Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Голос Православия», Екатеринбург

ЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛОВА

Дар слова более всего отличает человека от животных. В языке несомненно лежит переход от телесного к духовному. Сырой материал языка принадлежит природе, поэтому и птицы могут произносить человеческие слова, но форма языка, что собственно и делает его языком, принадлежит духу. Если языкознание что-либо доказало, то именно невозможность производить наши слова от подражательных и восклицательных звуков голоса. Все наши слова происходят от корней, и каждый из этих корней есть выражение какого-либо общего понятия. Без корней нет языка, без понятий нет корней - таковы основные истины языкознания. Но, с другой стороны, многие великие ученые высказывали убеждение, что существование понятия немыслимо без помощи слова. Сложившаяся мысль хранится только в звуковой форме. Без слов можно видеть, ощущать предметы, грезить о них, припоминать бывшие ощущения, но накоплять опыт, объединять и обобщать воспринятое можно только при помощи языка.

Слово поставило человека на лестнице творений выше всего земного, соединило людей в общества, создало города и царства; в слове не умирает знание, мудрость, закон, словом распространяется добродетель, в слове - возможность молитвы, слово человеческое производит чудеса.

Слово у каждого человека свое: оно есть выражение существа души. Поэтому Спаситель вопрошал фарисеев: "Как вы можете говорить доброе, будучи злы?" (Мф.12, 34).

Обычно говорят: "Лицо - зеркало души". Но справедливее слово назвать отображением души. Обновляется душа - облагораживается и слово. Падает нравственно человек - становится пошлой и беседа его. Если в кармане у человека более червонцев, чем копеек, то чаще будут выниматься червонцы; и наоборот: если больше копеек, то чаще будут выниматься копейки. Так и слово наше - рука, достающая содержимое со дна души. Из-под крана каплет та именно жидкость, которой наполнен сосуд. Язык наш - кран, и невольно, необходимо выскажет то, чем полна душа.

"Словом Господним небеса утвердишася"(Пс.32,6). "Скажешь, что это не такое слово, как у тебя и у меня. Так, Слово Божие безконечно выше слова человеческого. Но поелику ты сотворен по образу Божию, то и в слове твоем должен быть некий образ Слова Божия и силы Его, если ты не затмеваешь его злоупотреблением слова, не обугливаешь его невниманием и легкомыслием" (Митрополит Филарет Московский).

Словом держится благополучие семейное, общественное и государственное. "В благословении правых возвысится град; усты же нечестивых раскопается" (Притч.11, 11). "Вот необыкновенный род строительного искусства, который, вероятно, не всем известен, а иным покажется вовсе несбыточным. Город созидается: чем, думаете? Богатством? Художеством? Властью? Многолюдством? По мнению Соломона, не тем, а добрыми словами добрых людей: в благословении правых. И напротив, город разрушается: чем? Оружием врагов? Огнем? Водою? Землетрясением? Опять не тем, а злым словом злых людей: усты нечестивых раскопается. Как могущественно и благотворно, по мнению Соломона, благословение! И как разрушительны слова злобные!" (Митрополит Филарет Московский).

Протоиерей Стефан ОСТРОУМОВ. "Жить - Богу служить" (печатается в сокращении)