Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Слово утешения», Иваново

КУДА МЫ СПЕШИМ?

В утренних молитвах мы взываем: "Господи, избави мя от диавольского поспешения". Почему? Что плохого в поспешении, спешке?

У святых отцов сказано: во всем должна быть золотая середина, не медлить, но и не надо спешить, а все делать размеренно, только тогда человек обретет душевное равновесие. О чем говорит размеренность, отсутствие спешки? О том, что человек во всем видит Промысл Божий, во всем полагается на Бога. Сказано: "Бог любит тишину". В тишине приходит Господь и стучит к нам в сердце, призывает к спасению. Суета - враг тишины, покоя, душевного мира и спасения.

Когда произошла революция, объявили, что Бога нет, все возможно, надо брать от жизни все и не ждать милости у природы. И началась гонка: давай, давай, быстрей, быстрей.

Взять хотя бы шахты (я там работал). Работали в 4 смены. На заводе устраивали соцсоревнование: кто больше стали выгонит, в шахтах - кто больше угля возьмет. И сейчас мало что изменилось: та же гонка, конкуренция, наращивание скоростей. У машин скорость по 200 с лишним километров, у самолетов больше 1000 км в час; все куда-то торопятся, спешат, а жизнь от этого лучше не стала. Видать, диаволу дано какое-то время и он за это короткое время хотел бы весь мир подчинить себе, души людей омрачить.

Эта гонка бывает и на работе, эта гонка проникает в школы, в училища. Человек несет такой груз проблем, а ученик предметов, забот, что не выдерживает напряжения, ломается, становится психически больным.

И в прежние времена были проблемы у людей, были войны, невзгоды, болезни, но люди умели противостоять им с помощью молитвы, покаяния, обращения к Господу, святым, у многих были духовные "бронежилеты". Сейчас народ духовно ослаб, потому растет число психических заболеваний. Люди суетятся, хотели бы все взять от жизни, а оказывается, что ничего не получают, не собирают, а, наоборот, расточают, растрачивают свои духовные и физические ресурсы.

Когда в России все знали Бога, жили не торопясь, естественно, без надрыва, жили с Богом, с молитвой.

И как мудро все было устроено, все продумано, рассчитано. Посмотрите, как расположены областные города, районные? Областные на расстоянии 30 км друг от друга. Почему? Потому что, когда человек садился в экипаж и отправлялся в путь, он знал, что лошади могли пройти только 30 км, а потом этих лошадей нужно было менять и брать других, и новых опять хватало на 30 км.

Взять наш город Иваново. От Иваново до Владимира - 100 км. От Владимира до Покрова - 100 км. От Покрова до Москвы - 100 км. От Иваново до Костромы - 100 км и до Ярославля - 100 км.

Между маленькими городами не 100 км, а 30. От Иванова до Шуи сколько километров? - 30. От Шуи до Палеха сколько километров? - 30. От Палеха до Южи - тоже 30. Везде 30, 30, 30. Даже в этом делении уже видна размеренность. Человек неспешно ехал, молился Господу и был спокоен.

Конечно, можно сказать, что пришел прогресс, развивается техника, оттого все ускорилось. Но если посмотреть на это по-другому?

Известно, что в последние времена время сократится, и диавол, зная это, внушает человеку, что он живет на земле один раз, другой жизни нет, нет души, нет потустороннего мира и надо успеть, пока жив, все познать, все вкусить.

Человек, живя в суете, забывает Бога, весь день его проходит в заботах: утром, только светает, у него в голове одно - приготовить поесть и идти на работу. На работе: как больше заработать. Духовной жизни нет, нравственности нет, и это на руки диаволу. Как же человеку жить в этом неспокойном мире?

Посмотрите, как у Бога все мирно и спокойно. Если мы в огороде посадили помидоры, огурцы, морковку, они вырастут не вмиг - на другой день пошли и стали плоды собирать, нет. Семя еще в земле полежит, подождет, когда солнце землю прогреет, когда ее дождик оросит, и только потом даст всходы. Постепенно плоды начинают созревать, и только к осени их можно будет собрать.

А сейчас мы часто видим, что ради денег, наживы используют ускоренные технологии, выращивают, например, бройлерных кур, быстрорастущие фрукты, ягоды, но все это вкуса не имеет и здоровью от этого пользы тоже нет. Все это пустота.

И в своей жизни мы должны избегать суррогатов. Все внимание обратить на духовную жизнь, на свою внутреннюю жизнь, научиться спокойно говорить, не возвышать голос, никого не обижать, ни о ком плохое не говорить, не возмущаться, не обижаться, то есть надо дать своей душе возможность успокоиться. Когда человек внутренне успокоится, тогда и внешняя жизнь его станет более размеренной, все лишнее, ненужное отпадет (ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного). А когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье у него, и телесное и духовное, и жизнь его налаживается. Потому мы и молимся: "Господи, избави мя от диавольского поспешения!"

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

предыдущая    следующая