Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

«Церковный вестник», Москва

Игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме:

«БАТЮШКА НИКОЛАЙ ВСЕ ВРЕМЯ МНЕ ПРОРОЧИЛ ИЕРУСАЛИМ…»

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 г. В купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. он закончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929-м - Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 г. был тайно рукоположен в священники. В 1931 г. арестован, сидел в ленинградской тюрьме "Кресты", в лагере под Киевом и затем был отправлен в ссылку в Сыктывкар. Освобожден в 1942 г. Служил в приходах Латвии, Литвы и Эстонии. В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма Святителя Николая на острове Залита. Отец Николай отошел ко Господу 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет.

Сейчас стали появляться иконы с изображением старца, да еще и с изображением самочинной иконы Григория Распутина в руках у батюшки. К сожалению, именем дорогого батюшки пользуются. Я помню, когда только скончался Санкт-Петербургский владыка Иоанн, так же, чуть ли не через неделю стали распространять акафисты ему, молитвы, и икону написали. То же и с дорогим батюшкой делают. Все это очень печально, это не служит прославлению подвижников, а ведет к расколам в Церкви.

Придет время, Господь Сам прославит Своих угодников. А те, кто без благословения Церкви пишет иконы, составляют службы и распространяет их в народе, очень согрешают.

По поводу же Распутина я никогда от батюшки не слышала ни слова. Часто я бывала у батюшки в келье и вместе с игуменией Пюхтицкого монастыря матушкой Варварой посещала его в последний год его жизни. Но никакой иконы Распутина на стене, а тем более в святом углу, мы не видели. К сожалению, сейчас очень многое придумывают и сочиняют про батюшку.

Я расскажу только то, что сама знала и видела.

Мне батюшка за двадцать лет почти предсказал Иерусалим. Еще при покойном патриархе Пимене к нам в Пюхтицу приехал тогдашний митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, наш теперешний Святейший Патриарх, и говорит: "Есть благословение из числа ваших сестер собирать пополнение для Горненского монастыря на Святой Земле". До 1000-летия Крещения Руси в Русской Православной Церкви было всего 18 монастырей, и Пюхтицкий монастырь был одним из немногих, которые никогда не закрывались. В то время в Пюхтицах было около 100 сестер (сейчас их уже 170), поэтому можно было из них выбрать кандидаток в Иерусалим. Владыка сказал, что надо собрать группу и подготовить ее к послушанию на Святой Земле. Группу собрали, в специальном "иерусалимском корпусе" открыли мастерские. И в это время приехал отец Николай. Это было в начале 1980-х годов. Батюшка очень любил наш Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь - монастырь, построенный по благословению св.прав. Иоанна Кронштадского, место, избранное Царицей Небесной.

Когда батюшка приехал, матушка настоятельница благословила меня показать ему "иерусалимский корпус": "Пусть он все посмотрит, благословит, пообщается с сестрами". Мы пошли. Я иду впереди, открываю одну келью, другую - золотошвейную, рукодельную, иконописную. А кто-то из сестер говорит: "Батюшка, мы так счастливы, что нас направляют в Иерусалим. Но как же там жить будем - там ведь игумении нет?" А он у меня за спиной на меня показывает и отвечает: "Что ты, что ты говоришь? Там пюхтицкая игумения". А я этого не вижу и не слышу, так что он даже прибавил: "Пюхтицкая игумения Георгиюшка". Мне потом только сестры про эти слова батюшки сказали.

В 1983 году мы послали десять сестер в Иерусалим.

Потом, когда я уже была в монастыре на Карповке, Святейший мне как-то говорит: "Мать Георгия, сейчас Рождество, а на Великий пост я опять приеду, и хотелось бы уже останавливаться в монастыре". День и ночь мы трудились, чтобы отреставрировать покои св. прав. Иоанна Кронштадтского. За месяц до приезда Святейшего я звонила ему и благодарила за помощь и святые молитвы, сообщила, что к его приезду покои будут готовы. А он мне говорит: "Спаси Господи, мать Георгия. А теперь вам нужно потрудиться в Иерусалиме в Горненском монастыре".

За месяц до этого разговора со Святейшим одна прихожанка, по профессии архитектор, выразила желание постоянно помогать мне в восстановлении монастыря. Она хотела уйти со своей постоянной работы и поехала к отцу Николаю на остров Залита за благословением. Через несколько дней она возвращается с таким известием: "Матушка, а отец Николай не благословил. Сказал, где работаешь, там и работай. А вам передал конверт". На конверете написано: "Игумении Георгии". А я на Карповке игуменией не была, монастырь тогда восстанавливался как подворье Пюхтицкого монастыря, и я была старшей сестрой. Я удивилась - никогда батюшка так не писал. Всегда просто "матушке Георгии". Открываю конверт, и что же? Хоть бы одно словечко! Ничего, только деньги, без всяких объяснений.

Это были деньги на дорогу. Я потом это поняла, после разговора со Святейшим.

Конечно, монах не имеет права отказываться от послушания, на которое его призывают, но я очень смущалась и даже возражала: "Ваше Святейшество, простите ради Бога, я боюсь, что я не справлюсь". Стала перечислять другие монастыри и другие кандидатуры. А он сказал: "Матушка, у меня нет другой кандидатуры. Поезжайте, хотя бы ненадолго".

И тут я вспомнила про батюшкину посылочку. И еще вспомнила, как однажды я к нему приехала, а он меня из домика позвал в храм: "Пойдем, Божией Матери помолимся". Я приложилась к иконе Божией Матери Одигитрии. А батюшка меня манит в алтарь: "Иди сюда, иди". Я робею, но сняла туфли и подхожу. И пока я крестилась и кланялась, вдруг батюшка из-за печки, которая была в алтаре, достал большой металлический крест и положил мне на спину: "Это твой крест. Господь поможет". Я тогда не поняла, что это за крест, а потом поняла, что это - крест игуменства.

Еще вспомнила, как однажды мы приезжали с матушкой Варварой и архимандритом Гурием из Кингисеппа к батюшке. Батюшка повел нас на кладбище к рабе Божией Екатерине (я ее тоже хорошо знала еще по Вильнюсу в 50-е годы). Мы пропели литию, стоим у могилки, и вдруг он говорит: "Георгиюшка, благослови мою мамушку". Я так растерялась - стоит архимандрит, стоит игумения, сам батюшка, и вдруг он меня, простую монахиню, просит благословения. А батюшка опять повторяет: "Георгиюшка, покрести мою мамушку, покрести ее". Я к матушке игумении Варваре повернулась, а она мне говорит: "Раз батюшка благословляет, так и делай". А батюшка в третий раз просит. Я исполнила.

Батюшка все время пророчил мне Иерусалим. Иногда неожиданно при мне начинал петь: "Иерусалим, Иерусалим…"

Так батюшка отправил меня в Иерусалим, а из уст митрополита Филарета (тогда главы ОВЦС) я услышала: "Вас благословляет Церковь Христова. Это воля Божия".

После этого я ездила к отцу Николаю, и он благословил на игуменский крест. Тяжелый крест - ведь игумения за все переживает, за каждую сестру, за все, что происходит в монастыре.

Надо сказать, это было чудо, что мне тогда к батюшке удалось попасть, потому что на озере были льдины, на лодке было не проехать. А я по благословению Святейшего заехала сначала в Псково-Печерский монастырь. И вот оттуда мы с настоятелем архимандритом Петром на вертолете попали на о.Залита. А батюшка нас уже встречал на паперти. Мы идем навстречу, а батюшка почти бежит и все приговаривает: "Георгиюшка, Георгиюшка, какая ты счастливица". А я плачу, ничего сказать не могу, только повторяю: "Батюшка, помолитесь". А он опять: "Георгиюшка, да какая ты счастливица, куда ты едешь - ведь ко Гробу Господню. Да там же и твой Георгий". А палестинцы действительно очень почитают Георгия Победоносца. "Батюшка, я так боюсь". - Не бойся, все у тебя будет хорошо". - "Батюшка, я и нездоровая, и ума, боюсь, не хватит". - "Да всего тебе хватит. Все будет хорошо". - "Святейший обещал, что я недолго там буду, три года, пять лет". - "А я хочу, чтобы ты там всегда была, чтобы ты там и померла". Думаю: "Утешил батюшка…" Но все равно осталось в памяти только одно: "Какая ты счастливица!"

Батюшка очень помогал. По его молитвам все и устраивалось в обители, и сейчас устраивается.

Беседовала Людмила ИЛЬЮНИНА