«Благовестник», Вологда

СЛАВА БОГУ, Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮСЬ

На ежегодном собрании Вологодском епархии епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил Василию Ивановичу Белову орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Этой награды Святейший Патриарх удостоил русского писателя за внимание к его трудам по возрождению Православия и патриотического воспитания.

Заметно волнуясь, Василий Иванович захотел сказать несколько слов:

- Я благодарен Святейшему Патриарху и Вам, Владыко. Благодарен и государству, которое поддерживает меня, - сказал он.

Государственная поддержка - материальна, а духовные силы Василия Ивановича укрепляет молитва.

- Слава Богу, - говорит писатель, - что я, грешный человек, каждый день молюсь. Утром и вечером. Меня спасают слова молитвы православной, особенно молитвы Святому Духу - Утешителю. А вот в храм я, грешный, почти не хожу, видите, - Василий Иванович показал трость, на которую опирался. - Слава Богу, что я что-то еще делаю. Основное - публицистика. Сейчас пишу книгу о композиторе Гаврилине для серии "ЖЗЛ". Она была готова уже, но пришлось снова все переписывать. А чем больше переписываешь, тем еще больше вопросов возникает - и в смысле биографии Гаврилина, и в смысле моих духовных достижений. Потому что я чувствую, как меняюсь, с каждым днем. И Господь меня привел к осознанию моих ошибок, в том числе и ошибок в книге о Гаврилине.

Покаянное выступление это произвело на всех большое впечатление. "Это похоже на времена первых христиан, - говорили священнослужители, - когда каждый приносил покаяние вот так, принародно…"

Оказалось, что в Спасо-Прилуцком монастыре Василий Иванович впервые. Так уж получилось, что прямо напротив писателя за столом в монастырской трапезной, куда всех пригласили в перерыв, оказался протоиерей Алексий Бриленков. Как выяснилось, он знаком с Василием Ивановичем и его родственниками очень давно:

- Я ведь с Вашей женой будущей, Ольгой Сергеевной, учился одно время. Я помню, как Вы стихи ей читали - о селе Скородумке, о природе…

Вспомнил отец Алексий и родителей Ольги Сергеевны - убежденных коммунистов.

- Теща моя, - сказал Василий Иванович, - наган на боку носила, так что уж…

- А Вы помните, Василий Иванович, как Вы отговаривали меня поступать в семинарию?

Василий Иванович не помнил. Но признал, что много грешил в юности.

Общего у земляков было много. Долгие годы их разделяло многое, они были идеологическими противниками. Но Господь привел этих людей под кров Своего храма.

- Я сейчас читаю знаете что - Симеона Нового Богослова, - сказал Василий Иванович. - И много взял полезного для своей книги…

Протоиерей Александр Кульчинский вспомнил, каким был В.И.Белов, когда получал первый свой церковный орден в 1992 году - за восстановление храма в Тимонихе. Тогдашний управляющий Вологодской епархии владыка Михаил вручил писателю награду в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене. Василий Иванович был совсем не таким смиренным, как сейчас, и говорил не о Симеоне Новом Богослове, а больше о политике…

- Это очень отрадно, - считает владыка Максимилиан, - что Василий Иванович пришел к вере - искренней, глубокой. Путь его был непростым, но то, что он все-таки пришел к Богу, показывает, какого духовного прогресса может достичь талантливый русский человек, любящий свою землю и стремящийся ее улучшить.

Андрей САЛЬНИКОВ