Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная газета для простых людей», Владимирская обл.

«СЪЕЛ – И ПОРЯДОК!»?

Читая вашу газету, обратил внимание на затронутую вами проблему проникновения сатанизма в среду детского обитания. Эта тема близка мне еще и потому, что когда-то сам прошел через соблазн оккультизма. И хотя все это в прошлом и принесено ко Господу через Таинство исповеди, некоторые отголоски слышатся в моей душе по сей день. Не могу не порадоваться тому, что на страницах вашей газеты идет обличение сатанинских козней.

Всем известно, что многие содеянные нами грехи были результатом нашего невежества. Помню первые выступления на ТВ Чумака и Кашпировского, помню реакцию моих бабушки и деда на это "шоу". Считая себя православными христианами, они не давали нам с братом даже шелохнуться во время телесеансов, а после пили "заряженную" воду и мазались "чудодейственными" кремами. И все это делалось под печальным взглядом Богородицы, смотревшей на нас со старинной иконы, размещенной прямо над телевизором.

Все мы, христиане последнего времени, непременно будем подвергаться нападкам врага рода человеческого; но страшны не сами атаки демонов, а сама форма искушений. Редко когда злоба не облачается в светлые ризы. В основе всего лежит тонкий и точный расчет, который непременно затронет какую-либо страсть души человеческой. Голос сердца, в ком он еще слышится, заглушается благовидной аргументацией прельщенного ума. Страшно. Сам человек не может противостоять силам тьмы, а только имея в себе память Божию.

Наше поколение православных христиан не может нести подвиги святых отцов прошлых времен. Но каждому человеку под силу произносить в уме "Господи помилуй!" вместо "Сникерс! Съел - и порядок!". Право выбора - впустить в душу "гостя" или нет - целиком и полностью принадлежит нам самим.

В жизни каждого ребенка бывает много ситуаций, когда рядом нет ни мамы, ни папы, а опереться на кого-то нужно. Блажен тот ребенок, который в опасной ситуации коснется умом не "человека-паука", а своего Ангела Хранителя. И чтобы было так, о маленьком человеке должны хлопотать в первую очередь домашние. Бес не сидит сложа руки, он постоянно выискивает "свободные дома", где все убрано, но нет хозяев. И вот сравните два варианта: один человек выходит из квартиры, и у него в голове: "Жажда - ничто, имидж - все", другой мысленно говорит: "Ангел мой, пойдем со мной…". Уже один этот выбор "провожатого" задает тон на целый день. Так что выбирайте.

Господь Бог не ждет от нас многочасовых молитвенных правил, не требует дословного пересказа Евангелия, но уж начать какое-либо дело без "Господи, благослови!", по-моему, просто неизвинительно, если человек считает себя верующим.

Пишу все это потому, что не хочу, чтобы кто-то наступал на те же грабли, что лежали на моем пути. Может быть, кому-то поможет то, что невольно вылилось из моей души, обнажив раны, что хранит мое сердце после долгих лет служения силам тьмы.

Игорь ИВАНОВ

предыдущая    следующая