Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Николо-Шартомский Благовестник», Ивановская обл.

О КАРТОЧНЫХ МАСТЯХ

Шулер. Жорж де Латур. Ок.1635 г.Причины возмутительного осквернения и похуления святого креста сознательными крестоненавистниками и крестоборцами легко объяснимы. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо по слову святителя Василия Великого - "молчанием предается Бог".

Так называемые "игральные карты", имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесообщения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами - врагами Бога. Все четыре картежные "масти" подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя.

И по невежеству многие люди позволяют себе хулить Господа, беря, к примеру, карту с изображением креста "трилистника", креста Христова, коему поклоняется полмира, и швыряя ее небрежно со словами "трефа", что в переводе с идиш означает "скверный" или "нечистый"! Итак, если "трефы" - это хула беснующихся картежников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще "крести", то картежная масть "вини", или иначе, "пики", хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Картежная масть "черви" хулит евангельскую губку на трости, о которой говорится в Евангелии: "один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить" (Мф. 27,48).

Картежная масть "бубны" хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста.

Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и попал в преисподнюю, а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!