Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Санкт-Петербургские ведомости»

МОНАСТЫРСКИЙ СУПЧИК

Самое красивое время на Валааме — октябрь, когда лес одевается в багряно-золотые тона. Жаль, туристы этой красоты уже не видят: круизный теплоход вернется к скалистым берегам Большой Никоновской бухты только в мае следующего года. А жизнь в монастыре идет своим чередом.

Улыбчивый садовник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря о.Алексей (Елисеев), не замечая мелкого моросящего дождичка, с воодушевлением показывает монастырские владения — знаменитые когда-то на весь мир сады Валаама. Их три — Верхний, Средний и Нижний. В самом старом — Среднем — радуют глаз еще не снятые зимние сорта краснобоких яблок — антоновка валаамская, какие-то коричнево-полосатые яблоки с привкусом корицы, специально выведенные для варки варенья…

— А вот апорт императорский. Любимые яблоки посещавшего Валаам Александра I, в его честь сорт и назвали. Это — то самое дерево, — говорит о.Алексей. — А самые поздние яблоки — рождественские. В художественной литературе можно встретить фразу: "В Рождество я ел рождественское яблоко", — об этих яблоках сказано. Рождественское яблочко, когда отлежится, становится кисло-сладким, терпким… Всего же у нас сортов около сорока.

Особенность валаамских садов в их планировке, — продолжает просвещать монах. — Сады разбивались на кварталы дорожками, вдоль которых всегда высаживались ягодники, в междурядьях — овощи. Кроны больших деревьев — это можно видеть на сохранившемся старом участке — так переплетались , что становились похожими на декоративную крышу. Таким образом и сорнякам ставился заслон, и земля использовалась разумно.

Средний сад — он же и огород, и питомник одновременно. Рядом с деревьями и кустами — участки с зеленью, аптекарскими травами. Тут же теплицы, розарий, где к розам подсажен укроп, который, оказывается, розы лечит, убивает вредные грибки.

К началу XX века по миру разошлись выведенные на Валааме двадцать сортов яблок и два сорта смородины. Монастырь был одним из крупнейших поставщиков саженцев на рынок. Товар возили в Петербург, Москву, Новгород, Псков, Прибалтику, даже в Финляндию и Швецию… Конечно, сейчас сады требуют обновления. Прошлой осенью монахи заложили новый участок на территории Предтеченского скита, два участка в Нижнем и один в Верхнем садах. О.Алексей в свое время закончил Мичуринский аграрный институт и теперь планирует, что через несколько лет саженцы из питомника, как и встарь, можно будет продавать на материке.

— Спасибо студентам и паломникам — все лето помогают нам, — говорит он. — Братьев в монастыре меньше ста человек, а у нас еще семь мастерских, свечной заводик, ферма, транспорт, флот, трапезная сколько людей кормит… Конечно, рабочих рук не хватает. Из местных нанимаем несколько человек… Урожай тоже не только собрать надо, но и употребить с пользой. Варим варенье, сухофрукты сушим, закладываем плоды на хранение. Первый мед вот от пчел получили: 60 кг с трех ульев. И себя сами обезпечиваем, и в рабочей трапезной много людей безплатно кормим…

За счет монастыря обезпечиваются обедами большая часть валаамских школьников, а 30 ребятишек из малоимущих семей приходят на обед и ужин круглый год. Постная монастырская пища разнообразием не отличается, зато богата овощами и полезна для здоровья. Кроме того, дары валаамских садов обязательны в подарках малышам и школьникам на Пасху и Рождество. 200 из 400 проживающих на острове мирян получают от монастыря помощь продуктами. Билет на теплоходы монастырского флота для местного населения вполовину дешевле, а в случае заболевания кого-либо, доставка на материк осуществляется быстро и безплатно. И при всей сложности взаимоотношений мирян и монахов светские люди на острове чувствуют себя социально защищенными даже в большей степени, чем на материке. Монахи и в зимнюю стужу никому не дадут пропасть, и на улицу ночевать не выгонят, и тарелка монастырского супчика для голодного всегда найдется. А может, еще и яблочко на десерт…

Эмма БЕЛЕНКОВА