умирать)». А через неделю рана почти зажила, и изумленный игумен воскликнул: «Вымолили чада духовные!» Три года отец Кукша ежедневно совершал раннюю литургию в пещерном храме, где некоторые видели его в алтаре вместе с преподобным Иовом Почаевским. А одной духовной дочери старец дал почувствовать, что испытывает он на Литургии: «Каждый возглас отца Кукши возносил мою душу «горе» и преисполнял ее такой благодатью, как будто я стояла на небе пред Лицем Самого Господа Бога...» Но враг и здесь воздвиг гонения на старца. В 1957 году 83-летнего отца Кукшу увезли из Почаева на грузовике в Иоанно-Богословский монастырь в селе Крещатик, в 160 километрах на юг от Почаева. Этот тихий монастырь стал благодаря старцу известным — сюда стали приезжать его духовные чада. Но во время новой волны гонений, в 1960 году, схиигумена Кукшу отправили в Одесский Свято-Успенский монастырь. Здесь его ждали почет и уважение многих духовных лиц, начиная с Патриарха Алексия I (Патриаршая дача располагалась за монастырем). И — вражьи гонения от благочинного монастыря через келейников старца. Злобу он покрывал любовью. И те же келейники исполняли кроткие просьбы старца о помощи нуждающимся. Он посылал их дать денег на дорогу тем, у кого их нет, накормить голодных. Уже при жизни старец Кукша имел дар прозорливости и исцеления от болезней...

За несколько месяцев до кончины Патриарх пригласил старца Кукшу принять участие в Престольных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь, после службы, народ окружил Кукшу так, что несколько человек его подняли, чтобы он благословил всех...

Солнечно-прозрачный осенний день. Словно с небес льется колокольный звон. Полноводная людская река заполнила монастырский двор. Впереди, на руках у священников — гроб с мощами преподобного. Ими они на все четыре стороны благословляют собравшихся. Рядом со мной маленький мальчик на руках у папы радостно произнес: «Батюшки Кукшу подняли». Радость наполняет сердце. И каждый раз, когда поднимают мощи и окропляют водой собравшихся, эта радость растет. Все мы становимся необыкновенно родными, нужными друг другу, объединенными любовью.

А потом в переполненном соборе звучит проповедь наместника монастыря. Дивно, богодухновенно льется она, делая явственной, зримой эту любовь и радость: «Нынешний день — день обретения мощей преподобного Кукши Одесского — день нашего молитвенного объединения с ним... Он принял сегодня всех, кто пришел на Вечерю духовной славы, духовного объединения в вере... И пусть радость молитвенного общения, радость встречи с преподобным сегодня станет радостью наших многих дней и ночей. И пусть будет образ преподобного Кукши написан в ваших сердцах для того, чтобы и нам идти по тому пути, по которому прошел он, пронеся великие скорби и испытания, сохраняя и умножая веру в Господа Иисуса Христа, которая соединила его с Ним навеки. Аминь».

Хор Одесской Духовной Семинарии трогательно запел: «Спаси, Христе, Христе Боже...» И плотная толпа стала медленно продвигаться к мощам преподобного Кукши.

А мне в монастырском дворе удалось побеседовать с одним семинаристом. Он приехал с Западной Украины, где живет недалеко от Почаева. «Вы знаете, — сказал он доверительно, — я ни в Почаеве, ни в Киеве не был. Не зря говорят: Одесса — мама. Здесь есть все».

А потом мы с мужем присоединились к народу, незаметно приближающемуся к мощам, и вместе со всеми молитвенно пели: «Спаси, Христе, Христе Боже...» И: «Ублажаем тя, преподобный отче наш Кукшо, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

Анна ТИТОВА

предыдущая    следующая