Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

"Православная Москва"

КРЕСТ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ

Св. Евфросиния - правнучка в пятом поколении князя Владими-ра, крестителя Руси. В 12 лет она оставляет отчий дом, чтобы стать монахиней. Молитвы, посты, чтение и переписывание свя-щенных книг очищают ее душу, делая избранницей Божией. Однаж-ды Полоцкому епископу является во сне ангел и повелевает сде-лать совсем еще юную девушку настоятельницей нового женского монастыря. Молодая игуменья создает на базе монастыря школу, где многим ремеслам, чтению обучаются не только монахини, но и мирские девушки. О прозорливости Евфросинии, о силе ее мо-литв ходят легенды. Со всех краев земли Русской идут к ней люди. Авторитет игуменьи становится велик. Не раз удается ей предотвращать междоусобные войны. Единственная на Руси из женщин, она имеет собственную печать, которой скрепляет рас-сылаемые повсюду грамоты. Почитали игумению и в других стра-нах.

Крест-чудо, крест-легенда. Мастерская, лучшая тогда на Руси, трудилась над его созданием. В обрамлении золотых и серебря-ных пластинок, драгоценных камней и эмалей, он включал в себя и множество частиц мощей святых, частичку Креста Господня с каплей Его Крови, камешки от Гроба Господня и Гроба Пресвятой Богородицы, по праву считаясь величайшей святыней древней Ру-си. Во многом это была заслуга и самой заказчицы, преподобной Евфросинии Полоцкой (1106-1173), которая снарядила в Византию экспедицию за святынями.

Когда крест был почти готов, стало ясно, что подобного ему не будет. И Евфросиния распорядилась выбить на нем грозное заклятие: "Да не выносят его из монастыря никогда, да не про-дают и не покупают. Если же не послушает кто… да не поможет ему честный крест ни в жизни этой, ни в будущей.." Но увы, в XIII в. смоленские князья, завоевав Полоцк, вывезли святыню в Смоленск. Через много лет крест попадает в руки Василия III, который увозит его в Москву. Его сын, царь Иван Грозный воз-вращает крест в Полоцк.

Спустя много лет монастырь захватили иезуиты, пытались вы-красть крест, спрятанный в Софийском соборе, но безуспешно. Спасая крест во время французского нашествия 1812 года, мона-хи замуровывают его в монастырскую стену. Через некоторое время, побывав в 1841 г. в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, крест снова возвращается в Спасо-Евфросиниевский собор.

В 1921 г. крест конфискует новая власть и перевозит в Минск. Последним местом пребывания святыни стал музей Могилева. Но вскоре местной администрации стала ясна истинная причина воз-росшей в несколько раз посещаемости музея. И крест прячут от верующих в здании обкома партии.

После 1941 г. крест безследно исчез. Долгие годы поиск его не приносил результатов. Но… четыре года по благословению ми-трополита Минского и Слуцкого Филарета трудился над воссозда-нием уникальной реликвии ювелир Николай Петрович Кузьмич. Ты-сячи проб и ошибок, тщательное изучение образцов древнерус-ского искусства, консультации со многими специалистами… Но было и другое. Была помощь - молитвенная и материальная - ты-сяч простых людей, духовное очищение самого мастера. Прези-дент А.Г. Лукашенко распорядился выдать необходимое количест-во драгоценного металла. И крест был воссоздан. Теперь он вновь находится в полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.