Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Ведомости православной жизни», Калининград

ХРИСТИАНСТВО СО ВРЕМЕН БОГОВОПЛОЩЕНИЯ

Из интервью Патриарха АЛЕКСИЯ II «Парламентской газете»

ы знаете, я бы не стал оценивать историю христианства, историю Церкви лишь с утилитарной точки зрения. Да, земного "успеха" у истинных учеников Христовых было немного. Несмотря на чудеса и знамения Божии, несмотря на вдохновенную проповедь святых, несмотря на каждодневный, кропотливый труд Церкви, большинство людей не восприняли слова Господня в той мере, какая достаточна для вечного спасения. Слишком многие из нас не захотели раскрыть духовные очи, чтобы увидеть Истину и решительно переменить свою жизнь, отринув грех и поняв невысокую ценность мирских забот. Золотой телец, культ удовольствий и эгоизм оказались ближе. Выбор в их пользу делали люди, народы, а сейчас, наверное, делает все человечество. Церковь, да и само Священное Писание предвидели это - вам ведь известно, что христианский взгляд на конец истории говорит о предельном умножении зла перед окончательной победой силы Божией…

Христианин не призван, да и не может быть "хозяином положения" в нашей испорченной грехом реальности. Однако опускать руки тоже нельзя. Словом, делом, примером самой жизни своей он должен помогать очищению и преображению окружающего мира, помня, что судьба человечества - в руках Божиих, и, когда зло достигнет крайней точки, Господь совершит последний суд, время которого Ему одному ведомо. В этом смысл слов Христа Спасителя: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".

- История России неотделима от истории Святой Руси… В каких моментах они особенно явственно сопрягались? В какой мере будущее России связано с воцерковлением нашего народа?

- Думаю, что Святая Русь всегда присутствовала в российской истории - даже в годы гонений на Церковь. Без этого у страны, у народа просто не оказалось бы того духовного стержня, который помог выстоять в драматические, трагические моменты. Конечно, были особые периоды, когда голос святых угодников Божиих взывал к народной совести, поднимая Россию буквально из небытия. Это и годы освобождения от татаро-монгольской дани, совершенного по призыву прп. Сергия Радонежского, и время Смуты, в которое Патриарх Гермоген воздвиг русских людей на борьбу с интервентами, и Великая Отечественная война, за победу в которой слезно молилась Церковь… Сегодня также время непростое. Нас поразил кризис экономический, политический, нравственный, кризис в отношениях между народами, поколениями, социальными группами. Истоки нынешних бед - в духовной расслабленности, в забвении вековых моральных устоев. Убежден: преодолеть новую Смуту можно только через обретение веры, через перемену, совершаемую внутри каждого из нас. Если поймем это - надеюсь, возродится и страна наша. Гоголь писал, что русским людям надобно "не бежать на корабле из земли своей, спасая свое презренное земное имущество; но спасая свою душу, не выходя вон из государства, должен всяк из нас спасать себя самого в самом сердце государства".

- Существует ли проблема духовного просвещения паствы, изживания еще имеющего место обрядоверия? Что нужно для ее разрешения?

- После десятилетий насильственной атеизации, когда религиозное просвещение народа почти полностью искоренили, большинство россиян оказались духовно неграмотны. Люди не имели книг, часто боялись прийти в храм и поговорить со священником, а значит, черпали знания о религии кто из атеистических источников, а кто - от родственников и знакомых, обыкновенно не более сведущих в церковном учении. В результате усилились суеверия, участились обращения к колдунам и "экстрасенсам", тысячи людей оказались уловлены в сети лжемиссионеров и тоталитарных сект. Даже приходя в Православную Церковь, многие не сразу познали возрождающую силу Божию, не сразу смогли очиститься от мирских, греховных наслоений. Преодолевать это можно только просвещением, разъяснением, непрестанным пастырским трудом.

- Насколько велика опасность "церковного модернизма" в русской православной Церкви? Что противопоставляют ему сторонники нерушимости церковных традиций?

- Вы сказали об обрядоверии, но у него есть крайняя противоположность - небрежение к богослужебным традициям, попытки изменить их по своему усмотрению, без соборного согласия Церкви. Все это нередко сопровождается еще и стремлением размыть церковное устройство, посеяв семена безверия и дав простор личным амбициям. К счастью, подобные тенденции не находят сколько-нибудь ощутимой поддержки у верующего народа. Он слишком любит красоту, строгость и боговдохновенную мудрость православного богослужения, слишком ценит выстраданный в испытаниях и гонениях канонический строй Церкви, чтобы променять многовековую традицию на дуновение суетных ветров, движимых человеческой гордыней.