Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная Русь», США

ПОЧЕМУ НАС ТАК МАЛО?

Примерно восемь человек из каждых десяти, живущих в России, называют себя верующими. Так утверждается в опубликованном социологами исследовании. Но при этом подавляющее большинство из опрошенных никогда не читали Библию, не знают ни одной молитвы, не посещают храмы. А многие из них даже сомневаются в существовании Бога - вот такой парадокс. Просто большинство населения считает себя, по самому своему происхождению, православными людьми. Социологи делают вывод, что настоящие верующие люди составляют 7-8 процентов от числа всего населения. Правда, мало?!

…Вот случилась беда. Сдало сердце - инфаркт! - у женщины-инвалида, чью семью составляют лишь трое: она и двое сыновей. Нет средств для оплаты лечения, нет и на сиделку. Пусть старший, 16-летний, сын готовит пищу и стирает вручную пеленки за своей мамой, но его время ограничено необходимостью зарабатывать на хлеб насущный и одновременно учиться в вечерней школе. Как найти добровольную сиделку? Сердечной добротой отличаются верующие люди старшего поколения, но, увы, нет уже у старушек сил для тяжелой работы. А милосердие в среде молодых - качество, к сожалению, редчайшее. Одни чураются грязной работы, другие не воспринимают близко к сердцу чужое горе. У многих нет привычки доброделания, не так они воспитаны с детства в семье. А ведь все и начинается с семейного воспитания. Большинство родителей, бабушек и дедушек хотят, чтобы ребенок был в жизни благополучным. Значит, физически здоровым, умственно развитым, образованным, получил бы престижную профессию, сделал бы на службе завидную карьеру. Так называемые "деловые качества": энергичность, целеустремленность, волю и упорство - они ставят превыше душевных свойств: благочестия, любви к ближнему, доброты, ласки и сострадания. Далеко не все родители позволят принести в дом бездомного щенка или котенка. А если найденыш болен, то возражений у взрослых будет еще больше. Но разве не самым естественным исходом такой позиции в воспитании становятся в дальнейшем трагические судьбы брошенных на старости родителей, забытых своими выросшими детьми? Ведь очень многие обитатели казенных домов престарелых имеют воспитанных ими сыновей и дочерей, живущих весьма благополучно, но не желающих заботиться о больных стариках.

У нас во дворе работает дворником 68-летняя баба Тоня. Добрейшей души человек. Ее 11-летний внук Костя успехами в учебе не славится. Из-за родовой травмы у него разные недуги, учится он в школе для детей с отставанием в умственном развитии. Но какой же это славный мальчуган! Когда какой-то злой человек порезал электропилой бегающего по двору пса, именно Костя принялся его выхаживать. Сам ежедневно делал перевязки, кормил, помогал ему передвигаться на трех лапах. И спас собаку.

Навряд ли мальчик добьется высот в образовании, не каждая профессия ему по силам. Но не стыдиться, а гордиться надо таким внуком. У него милосердное сердце и душа, воспринимающая красоту Божьего мира. На мой взгляд, уже в свои малые годы Костя состоялся как человек. А это самое главное!

Вот и получается, что нас так мало по нашей же вине. Именно в семейном воспитании закладывается все доброе в детях. Конечно, нельзя умалять значения телесного и умственного развития подрастающего человека. Жизненное благополучие во многом определяется состоянием здоровья, образованностью и обретением профессии. И все же я с уверенностью поставлю в воспитании на первое место человечность - духовность и душевные свойства. Ведь если случится беда, то каждый из нас среди своих знакомых будет искать тех, на кого можно положиться в трудный час. И тогда окажется, что важнее всего, чтобы с тобой рядом были православные, милосердные люди. Дай-то Бог, чтобы их с каждым годом становилось больше!

Наталия ДЬЯЧЕНКО, СПб