Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Глаголъ», Коломна

О НЕКОТОРЫХ СИМВОЛИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ

На вопросы рубрики "Простые вопросы о главном" отвечает протоиерей Вадим МАРКИН, настоятель храма Пресвятой Троицы (Щурово).

- Часто, особенно в дни поминовения усопших, верующие приносят продукты на стол, прилегающий к канону. Для чего это делают?

- Трапеза всегда рассматривалась в Церкви как продолжение службы, как продолжение радости духовной, а пища телесная - как символ пищи духовной, которую подает Господь. Исторические корни традиции приносить в храм продукты глубоки. Издавна каждый прихожанин придерживался этого правила. Оно соблюдалось настолько строго, что даже рассказывается о мальчиках, которые жили без родителей, но и те приносили в храм кувшин с водой. Стол, на который складываются продукты, всегда прилегает к канонному столику, и приношение является просьбой о молитве об упокоении тех или иных рабов Божиих. Продукты раздаются всем, кто в этом нуждается. Часть, как правило, отдается ничего не имеющим: в благотворительную столовую, например, или просто могут люди подойти и попросить. И часть раздается клиру, т.е. священникам, дьяконам.

- Почему надо складывать крестообразно руки перед причастием?

- Это символ ангельского чина - сложенные накрест руки. Дьякон также накрест орарь перекрещивает перед принятием Святых Даров в момент пения Символа веры. Это является символом смирения, ангельского состояния.

- Зачем нужны какие-то внешние символы, когда Господь зрит в душу и важно то, что в душе?

- Внешне те или иные проявления часто являются отражением внутреннего состояния. И наоборот, внешние проявления могут помогать внутреннему состоянию. Голова, опущенная вниз, располагает к меньшему самовозвеличиванию, чем поднятая вверх. Хотя нужно помнить, что дьявол лукав и улавливает наши души. Часто опущенная вниз голова - внешний символ смирения, который является формой игры, позерства. Но это уже вопрос второй.

Беседу вела Татьяна РТИЩЕВА

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Престольным праздником называется тот день, когда празднуется церковный праздник или память святого, в честь которого освящен престол в храме. Например, если храм в честь Пресвятой Троицы, то престольный праздник его - день Пресвятой Троицы. Этот праздник празднуется очень широко, с крестным ходом. Угодники Божии, в честь которых освящен престол, - святые покровители храма. В Богоявленской церкви в северном приделе находится престол в честь сщмч. Харлампия (память 23 февраля). Этот святой, страдая за Христа, просил у Господа, чтобы там, где будет почитаться память его, не было запустения. И Богоявленский храм был единственным в городе, который не закрывался в советские годы. По мнению верующих, престольный праздник - вторая Пасха.

Престол - освященный четырехугольный стол, который стоит посреди алтаря, - это самая главная святыня в храме. Престол являет собой Гроб Господень, поэтому он облачен в нижнюю одежду (срачницу) белого цвета, которая прообразует собой Плащаницу Спасителя. Верхняя одежда из парчи (индития) показывает, что это есть Престол Славы Божией. Также престол есть жертвенник, на котором приносится Безкровная Жертва. Престол есть и трапеза, на которой Сам Господь предает Себя нам в таинстве Святой Евхаристии. На престоле лежит антиминс - плат с изображением положения Иисуса во Гроб, и обязательно с зашитой частичкой мощей какого-либо святого. Только на антиминсе может совершаться самое главное таинство Церкви - Евхаристия (раньше оно совершалось на гробницах мучеников). Прикасаться к престолу могут только священнослужители, так как через них Господь совершает Таинство Евхаристии на Святом Престоле. А это есть Великая Страшная Тайна. Желающие прикоснуться к Самому Господу могут это исполнить во Святом Причастии, ибо Господь говорит во Святом Евангелии: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин.6, 56).

Священник Владимир ПАХАЧЕВ

предыдущая