Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Благовест», Рязань

ДОБРОЕ СЛОВО ЖЕНЕ, У КОТОРОЙ МУЖ ПЬЯНИЦА

Пешня нырнула. И.М. СеменовКак не скорбеть да и не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть тебе приходится… Пьяный человек - то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?

И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божия, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем - разве счастлив в своем пьянстве безпробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть, его душа мучится больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как же не пожалеть его? И кто ж его пожалеет, кто будет для него Ангелом-хранителем, если не ты, его законная Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же - он одна с тобой плоть, а когда у тебя голова болит - разве ты снимаешь ее с плеч?..

Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено - быть орудием Божиим в деле спасения близкого человека! Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены - сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью… Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей теплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Ея молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных. В утешение тебе повторю рассказ такой же, как ты, жены-мученицы, о том, как ей помогла Царица Небесная. "Много горя я видела, много слез пролила смолоду, когда муж мой вел нетрезвую жизнь. Что бывало заработает, то там же, в соседней деревне, и пропьет в кабаке. Раз позднею осенью наступили большие холода, трое деток лежали в оспе при смерти. Настал праздник Казанской иконы Божией Матери; рано утром приходит к нам в дом соседка и рассказывает, что муж мой опять запил, всю одежду с себя пропил, в одной рубашке остался. С горя я упала на лавку и зарыдала с отчаяньем в сердце. Испугалась моя соседка, принялась меня уговаривать. "Сегодня, - говорит, - праздник Царицы Небесной, грешно плакать так; пойдем-ка со мною в церковь Божию, помолимся: авось тебе полегче будет. А за детками свекровь пока походит…" Не знала я, куда и деться от своего рока лютого; встала и пошла в церковь. Когда мы пришли туда, там пели очень умилительно. Слезы рекою полились у меня, я упала на колени, и плакала, и молилась, а сердце будто на части разрывалось. Никого не видела я вокруг себя; слышу только: "Что это она так плачет? Или умерли у ней отец с матерью?" - "Нет, - говорят другие, - у ней давно нет ни отца, ни матери; житье ея очень плохое: муж ея…" Тут я еще горше заплакала, еще горячее стала молиться: "Матушка, Заступница Ты моя! Как же мне жить?! Не уйду от Тебя, заступись, вступись за меня, сироту горькую!" И вступилась же Царица Небесная, услышала мою горькую молитву. И сейчас не забуду: прихожу домой, и глазам своим не верю: муж мой дома и непьяный… У меня невольно сорвалось: "Что ж это, Господи! Ужели ты, муж мой, вытрезвляешься?" - "Да", - говорит, а сам смотрит так боязно. И рассказал он, как пошел утром прямо с постели в кабак, к самой двери уже подошел, за скобу взялся, вдруг точно кто крикнул на него: "Воротись, ступай домой!" И сам он не помнит, чего испугался, и бросился бежать домой. Тут и я рассказала ему, как молилась Царице Небесной, и поняли мы со страхом и радостью, что это - Она, Матушка Заступница наша, - сжалилась над нами и вернула мужа моего с пути гибельного. И с этого дня он хоть бы каплю взял в рот по сие время, а уж больше 25 лет будет. С тех пор и служим мы каждый год 22 октября молебен Царице Небесной".

Так закончила свой рассказ простая женщина, счастливая тем, что ей помогла Царица Небесная вразумить и избавить от страсти пьянственной своего мужа. Молись и ты за своего мужа несчастного; проси святых Божиих, особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотскою и пьянственною, и потому может и искушаемым помогать… Вынимая просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитву о нем у служителей Церкви Божией и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божии. Да будет так!..

Из книги "Как молиться об исцелении от недуга пьянства"