Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православная Пермь»

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА

19 июля 1998 г. отошел ко Господу протоиерей Валентин Мордасов — мудрый пастырь, опытный наставник и учитель. Служил о. Валентин на погосте Камно, под Псковом, в храме св.вмч. Георгия. Нескончаемой чредой тянулись к батюшке за духовным словом и советом многочисленные духовные чада из разных городов России, Белоруссии, Молдавии. Долгое время о.Валентин духовно окормлял несколько православных издательств. Им составлены книги: "Что посоветуете, батюшка?", "Как победить грех", "Пища для души", целый ряд молитвословов…

Легкое иго

Как спастись, как угодить Богу? Царство Божие нудится — встань рано с постели. Недоволен: в толпе трудно молиться, плохо поют, или другие мысли — помни, что Царство Божие нудится. Кто-то сказал или сделал не то — терпи. В домашних что-то неприятно — возлюби их. Примирись с товарищем, обуздай сердце гордое. Если никто не замечает трудов твоих, еще и выговор получаешь — вспомни, что все доброе и честное идет с трудом. Если ты учитель и ученики твои плохо учатся — не поднимай сердца на гнев, с кротостью и любовью просвещай и помни: Царство Божие нудится. Толпа стремится к богатству, хочет валяться в грехе — понуди себя побороть искушение, покинь людское сборище. Трудящимся дается Царствие Божие. Борись. Воинствуй. Только когда умрешь, увидишь, как легко твое иго было.

Радость ангелов

Пост — время, чтобы раскаяться в грехах, очистить совесть в купели Иисуса Христа. Пост и молитва изгоняют бесов, делают человека небесным, радуют ангелов. Встречай пост весело и радостно, примирись со всеми. Постись со смирением, после еды ощущай голод, ибо кто ест неумеренно, изысканно, тот не постится. Берегись измерять пост воздержанием от пищи. Диавол тоже не ест, но грешит. Владея желудком, владей языком. Кто не в силах поститься, возмещай духовным деланием. Пост — пища для души. Постом мы доказываем, что больше любим Бога, чем плоть.

Не потерять награду

Любое благое дело — пустое, если оно с ропотом, завистью, пустословием, без послушания. Уход за больным — хорошее дело, но если он делается с брезгливостью, недовольством, то труд уничтожен. Паломничество по святым местам — хорошо, но если в дороге пустословие, ссоры — то чего уж тут хорошего. Даже пение в храме, если оно с похвалой, ревностью перед другими -грешно. Принимать молящихся на ночлег хорошо, но хвастать или роптать при этом — уничтожение святого дела. Плачет человек о грехах, но если впал в отчаяние или стал тщеславиться слезами — плохо. Дал кому-то что-то — милосердие, рассказал об этом — все уничтожил. Болезнь — готовое спасение, но ропот, уныние перечеркивают все. Жил в бедности, но роптал — потерял награду. Не уничтожайте сами свои добрые дела.

Возненавидеть грех

Не всякое дело угодно Богу, и покаяние тоже должно быть угодно Богу. Когда каешься, надо называть свой грех. Не уподобляйся той верующей, которая говорила: "Ой, батюшка, во всем грешна!" "А лошадей крала?" "Нет". "А говоришь, во всем грешна…" Приписывать себе лишние грехи нельзя, но и утаивать тоже. Нужно возненавидеть грех, в котором каешься. За иной грех нужно нести наказание… Также старайся принести плод, достойный покаяния: каясь в скупости, покажи щедрость, объелся — постись, читал мирские книги — читай духовные, плясал — бей поклоны… И помни о грехах своих! Ценность исповеди не только в прощении, но и в помощи Божией в отвращении от этого греха.

Золотое правило

В Евангелии Господь дает нам правило руководства в жизни с нашими ближними: если не знаешь, как поступить с кем-либо, встань на место этого человека и примерь свой поступок на себя. Т.е. поступать надо со всеми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой — искренне, почтительно, снисходительно, доброжелательно, разумно, чисто и свято. Уважай и люби всякого, сочувствуй всякому, жалей о согрешающем, смотри на таких, как на немощных, как на больных душевно. Не думай ни о ком худо, не имей ни с кем вражды, не плати злом за зло. Пользуйся случаем, чтобы сделать добро. Делай так и ты соблюдешь заповеди Божии. Правило это едино для всех.

"По нужде"

Верующие знают о законе "по нужде". Например, умер младенец некрещеный, но по нужде его можно было покрестить любому человеку, только правильно. В поезде можно заменить утреннее и вечернее правило Иисусовой молитвой. В опасности, скорби, болезни можно причаститься и по первому дню говения. Работать в праздник "по нужде" тоже приходится: покормить скотину, за больным убрать… Если работал на предприятии в праздник — высчитай заработанное и отдай на нужды храма или бедному. Если в праздник в церкви не был — молись два часа дома… Но вот что главное: там, где нет нужды, — там все исполняй в точности, ничем не оправдаешься, если не исполнишь.