Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Православная газета для простых людей", г.Александров, Владимирская обл.

Протоиерей Андрей УСТЮЖАНИН

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ

Как относиться к встрече Нового года, приходящегося на дни Рождественского поста? Конечно, общего скоромного застолья на работе с обильными возлияниями также следует избегать. Если на вашей службе, кроме вас, есть еще хотя бы несколько православных, можно попробовать предложить коллегам собраться через недельку в честь праздника Рождества Христова. Даже если это предложение не примется, коллеги пой-мут, почему для вас невозможен новогодний праздник в такой форме. Впрочем, всегда можно найти и компромиссные формы, что-бы не смущать коллег. Придти, скажем, к началу празднества, выпить лимонада, съесть что-то из постного и, доброжелательно пожелав всем доброго праздника, незаметно уйти. Можно ли праздновать Новый год дома и как? Если в семье есть неверующие или малоцерковные родственники - можно. В самой идее отметить новолетие нет ничего дурного. Другое дело - как это сделать. И в такой ситуации, помолившись, можно взять инициативу в свои руки: устроить Новый год вполне по-православному - накрыть вкусный постный стол, естественно, без спиртного, собраться с друзьями попеть духовные песни, добрые лирические мирские пес-ни. Но, конечно, за таким столом не может быть места разгуль-ным телевизионным "бдениям" новогодней ночи, вводящим людей в соблазн и грех. Потому многие православные люди праздник Ново-го года не отмечают, а идут 1 января в храм, где после литур-гии в первый день Нового года служится особый молебен на ново-летие. Побывавшие на нем говорят, что испытывают особую духов-ную радость и удовлетворение. Если же ваши домашние настаивают на "традиционном" скоромном застолье с весельем? Лучше, не на-гнетая обстановки и не демонстрируя своей "праведности", мирно и доброжелательно удалиться. Если вы проведете эту ночь и по-следующий день у православных друзей и в храме - без обиды на родных, но с молитвой за них. Господь даст вам разумение, как потом рассказать близким, какую духовную радость вы получили. Любовь рано или поздно победит неверие и малодушие ваших род-ных, которые пока не в силах отказаться от языческих пиршеств.

Праздник в пост

Как поступить, если вас приглашают на семейное торжество или иной праздник в среду или пятницу, в пост в дом, где посты не соблюдаются? Если это ваши родные или хорошие знакомые, можно попросить их заранее приготовить какое-то постное блюдо. Если же вы неожиданно оказались за скоромным столом в постные дни -всегда можно выбрать для себя что-то постное и, чтобы не смущать хозяев, отвлечь внимание от вашего воздержания участием в доброй беседе.

Незваные гости

Нередки ситуации, особенно среди женщин, когда знакомые начи-нают навязчиво приходить в ваш дом, чтобы поговорить во всех подробностях о своих невзгодах, проблемах, пожаловаться на жизнь, на детей. Конечно, по долгу любви таких людей надо уте-шить, посоветовать им побывать в храме, обратиться к священнику. Но бывает, что такие визиты становятся постоянными и на-вязчивыми. Бывает, мать семейства мучается этим празднослови-ем, но не решается выпроводить незваную гостью, думая, что тем самым она проступит немилосердно. Но надо помнить, что хри-стианин обязан ограждать свой дом, свою семью от негативных воздействий извне. В данном или подобном случае такая "подруга" действует как вор - она похищает драгоценное время у вашей семьи, душевные силы, наверняка своим празднословием я вводит вас в грех осуждения и раздражительности. Посему здесь христианину надо проявить твердость, не поддаваясь ложной жа-лости - жалости как раз достойна ваша семья, страдающая от болтливой соседки.

Можно сказать такой посетительнице учтиво, но решительно при- " мерно следующее: прости, дорогая, все, что могла, я тебе уже сказала, не мне тебя учить, обращайся к церкви, к более знаю-щим людям, а сейчас прости - меня ждут домашние дела. Иногда такие расхитители чужого времени пускают в ход слезы, поселить чувство вины за "немилосердие". В таком случае надо предложить вместе помолиться, например, прочитать Акафист или Канон. Если ваша назойливая посетительница ищет не помощи, а возможности попразднословить - молитва ее не устроит, скорее всего она вскоре удалится и перестанет вас безпокоить.

Надо ли давать советы

Разумеется, православному не следует поучать неверующих дру-зей, коллег по работе, навязывать им свои взгляды, когда об этом его не просят. Сама ваша жизнь и отношение к другим людям должны быть лучшей проповедью христианства.

Но бывают такие ситуации, когда молчание христианина равно-значно предательству Христа. Как быть, например, если сослу-живцы устраивают при вас коллективные читки и обсуждения кол-довских книг, обмениваются "заряженными" фотографиями, или то-го хуже - устраивают спиритический сеанс по вызыванию "духов"? Сделать вид, что вы ничего не замечаете, и вас это не касает-ся, было бы не милосердным по отношению к вашим братьям и се-страм во Христе, из-за духовной слепоты попавшим в ловушки лжедуховности.

Но и обличение и вразумление должно быть с умом. Почему большинство попыток православных просветить кол-лег на эту тему кончаются полной неудачей? Иногда после такой "душеспасительной" беседы заблудшие еще больше укореняются в своем заблуждении, считая православного коллегу ненормальным, фанатиком, безнадежно отставшим от жизни.

Все дело в тоне и мотивах обличения. Что движет вами? Дейст-вительная любовь к заплутавшим, обольщенным людям и желание им спасения? Рассуждая так, вы обязательно найдете слова любви и сумеете необидно сказать о сути происходящего, упомянув, что вы понимаете их интерес, что вы сами или ваши знакомые пережи-ли нечто подобное, но были на грани погибели и лишь в Церкви нашли защиту и ответ на мучащие вопросы. Вы сможете привести примеры из жизни современных подвижников благочестия и т.д... Но если в ваши слова прокралась хоть бы тень фарисейского превосходства над коллегами, осуждения их за пагубный интерес -ваша миссия наверняка провалится... Миссионерство среди крещеных, но нецерковных людей в наши дни - особо тяжелый крест, требующий смирения, любви и дерзновения. И лучше, если такая ситуация возникает у вас на работе или в учебном заведении, -взять благословение у священника на такие беседы, да и батюшка сможет вам подсказать, что именно и как говорить.